Вы здесь

Орша поддерживает диалог и налаживает связи с российскими партнерами


Сила, наверное, любого союза напрямую зависит от того, насколько прочные связи налажены между регионами стран-участниц объединения. Соглашения на самом высоком уровне закладывают лишь основу, но реальные исполнители практически всегда на местах. Корреспондент «СЕ» посетила Оршу — один из крупнейших городов Витебской области — во время проведения там заседания Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, чтобы посмотреть, как регион связан с партнерами из России и каким образом он использует возможности Евразийского экономического союза.


Масштабы растут

Сергей ПАЦ, первый заместитель председателя Оршанского райисполкома, рассказал, что продукция оршанских предприятий известна во всем мире. Она поставляется как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья.

— На страны Евразийского экономического союза приходится 89% нашего оборота, — подчеркнул он. — На Оршанщине создана система международных взаимоотношений на основе 23 соглашений с регионами зарубежья. В сфере межрегионального сотрудничества между Оршанским районом и регионами Российской Федерации подписаны международные документы. Продукция оршанских производителей экспортируется в 62 региона Российской Федерации.

Людмила ДОБРЫНИНА, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, добавила, что за последние пять лет известным стал местный международный экономический форум — выставка-ярмарка «Оршанские традиции».

— Наш экономический форум проводится в рамках Евразийского экономического союза, а ведь начинался он с формата Союзного государства. Теперь появился и европейский вектор — приезжала словацкая делегация, и азиатский — в предыдущем форуме участвовал китайский посол.

Стратегическим партнером Оршанщины остается Россия, туда идет 58% экспортируемой продукции. Можно даже говорить о том, что практически в регионе сегодня нет предприятия, которое бы не работало с Российской Федерацией. По мнению парламентария, сегодня сотрудничество в экономической, культурной, иных областях должно иметь предложения в конкретных программах.

Мнение соседей

Российские партнеры с позитивом смотрят на то, чтобы расширить связи с Беларусью, в частности с Оршанским районом. Перед заседанием Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам для гостей организовали выставку пищевой продукции местных предприятий, где можно было не только посмотреть, что делают в Орше, но и попробовать это на вкус.

Михаил ГУЛЕВСКИЙ, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, член Комитета по финансовому рынку:

— Я из Липецкого региона. Наша область уже 16 лет работает с Республикой Беларусь. Мы закупаем и металл, и сельхозтехнику, и сельскохозяйственную продукцию. Открыт ряд магазинов: там представлена обувь и продукты питания. То, что я сегодня здесь увидел, тоже можно к нам экспортировать: в Липецке не хватает такого хлеба, и тушенка местная мне очень понравилась.

Российский парламентарий отметил, что в 2013 году Липецк подписал соглашение с Витебском. Возможно, не за горами подписание такого документа и с Оршей.

Николай Арефьев, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

— Проехал уже почти всю Беларусь, посмотрел ваше сельское хозяйство. Очень рад за белорусский народ, экономика страны впечатляет. Когда едешь, даже внешне все поражает аккуратностью, своеобразностью, чувствуется хозяйская рука. Я сам представляю регионы Астраханской и Волгоградской области. Оба региона уже наладили связи с Беларусью. Эти региональные связи необходимо укреплять для того, чтобы крепло Союзное государство, чтобы развивалась наша экономика.

Места на рынке хватит всем

Николай МАРТЫНОВ, член Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уверен, что бизнес, межрегиональные и культурные связи нельзя разделять. Это взаимосвязано. В то же время некоторые вещи нуждаются в доработке.

— В плане регионального сотрудничества в дошлифовке нуждается законодательство. Есть нюансы, которые настраивают и российский, и белорусский бизнес друг против друга. Думаю, мы сейчас работаем над этим в едином таможенном пространстве. Мы должны немного убрать политические составляющие, которые происходят у нас сегодня. Для простого народа, для того, кто занимается бизнесом, не всегда понятны эти противоречия, которые происходят между государствами. Российский бизнес крепче, он более вхож в структуры власти. Поэтому он проталкивает свои интересы. Начинает действовать не экономический принцип, а политический. Сегодня мы видим, что интеграция мировая очень глубокая. А мы — два соседних государства — хотим быть самостоятельными. Об интеграции говорим на словах, а на практике стараемся этого не замечать. Это неверный подход.

На встрече с союзными парламентариями присутствовали и руководители оршанских предприятий. Среди них особое место занимает Оршанский льнокомбинат — это крупнейшее предприятие по производству и переработке льна не только в стране, но и на всем постсоветском пространстве!

Владимир НЕСТЕРЕНКО, директор Оршанского льнокомбината, рассказал, что за последние годы, после того как в предприятие влились государственные инвестиции, увеличилась доля экспортируемой продукции.

— С 30 до 80% увеличена доля реализации продукции на экспорт. Увеличена валютная выручка. Благодаря своевременно проведенной модернизации мы смогли сохранить и коллектив, и рынки сбыта. Обидно, что у наших российских партнеров ситуация немного хуже. Мы прекрасно отдаем отчет, что те достижения, которые сегодня имеет предприятие, получены благодаря поддержке государства. Такие инвестиции ни физические, ни юридические лица частных форм собственности произвести бы не смогли. За последние семь лет инвестировано уже более 100 млн долларов в модернизацию производства. И это не последний этап.

Отвечая на вопрос корреспондента «СЕ» о согласованной промышленной политике белорусских и российских льнопроизводителей, Владимир Нестеренко заявил:

— Политика должна быть везде. У нас почему-то боятся конкуренции со стороны производителей. Но, в общем-то, коммерческой тайны как таковой ни у кого сегодня нет. Любой производитель сегодня знает технологии, оборудование, которое применяют его конкуренты. Поэтому говорить о том, что мы являемся конкурентами... С одной стороны, это так, но не настолько серьезно. Думаю, как и в советские времена, так и сегодня кооперация, поддержание связей и по технологии производства, и по техническому развитию, пойдет на пользу всем. Рынок сегодня большой, места на нем хватит всем.

Сегодня наша страна поставляет льноволокно не только в Российскую Федерацию, но и в Китай, в европейские страны. Беларусь является второй, Россия — третьей страной по валовому сбору льноволокна — после Франции.

Надежда ЮШКЕВИЧ,

yushkevich@zviazda.by

г. Орша

Фото Дмитрия КОЗУРОВА, «Союзное вече»

Название в газете: Используя все возможности

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.