Вы здесь

Имеют ли право на жизнь альтернативные лекарства?


Гомеопатии сегодня не надо ни перед кем оправдываться, особенно перед теми, кто боится за свои доходы. В российских аптеках выросла доля гомеопатических лекарств, увеличилась их продажа, и вот результат - целый манифест против! За двести лет гомеопатия пережила немало таких манифестаций и каждый раз побеждала. Противостояние традиционной и альтернативной медицины - дело обычное. Несколько белорусских врачей и, конечно же, гомеопатов, которых я обзвонила с просьбой дать комментарий по поводу, просили... вообще не писать об этом. Мол, очередное нападение ничем не закончится. Так повторяется почти каждое десятилетие, "а мы на практике видим, что людям помогает".


СМИ России сообщили в начале февраля, что Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум, в котором предложила удалить гомеопатические средства из государственных лечебных учреждений и остановить рекламу о наличии у них лечебных свойств. В Министерстве здравоохранения страны-соседки обещали вопрос рассмотреть. По некоторым данным, в России зарегистрировано 1,8 тысячи гомеопатических препаратов и 28 компаний-производителей, а в прошлом году в аптеках страны было реализовано почти 22 млн упаковок таких препаратов.

Возле дверей кабинета к врачу-неврологу Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения разговариваю с мамой мальчика, который, судя по всему, абсолютно не боится того врача, к которому они вместе пришли.

- Это уже не первый наш визит, - рассказывает 29-летняя Алла. - Мой сын, ему сейчас 6 лет, из тех, что часто болеют. Результат однозначно положительный, хотя он не появляется сразу, нужно некоторое время. Мне не важно, каким образом это работает, - я знаю, что было со здоровьем Вадика, и вижу, что есть сейчас. Сказать, что гомеопатия основана якобы на одном самовнушении, не могу... Ну, каким образом можно заставить этого озорника что-то себе внушить?

В гомеопатии используются различные средства из растительных, животных и минеральных веществ. Назначаются такие препараты строго индивидуально, в том числе детям, которые прекрасно их переносят. Могут применяться при лечении хронических заболеваний вместе с другими лекарствами. Известно, что гомеопатия применяется для лечения самых разных заболеваний - от аллергии, бронхиальной астмы до патологических проявлений климакса и артериальной гипертензии. Разработка принадлежит немецкому врачу Ганеману. Гомеопатия основана на двух законах - "законе подобия" и "законе наименьшего". В первом варианте это означает, что любое вещество - растение, животное, минерал, вызывающее определенные изменения у здорового человека, в микроскопических дозах может лечить больного. Понятие "наименьший" подразумевает слишком маленькое для измерения. Значительная доля врачей "классической медицины" отрицают эффективность гомеопатии и в определенной степени считают ее лженаучной.

Тем не менее гомеопатия подкреплена сотней контролируемых научных исследований с контрольными группами. В большинстве из них была сделана попытка разобраться с эффектом плацебо - самовнушения. Идея о том, что клинический эффект гомеопатии тесно связан с эффектом плацебо, не подтвердилась. Механизмы воздействия на организм - в пределах той научной картины, которая есть на сегодня, - до конца не понятны. Как получается, что одна молекула оказывает такое воздействие? Но до конца же не изучено воздействие биологически активных добавок, витаминов, трав...

Позиция врачей-противников гомеопатии такая - шарлатанство, нужно запретить. Отечественные сторонники хоть и не пожелали озвучить свои имена, но в целом были близки к тому, что сказал врач-гомеопат на одном из российских порталов: "Ко мне не идет человек, которому просто пришло в голову попробовать что-то другое, новое, приходят те, кто сначала пролечился у обычных врачей, не смог решить свои проблемы со здоровьем и познал отчаяние... В гомеопатии именно такие же врачи, с медицинским образованием. Они все начинали работать в области традиционной медицины, у каждого есть своя история прихода в гомеопатию. Никто не идет на это ради денег... В традиционной медицине принцип лечения - подобное лечится противоположным. Если у человека поднимается температура, он получает лекарства, снижающие ее, но искусственно, химическим путем. Гомеопатические же препараты стимулируют иммунитет так, чтобы организм сам вытряхивал из себя инфекцию, естественным путем... Ко мне часто приходят дети, у которых обычная острая респираторная вирусная инфекция осложняется бронхитом - сегодня насморк, завтра кашель, послезавтра воспаление легких. Пролечив их без всяких антибиотиков, затем в течение трех-четырех лет я наблюдаю, что ребенок больше не болеет ОРВИ с осложнениями. Бывают простуды, но в легкой форме. Я просто восстановил их здоровье так, чтобы инфекция не могла разгуляться... Лечение хронических заболеваний происходит не так быстро, как хотелось бы пациенту и врачу. Но с каждой консультацией мы все больше приближаемся к излечению, так как с каждой встречей я глубже понимаю суть проблемы и выхожу на максимально соответствующие для этого человека лекарства... Гомеопатия не сделает человека лучшим, чем он есть, но она может сделать его таким, каким он должен быть от начала".

От себя добавлю, что, выбирая нетрадиционный вид лечения, важно сохранять скепсис. Держитесь середины. Поищите больше информации не только о методе лечения, но и о том, кто его предлагает. Сначала же обращайтесь к классическому врачу и традиционным методам, а нетрадиционные рассматривайте как дополнительные. Главное - сотрудничайте с врачом. Возьмите на себя ответственность за свое здоровье и не гоняйтесь за пилюльками, которые советует соседка, не разыскивайте в интернете лекарство от всех болезней, их не существует. Для того чтобы прожить здоровую и долгую жизнь, необходимо правильно питаться, делать зарядку, побольше ходить пешком, не курить и не злоупотреблять алкоголем, соблюдать меры безопасности, например, пристегиваться ремнем безопасности, не забывать о правилах гигиены и искать способы решения собственных проблем, побеждать стресс.

Мнение ученого и врача

Заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий:

- Гомеопатические средства должны назначаться врачом по показаниям, но не в экстренных ситуациях. Гомеопатия - методика древняя, и самое важное здесь, чтобы пациент имел дело именно с профессионалом. Только так можно получить пользу, а не вред. Отказываться от использования гомеопатических средств смысла нет, и, безусловно, не стоит противопоставлять методы лечения традиционные и нетрадиционные, чтобы не получить случаев позднего обращения к специалистам.

Врач-психотерапевт Минского городского клинического психиатрического диспансера Владислав Ивановский:

- Если замешаны деньги, причем немалые, то можно злоупотреблять любыми аргументами, что мы и наблюдаем в соседней стране. Гомеопатия - это своеобразная настройка организма с помощью специальных лекарств на правильную схему работы. Иммунитет, например, может неправильно регулировать те или иные процессы, и в случае такой разбалансировки мы легко поддаемся инфекциям, или возникает аллергия, когда организм бьет по собственным тканям. Но можно сделать так, чтобы значительно реже страдать от вирусных инфекций и избавиться от аллергической реакции.

Фармацевтические препараты содержат большое количество химических веществ, а в гомеопатических, по большому счету, никакого вещества нет. И тем не менее последние показывают организму, в каком направлении ему нужно измениться, и, что самое интересное, он меняется. Так как получает не само вещество, а только информацию о нем, и ему этого достаточно, чтобы физиологические процессы начали происходить по другому сценарию. Но так переориентировать можно не на все и не всегда. Если нам не хватает витамина С, то здесь понадобится именно определенное количество вещества, дозаправка, витаминотерапия.

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Название в газете: Отстаньте от гомеопатии!

Выбор редакции

Общество

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

Насколько белорусская система образования конкурентоспособна и соответствует ли она мировым трендам?

Общество

Дирижер Иван Костяхин и режиссер Елена Медякова: «Мы интересны друг другу во всех ипостасях»

Дирижер Иван Костяхин и режиссер Елена Медякова: «Мы интересны друг другу во всех ипостасях»

И через десять лет после знакомства они любят гулять по городу, взявшись за руки.

Общество

Почему наличие отца в семье так важно для ребенка. Разбираемся со специалистами

Почему наличие отца в семье так важно для ребенка. Разбираемся со специалистами

Дети, которые вырастают в семьях, где нет отца или он есть, но почти не участвует в жизни малыша, по всем показателям проигрывают и в детстве, и во взрослой жизни.

Спорт

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

К своему юбилею школа получила прекрасный подарок — капитальный ремонт.