18 сентября, вторник

Вы здесь

В стране нет районов, где отсутствуют вакансии


Страхование от безработицы введут в 2018 году. Каким будет размер страховой помощи? Кто сможет на нее претендовать? Есть ли ограничения по количеству безработных, которые могут стоять на учете? И сколько реально заработать на общественных работах? Ситуацию пояснил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.


Размер пособия — 60 процентов заработка

Проект по введению системы страхования от безработицы межведомственная группа, созданная по поручению правительства, готовила с ноября 2016 года по январь 2017-го. В феврале предложения направили в Совет Министров. Конкретного решения пока нет. Планируется, что будет установлен отдельный страховой тариф, все работники будут участвовать в формировании страхового фонда обязательно и на равных условиях с нанимателями. По предварительной информации, ежемесячный взнос составит 0,5 процента от фонда оплаты труда. Получать помощь смогут только те, кто состоит на учете в службе занятости, потерял работу по уважительной причине и имеет не менее года страхового стажа. Средний размер страховых выплат по безработице — 60 процентов от среднего заработка гражданина. Период выплат — 26 календарных недель, или полгода (первые 13 недель помощь будет составлять 70 процентов заработка, последующие 13 недель - 50 процентов).

— Страхование от безработицы занимает центральное место в системе социальных амортизаторов, — отметил Андрей Лобович в ходе онлайн-конференции, которая проводилась на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты. — Эта форма социальной защиты экономически активного населения от риска, связанного с потерей работы по независящим от человека обстоятельствам.

Поддержка людей, оставшихся без рабочего места по объективным причинам, широко распространена в мире. Вместе с тем ни одна система страхования, как бы хорошо она ни была продумана, не в состоянии решить проблему безработицы в целом. Цель такой страховки — обеспечить временное и частичное замещение дохода гражданина, который потерял работу, в период поиска нового места.

Андрей Лобович добавил, что на первом этапе, до запуска системы страхования от безработицы, предлагается повысить пособие по безработице. Уволенным в связи с сокращением численности или штата работников выплаты увеличат до 100 процентов бюджета прожиточного минимума (180 рублей), другим уволенным по уважительной причине - до 50 процентов БПМ.

Сбалансировать спрос и предложение

Первый замминистра также сообщил, что с 2019 года в стране начнет внедряться новая модель прогнозирования потребности экономики в кадрах. Ее актуальность обусловлена ​​ситуацией на бирже, которая характеризуется дисбалансом спроса и предложения по профессиям. Для решения этой проблемы в конце 2015 года заместитель премьер-министра утвердил план работы по текущему планированию подготовки кадров и совершенствованию средне- и долгосрочного прогнозирования потребности в специалистах. С учетом международного опыта в прошлом году была сформирована модель, которая включает в себя три модуля ("экономика", "рынок труда" и "профессиональное образование"), подготовлена ​​методологическая база.

Общественные работы как выход

Никаких лимитов по постановке на учет в службе занятости нет. Андрей Лобович заверил, что обратиться за регистрацией может любой безработный гражданин, ищущий работу и готовый приступить к ней.

В стране нет районов, где отсутствуют вакансии. Вместе с тем наибольший уровень официальной безработицы зафиксирован в Кричевском районе Могилевской области — 1,6 процента. В Малоритском, Лидском, Мостовском и Копыльском районах этот показатель достигает 1,5 процента. А самый низкий уровень безработицы — в Минском районе (0,2 процента).

Что касается поручения Президента устроить всех незанятых граждан к 1 мая, то первый замминистра отмечает, что это касается не только служб занятости, но и всей вертикали власти, депутатов.

— Все, кто хочет и может работать, получат помощь от местных органов власти - речь идет о предложениях постоянной и временной работы. Также желающим будет обеспечено участие в оплачиваемых общественных работах, — прокомментировал Андрей Лобович.

Организация общественных работ возлагается на местные исполнительные и распорядительные органы. Людям могут предложить заняться озеленением территории, сбором и переработкой вторсырья, ухаживать за местами захоронения, помогать в оказании социальных услуг, поработать на стройке или в сельском хозяйстве. В качестве общественных работ могут использоваться вакансии, не заполняемые больше, чем на три месяца, а также другая деятельность, которая имеет социально полезную значимость.

Размер оплаты на таких работах зависит от нанимателя. В среднем в день можно заработать 10-12 рублей.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.