Вы здесь

В Минске недавно появились "бабушки на час"


Женщины на пенсии отправляются в многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, чтобы на несколько часов превратиться в няню. И все это совершенно бесплатно.


Нина Егоровна играет со Стасиком…

Нина Егоровна Прокопова уже третий месяц приходит в семью минчан Елены и Виталия Кириенко, чтобы посидеть с четырехлетним Стасиком.

— Это очень самостоятельный мальчик, — улыбается она. — Когда я пришла в первый раз, мы с ним десять минут поговорили, а потом он сказал: "Тебе пора идти ...". Но потом привязался ко мне. Мы тут с ним играем, рисуем, учим цифры, рассказываем друг другу истории.

Для мамы Стасика приход Нины Егоровны — настоящее спасение. "Бабушка у нас — основная группа поддержки", — говорит молодая женщина. Ее старшему сыну Никите 10 лет, Стасик — средний ребенок, а пять месяцев назад родилась дочь Ксенюшка. "Пока я занимаюсь со старшим домашними заданиями, папа сидит с младшенькой, а Нина Егоровна играет со средним ребенком", — говорит она.

"Свободное время у меня есть, так почему бы не помочь людям? Тем более что они нуждаются в такой помощи", — говорит Нина Егоровна. В следующем году ей исполняется 70. "Немолодая уже", — спокойно констатирует эта подтянутая женщина в джинсах. Но ведь и не старая! Сейчас Всемирная организация здравоохранения по-другому смотрит на этот возраст... "Да, если считать, что люди должны жить до 120 лет, то я — в середине жизни", — улыбнувшись, соглашается моя собеседница.

Она всю жизнь работала инженером-технологом. Сейчас дети уже взрослые. Внуки тоже выросли, старшему 29 лет. "Последние годы я досматривала свою маму. Этим летом она умерла, ей было 96 лет, — говорит Нина Егоровна. — А я осенью поступила в Университет третьего возраста, решила обучаться ландшафтному дизайну. У меня есть дача, буду ею сейчас заниматься. Учиться очень интересно! К тому же у нас в Университете многие занимаются волонтерством. Я выбрала направление "бабушка на час". У меня был такой порыв, когда узнала об этом! Мы ходим помогать в семьи, сидим с детьми, если маме нужно в поликлинику или еще куда-то.

… и с маленькой Ксенюшкой.

— Основной наш "кадровый резерв" — активные пенсионерки, посещающие Университет третьего возраста, — рассказывает руководитель направления "Бабушка на час" Наталья Яцевич. — Многие из них давно вырастили своих детей, помогли вырастить внуков и теперь чувствуют себя одинокими. Им хочется поделиться с кем-то своей душевной теплотой, расширить круг общения, почувствовать себя нужными.

В таких бабушках нуждаются и молодые мамы, у которых нередко поблизости нет никого, кто мог бы помочь. Ни для одного ребенка никогда не будут лишними внимание и любовь, пусть даже и постороннего человека. Каждой семье нужна бабушка, и если своей нет или она далеко, здесь мы и приходим на помощь. "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" дала нам список семей, мы их обзваниваем и договариваемся, куда и когда надо присылать своих волонтеров. Кроме того, я раздала всем свои телефоны, и если маме нужно куда-то сходить, она звонит. Мы нужны этим семьям, иногда даже просто чтобы поговорить с мамой и дать ей выговориться — это тоже немаловажно. И мы готовы прийти на помощь.

Светлана Бусько

buskо@zvіаzdа.bу

Название в газете: "Бабушка на час" готова помочь

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.