Вы здесь

Проект MОVАBОХ представил книгу Андрея Горвата в Купаловском театре


Начался заключительный четвертый этап путешествия по белорусскому книжному миру с инициативой MОVАBОХ. Уже через пять недель выяснится, изменилось ли восприятие современной белорусской литературы через реализацию проекта. 


Участниками инициативы компании VЕLСОM, направленной на популяризацию белорусской литературы, уже стали Людмила Рублевская, Ольгерд Бахаревич и Виктор Жибуль. На этот раз проект обратил внимание читателей на книгу молодого белорусского писателя Андрея Горвата "Радзіва "Прудок".

Презентация заключительного этапа проекта прошла на необычной площадке: MОVАBОХ впервые попал в Национальный академический театр имени Янки Купалы. Как выяснилось в ходе мероприятия, театр тесно связан с биографией Андрея Горвата. Спадар Андрей в свое время пожелал очищать окрестности от грязи, совсем как герой рассказа Михаила Веллера "Хочу быть дворником". Захотел — и стал:  устроился убирать территорию Купаловского театра. Посетители мероприятия в прямом смысле прошли с писателем его путь: артисты Купаловского устроили путешествие по театру и по книге, в ходе которого декламировали выдержки из "Радзіва "Прудок" и показывали этапы театрального существования творца от устройства на работу в отделе кадров до знакомства с новым дворником. Главным героем действия был сам Андрей Горват. Он представал перед аудиторией и как голос из ретрорадиоприёмника, и как космонавт на сцене Купаловского, и как дворник в спецовке.

" Радзіва "Прудок" — книга-дневник, где записаны авторские поиски вдохновения и жизненного смысла. Писатель не побоялся экспериментировать: после работы дворником уехал из города в деревню Прудок, поселился в старом дедовском доме и начал по крупицам нащупывать путь к самому себе . Чтобы увидеть, как это у него получилось, нужно прочитать книгу. Чтобы начать личные поиски места на планете, достаточно зайти на официальный сайт mоvаbох.bу и пройти тест, который предлагают организаторы проекта. На пути к внутреннему Космосу каждый посетитель сайта получит персональную подсказку от Андрея Горвата, а 20 счастливчиков выиграют коллекционный набор MОVАBОХ.

Артефакты в новой коробке MОVАBОХ, по мнению автора, содержат ключ не только к пониманию книги, но и к осмыслению жизни, внутреннему состоянию человека. Пакетик с семенами космеи, цветами с символически-космическим названием, воплощает настоящее чудо: в маленьком спрятано большое, так как из зернышка возникнет растение, новая жизнь; плитка шоколада и керамическая кружка напомнят о мелочах, без которых невозможно представить счастье; маленькие деревянные дзен-грабли причешут непослушные мысли; свистулька-коза и пробирка с запахами деревенского счастья вернут в детство; наконец, банка непривычного варенья из лука как решение всех проблем. "В любой непонятной ситуации вари варенье", — подсказывает Андрей Горват.

Дарья Чернявская

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.