Вы здесь

День православной книги прошел в Национальной библиотеке


По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Заславского Павла Издательский совет Белорусской Православной Церкви вместе со Свято-Елисаветинском монастырем и Национальной библиотекой Беларуси организовали День православной книги, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания. Организаторы мероприятия напомнили белорусам, что 500-летие белорусского книгопечатания — это, по сути, праздник церковной книги, так как Франциск Скорина начал свою просветительскую деятельность с издания "Псалтиря". Музей книги Национальной библиотеки специально к событию подготовил выставку редких изданий Библии.


— Следует обращать внимание не только на время возникновения книгопечатания и ее форму, но и на содержание: первая белорусская печатная книга была Библией, — утверждает заместитель директора Национальной библиотеки Алесь Суша. — На выставке мы сделали акцент на Библии и ее истории, насчитывающей уже более двух тысячелетий.

В рамках экспозиции представлены старинные европейские списки на папирусе и пергаменте, а также впервые демонстрируется качественно сделанное факсимильное воспроизведение "Послания апостола Петра" — одна из наиболее древних рукописей христианского мира, которая входит в состав Нового Завета Библии (факсимиле совсем недавно передала в собственность Национальной библиотеке Ватиканская апостольская библиотека). Кроме мировой библейской истории обозначили и путь духовной книги на белорусских землях: история Библии на Беларуси насчитывает почти тысячу лет, начиная от Туровского евангелия XI века. Национальная библиотека презентовала не только печатные издания, но и ценные рукописные книги, существующие в единственном экземпляре. Например, уникальные памятники книгописных традиций нашей страны — белорусские рукописные евангелия ХVI-XVII столетий.

Особое место на выставке занимает первокнига белорусской культуры — Библия Франциска Скорины. Зрители познакомились с тремя экземплярами Библии из фонда Национальной библиотеки, в которых помещены сразу 7 конвалют первопечатника: "Книга царств" объединяет под одной обложкой 4 книги. Помимо "Книги царств" на экспозицию попали "Премудрость Божия" и "Иисус Сирахов" — издания Библии, увидевшие свет в начале типографской деятельности Скорины в Праге. Их приобрели для библиотеки более 90 лет назад, и с тех пор книги редко представляют зрителям — ведь такие раритеты бережно охраняются.

Дарья Чернявская

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.