Вы здесь

Где покоятся известные белорусы, или Не самая обычная экскурсия


Знаете, а таких чудаков, которые любят ходить на кладбище, совсем немало. Ведь это не только место последнего пристанища, а, значит тоски об умершем, но еще и место памяти. Здесь пересекаются судьбы самых разных людей и ставится последняя точка на их жизненном пути. Кем они были, что успели сделать?..

В белорусской столице сразу три кладбища можно отнести к числу общенациональных некрополей — Кальварийское, Восточное и Военное. Об их своеобразии, в рамках образовательных лекций, которые проводятся в Национальном центре современных искусств, рассказал историк, экскурсовод Павел Десюков.


Кальвария

Самое старое кладбище в Минске, которое сохранилось до наших дней, — Кальварийское. Хоронить на Кальварии начали еще в 1796 году. Однако на сегодня самая старая могила — сестер Юзефы и Теофилии — 1808 и 1824 годов — их памятник дошел до нашего времени. Сразу за ним можно увидеть еврейскую надгробную плиту — мацеву.

Стоит упомянуть о происхождении исторического названия Кальвария. На латинском это то же, что по-гречески Голгофа — место, где распяли Христа. В общем, этимология слова "кальвария" — "лысый череп, лысая гора".

Кладбище частично располагается на земле Базыля Макаровича, который родился в 1878 году. Поэтому он похоронен в одной из стен костела Воздвижения Святого Креста, который стоит здесь.

Рядом с костелом сохранилась аутентичная плитка XIX века. По ней и сегодня ходят люди. А в склепе, который находится рядом, по-прежнему вставлены настоящие металлические двери.

Здесь же располагаются и два подземных склепа. Один из них полностью засыпан землей, а второй лишь частично.

Художники и не только...

Одно из известных лиц, похороненных на Кальварии, — это минский художник первой половины XIX века Ян Дамель. Он завещал похоронить себя под алтарем Кальварийского костела — так и произошло.

Первую половину жизни творец провел в Вильне, преподавал искусство. Однако его друг решил заняться подделкой ассигнаций, а поскольку оба были талантливыми художниками, фальшивые деньги они в прямом смысле рисовали. Их махинации раскрыли, Яна Дамеля доставили в Минск, где он некоторое время находился под стражей. С тех пор стал жить и рисовать в нынешней белорусской столице.

Оригинальная картина этого художника и сегодня хранится в доме-музее Ваньковичей, она называется "Павел I освобождает Тадеуша Костюшко из тюрьмы".

Интересна история создания картины "Святая Констанция с крестом", которая находится в фондах Национального художественного музея. Однажды Радзивиллы заказали у Дамеля икону Святой Констанции — в то время как раз умерла Констанция Чудорская. Заказчик аккуратно положил портрет рядом с художником и сказал: "А давай Святая Констанция будет немного похожей на эту Констанцию". Созданную икону принесли в храм, чтобы освятить. Однако священник категорически отказался сделать это. Так она и осталась просто картиной.

Еще один оригинал случайно нашли в Вишнево, за алтарем. Там десятки лет стояло что-то черное и непонятное. А когда предприниматель из Гомеля, наконец, взялся профинансировать реставрацию и известную вещь почистили от грязи, выяснилось, что это работа Яна Дамеля — картина "Святой Иосиф с младенцем Иисусом». Теперь она украшает главный алтарь Вишневского костела.

Свой последний покой на Кальварии нашли и другие известные художники. Например, Адам Шевичус, о котором упоминает в своих заметках Владислав Сырокомля. Могила не сохранилась. Зато можно увидеть захоронение Евгения Кулика — творца, который вместе с художником Владимиром Крюковским разрабатывал эталон первого белорусского герба.

Поэты и их племянники

В начале ХХ века лучшим доктором в окрестностях Минска был Зигмунд Свентицкий. Этот человек первым совершил переливание крови, привез сюда рентгеновский аппарат. Он бесплатно лечил бедных — в тех самых старых корпусах 2-й больницы у Троицкого предместья.

В конце XIX века Свентицкий сватался к Элизе Ожешко, с которой у него был роман. Однако что-то не сложилось, и Ожешко осталась в Гродно, доктор вернулся в Минск и построил дом. Сегодня в нем располагается Литературный музей Петруся Бровки — на углу улиц Маркса и Ленина. Стоит добавить, что сын доктора начал работу первого в столице такси — у 1913-м году здесь появился таксомотор №1.

Интересно, как по-особенному Свентицкого тянуло к литературе. Если присмотреться к памятнику, под которым он похоронен, то можно увидеть, что вместе с ним лежит Мария из рода... Мицкевичей. Таким образом, на Кальварии похоронена еще и племянница нашего поэта Адама Мицкевича.

На Кальварии похоронен Алексей Сипаев — священник, который когда-то возглавлял кафедральный костел. Умер он очень рано, в 32 года.

Есть здесь и могила Клотильды Войнилович — приорки монастыря бенедиктинок. Она из тех самых Войниловичей, Эдвард из которых через полвека построит новый костел. Клотильда же 32 года возглавляла женский монастырь, который когда-то стоял на месте кинотеатра "Победа". На сегодняшний день от него остался только фундамент...

Покоится тут и белорусский поэт-демократ Янка Лучина. Самым важным его делом является то, что через 25 лет после восстания Калиновского в газете «Минский листок» он смог опубликовать стихотворение на белорусском языке, которое называлось "Вясновай парой". До этого ничего на родном языке не печатали уже четверть века.

В 1903-м году, уже посмертно, вышла первая книга Янки Лучины "Вязанка". Но до 1905 года печатать по-белорусски было запрещено. Братья Луцкевичи возили эту книгу для одобрения цензорами в Петербург и там представили ее как книгу на болгарском языке. Цензоры не разобрались, на каком языке на самом деле написана книга, и только благодаря этому она увидела свет.

На кладбище есть свой призрак — белая дева Кальварии. Ходит легенда, что в подвале в XIX веке была похоронена барышня, которая на самом деле не умерла, а уснула летаргическом сном. С тех пор по кладбищу бродит ее призрак.

Кальвария претерпела несколько волн разрушения. Самая серьезная была в 1997 году, когда снесли половину кладбища, так как нужно было место для коммерческих захоронений. Старые плиты просто выбрасывали на свалку.

Многие кресты когда-то были спилены и сданы на металлолом.

В 1999 году случилась трагедия на Немиге. Тогда среди других погибла дочь знаменитого скульптора Михаила Инькова. Он отлил образ дочери Марии, а также величественный мемориал всем погибшим.

Последний народный поэт Беларуси Нил Гилевич, который недавно умер, тоже похоронен на Кальварии, потому что там его ждала жена. Могилу поэта можно найти, если, стоя слева от костела (смотря от входа), до упора идти по тропе — она ​​и приведет к захоронению.

Военное кладбище

Военное кладбище — второе по древности, начало действовать еще с 1896 года.

На нем похоронено очень много знаменитых белорусов — Всеволод Игнатовский, Янка Купала, Якуб Колас, Павлюк Трус, Кузьма Черный, Александр Червяков.

Это кладбище планировали сделать общенациональным некрополем. Но оно достаточно небольшое, поэтому со временем захоронения на нем остановили. Сейчас известных белорусов хоронят на Восточном кладбище.

В центре территории располагается церковь Александра Невского, в которой похоронены солдаты русско-турецкой войны. Хранится в здании и уникальный артефакт — деревянная переносная церковь, которую военные брали с собой в поход. Ее можно увидеть слева от царских ворот.

Восточное кладбище

Восточное кладбище в определенном смысле самое загадочное. Оно является "продолжением" Военного кладбища. С 1956 года там начали хоронить знаменитых лиц. Здесь покоятся Кондрат Крапива, Евгения Янищиц, Владимир Мулявин, Иван Шемякин, Стефания Станюта, Пимен Панченко, Василь Быков. Чтобы в одном месте было захоронено так много писателей, журналистов, поэтов — это действительно знаково.

Из последних захоронений — Геннадий Буравкин, Александр Тиханович.

Мало кто знает, что напротив кладбища, в лесу, во время Великой Отечественной войны хоронили убитых гитлеровских солдат. После войны все памятные знаки были снесены. Только в недавние времена начало проводиться перезахоронение останков немецких военнослужащих.

"Когда приходишь на кладбище, сразу охватывает определенная печаль, — замечает Павел Десюков. — Однако для западных людей кладбище — это место памяти. И место образования, так как тамошних школьников приводят в большие некрополи, где рассказывают, кто там похоронен и что достойного сделали эти люди. С апреля и у нас будут проводиться экскурсии по столичным некрополям. Каждую субботу и воскресенье в 11 утра по очереди будем посещать Кальварию, Военное и Восточное кладбище. Приглашаю всех желающих присоединяться".

Нина Щербачевич

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».