Вы здесь

Прошел конкурс исполнителей белорусских народных танцев "Метелица"


В этом году в нем приняло участие около 75 пар из разных уголков страны. Таким образом, третья по счету "Метелица" по масштабам и количеству танцоров стала почти вдвое большей за самый первый конкурс.


Большой праздник народного танца в Минске, где выйти на сцену может фактически каждый, — главное, иметь желание, ловкость и большую жажду к победе. "Метелица", которая в этом году была организована Школой традиционного искусства группы "Гуда" и состоялась в Международном образовательном центре имени Ё. Рау при поддержке портала tut.by, в очередной раз доказала: исконная культура возвращается в самосознание белорусов. И часто "зачинщиками" здесь становятся именно городские жители.

— Конкурс получил название "Метелица" не только потому, что он должен проводиться зимой. Это название символично и соотносится с самим танцем "Метелица", — рассуждает председатель оргкомитета конкурса Елена Калиновская.— Этнографы оставили много живописных описаний этого танца. Известно, что он был очень интересный, похожий на хаос, из которого вырастала гармония. Но сама "Метелица" почти не дошла до нас в этнографических видеозаписях и сегодня восстанавливается. Как и в целом возрождается вся белорусская танцевальная культура, которую мы стремимся вернуть в быт современного человека.

 

И речь идет не только о самих танцах, но и о целой культуре белорусской вечеринки. Здесь важно все: костюм, этикет и, конечно, музыка. Кстати, музыканты, которые в течение всего дня помогали танцорам, как и участники конкурса, представили различные местности. Уже традиционно на "Метелицу" в столицу приезжают капеллы с Капаткевичей, что на Петриковщине, и Октябрьского — центр известного фестиваля "Берегиня", помогает им минская капелла "На току".

В целом на конкурсе пары и сольные исполнители показали около двух десятков танцев. Это как достаточно известные "Ночка", "Подыспань", "Полька", "Барыня", "Никита", так и достаточно редкие "Лягушонок" и "Оберек".

 

— Художественный руководитель конкурса, известный этнохореограф Николай Козенко имеет в запасе несколько десятков танцев, — добавляет Елена Калиновская. — Но мы специально ограничили репертуар участников, чтобы у зрителей остались в сознании определенные образы каждого из танцев.

Да и обилие репертуара, умение танцевать как можно больше белорусских танцев — не самые главные условия "Метелицы". Главное — настроение и удовольствие, которые получают и сами танцоры, и зрители.

 

— На конкурс традиционного белорусского танца мы приглашаем непрофессионалов. Это люди, которые танцуют ради своего собственного удовольствия, радости, — говорит руководитель Школы традиционного искусства группы "Гуда" Виктория Михно. — Интерес к белорусскому танцу растет, и об этом свидетельствует такое большое количество участников. Много в этом году собралось представителей Гомельской области, также много было пар и индивидуальных исполнителей из столицы. Это тоже радует, ведь в городских условиях есть риск утратить танец. Но мы видим обратное: интерес к нему растет, и горожане также находят радость и удовольствие от танцев и вечеринок. Это не удивительно, так как традиционный танец положительно влияет и на состояние здоровья, и на настроение.

Также специфической чертой конкурса можно назвать его направленность на местные традиции участников. Да, вы не увидите абсолютно одинаковых вариантов каждого из заявленных танцев. Унифицированной версии просто не существует, а каждая из пар даже по условиям "Метелицы" должна представить именно тот вариант, который распространен на их малой родине. Более того, преемственность танцев даже сегодня во многих селах происходит по традиции — от поколения к поколению.

Марина ВЕСЕЛУХА 

 

vesіaluha@zvіazda.by

Фота Сяргея НІКАНОВІЧА

Название в газете: Танчы — як дзядуля вучыў

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».