Вы здесь

День православной книги прошел в Национальной библиотеке


По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Заславского Павла Издательский совет Белорусской Православной Церкви вместе со Свято-Елисаветинском монастырем и Национальной библиотекой Беларуси организовали День православной книги, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания. Организаторы мероприятия напомнили белорусам, что 500-летие белорусского книгопечатания — это, по сути, праздник церковной книги, так как Франциск Скорина начал свою просветительскую деятельность с издания "Псалтиря". Музей книги Национальной библиотеки специально к событию подготовил выставку редких изданий Библии.


— Следует обращать внимание не только на время возникновения книгопечатания и ее форму, но и на содержание: первая белорусская печатная книга была Библией, — утверждает заместитель директора Национальной библиотеки Алесь Суша. — На выставке мы сделали акцент на Библии и ее истории, насчитывающей уже более двух тысячелетий.

В рамках экспозиции представлены старинные европейские списки на папирусе и пергаменте, а также впервые демонстрируется качественно сделанное факсимильное воспроизведение "Послания апостола Петра" — одна из наиболее древних рукописей христианского мира, которая входит в состав Нового Завета Библии (факсимиле совсем недавно передала в собственность Национальной библиотеке Ватиканская апостольская библиотека). Кроме мировой библейской истории обозначили и путь духовной книги на белорусских землях: история Библии на Беларуси насчитывает почти тысячу лет, начиная от Туровского евангелия XI века. Национальная библиотека презентовала не только печатные издания, но и ценные рукописные книги, существующие в единственном экземпляре. Например, уникальные памятники книгописных традиций нашей страны — белорусские рукописные евангелия ХVI-XVII столетий.

Особое место на выставке занимает первокнига белорусской культуры — Библия Франциска Скорины. Зрители познакомились с тремя экземплярами Библии из фонда Национальной библиотеки, в которых помещены сразу 7 конвалют первопечатника: "Книга царств" объединяет под одной обложкой 4 книги. Помимо "Книги царств" на экспозицию попали "Премудрость Божия" и "Иисус Сирахов" — издания Библии, увидевшие свет в начале типографской деятельности Скорины в Праге. Их приобрели для библиотеки более 90 лет назад, и с тех пор книги редко представляют зрителям — ведь такие раритеты бережно охраняются.

Дарья Чернявская

Выбор редакции

Общество

Митрополит Павел: Я благодарен, что Господь повел меня по этому пути

Митрополит Павел: Я благодарен, что Господь повел меня по этому пути

Владыка рассказал, почему с осторожностью впервые ехал в Минск в качестве митрополита.

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.