Вы здесь

Электронная база резюме выпускников запущена в БГУ


— Проект "Сv.bsu.bу" представляет собой Интернет-платформу с базой резюме студентов выпускного курса. Его цель — оптимизировать поиск первого рабочего места, а также максимально упростить процесс взаимодействия между нанимателем и кандидатом, — рассказала начальник управления кадров БГУ Наталья Непевная. — Электронный ресурс имеет удобную навигацию и состоит из разделов "Резюме" и "Документы". Все размещенные на нем анкеты содержат описание научной деятельности, уровень владения иностранными языками, компьютерными и профессиональными навыками, а также дополнительную информацию об увлечениях, хобби и контактные данные выпускника. Естественно, что размещение заявок осуществляется только по желанию самого студента. База ежедневно пополняться новыми анкетами. 


А навигация сервиса позволяет нанимателям, у которых нет времени приезжать в университет, быстро ознакомиться со сведениями о претендентах, подобрать кандидата с учетом собственных требований и пригласить его на собеседование. В системе заполняется очень простая форма: название компании, удобное для разговора время и та информация, которую работодатель сочтет необходимым довести до сведения. Сообщение пойдет по двум каналам: на электронную почту и по SMS. Увидев последнюю на своем смартфоне, студент теоретически уже через час может получить работу своей мечты. Немаловажно, что воспользоваться услугами базы могут студенты как бюджетной, так и платной формы обучения.

Второй раздел содержит статьи из правовых документов, регулирующих трудоустройство молодых специалистов в нашей стране. В частности, выпускник может ознакомиться с отдельными положениями Кодекса об образовании, трудового и налогового кодексов Беларуси и узнать, какими правами он обладает как молодой специалист.

Проект разработан при участии сотрудников факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, управления кадров, Центра информационных технологий и компании Аbiаtес.

Надо иметь в виду, что в этом году состоится удвоенный выпуск специалистов из вузов, обучавшихся по четырех- и пятилетней программе высшей школы.

— Поэтому всем службам, которые занимаются распределением выпускников, приходится прилагать гораздо больше усилий, чем в предыдущие годы, — констатировала Наталья Непевная. — С каждым работодателем ведется почти персональная работа. Пока что прогнозировать проблематично, но мы рассчитываем на хороший результат. Между тем, учитывая актуальность проблемы, еще в середине февраля Белгосуниверситет провел открытый Республиканский карьерный форум, который посетили более 1200 студентов со всех университетов страны. Они познакомились с реалиями современного рынка труда, получили ценные рекомендации по поводу поиска работы и приобрели, как мы надеемся, полезные профессиональные контакты. Студентам нужно понять, что найти интересную высокооплачиваемую работу — сверхсложная задача. Заниматься построением карьеры необходимо не за два месяца до выпуска, а начиная со второго-третьего курса. Кроме того, необходимо учиться правильно себя презентовать. Современные компании не возьмут соискателя на работу, пока тот не пройдет несколько этапов отбора, в том числе психологическое и профессиональное тестирование. А к этому надо быть готовыми. И к оформлению резюме тоже нужно подходить правильно.

Вот только один нюанс. Что можно записать в графу "Опыт работы", когда рабочего опыта пока нет? Полезной для нанимателя информацией может оказаться, например, тема диплома, курсовой или научной работы студента, если она, конечно, соответствует вакансии. Опыт фриланса или участие студента в интересных проектах... Мимо определенных достижений, упомянутых студентам, пройти будет просто невозможно.

Надежда Николаева

nіkalaeva@zvіazda.by

Название в газете: За шаг до распределения

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.