Вы здесь

11 вопросов о белорусском паспорте


Нужно ли искать знакомства, чтобы быстро оформить паспорт, или достаточно официально оплатить госпошлину за срочность? Что делать, если паспорт утерян, а потом найден?

Эти и другие вопросы о главном документе гражданина разъяснила заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Минской области подполковник милиции Инна ЛЯЛИНА.


Фото: voran.by

1. Когда паспорт обязателен, а когда нужен по желанию

В 14 лет каждый несовершеннолетний обязан получить паспорт гражданина Республики Беларусь. Оформить же паспорт ребенку можно с первого дня рождения. Юным гражданам документ чаще всего нужен для пересечения границы. 


2. Срок действия паспорта

Общепринятый срок действия паспорта взрослого гражданина в соответствии с Визовым кодексом — 10 лет. У тех, кто получил паспорт до вступления в силу этого документа (2012 год), срок действия указан до 25, 45 или 100 лет гражданина. Такой паспорт пригоден только для использования внутри Беларуси и выезда в страны с безвизовым режимом.

Для детей, не достигших возраста 14 лет, срок действия паспорта — 5 лет. Однако здесь нужно руководствоваться здравым смыслом: если первый паспорт ребенок получил в возрасте двух месяцев, то, допустим, к четырем годам фотография в паспорте уже вряд ли позволит однозначно идентифицировать ребенка. В таком случае лучше оформить новый паспорт.

Бывает, что паспорт становится непригодным для использования: ребенок в нем что-то нарисовал, документ попал в стиральную машину и пр. В таких случаях необходимо обменять паспорт.

Без проблем обменивается паспорт в случае, если закончились страницы для отметок о пересечении границы, а в документе еще вклеена действующая виза. В таком случае гражданин получает новый паспорт, а старым пользуется при пересечении границы. Старый документ необходимо сдать в подразделение по гражданству и миграции после того, как необходимость в его использовании отпадет.


3. Какие нужны документы для оформления паспорта

До достижения 14 лет для оформления паспорта необходимо: заявление и паспорт одного из родителей ребенка, свидетельство о рождении ребенка, 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту (одним листом), и документы, необходимые для регистрации по месту жительства.

Важно: до достижения возраста 14 лет в паспорте не ставится подпись ребенка, получают документ в подразделении по гражданству и миграции его законные представители. Присутствие самого ребенка не обязательно. 

При достижении 14-летнего возраста нужен такой пакет документов: заявление, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, паспорта обоих родителей, 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту (одним листом), документы, необходимые для регистрации по месту жительства, квитанция об оплате госпошлины за оформление паспорта.

Важно: если родители ребенка зарегистрированы по разным адресам, то необходимо письменное согласие одного из родителей о месте регистрации ребенка.

Совершеннолетний гражданин подает: заявление, свидетельство о рождении, паспорт, 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту (одним листом), квитанцию об оплате госпошлины за оформление паспорта.


4. Цена вопроса и сроки оформления паспорта

Госпошлина за оформление паспорта составляет одну базовую величину — сейчас это 23 рубля. Детям в возрасте до 14 лет паспорт оформляется бесплатно.

Стандартный срок оформления паспорта — один месяц. За срочное оформление паспорта в течение 15 календарных дней предусмотрена доплата в размере 0,5 базовой величины.

Важно: С 26 апреля 2017 г. в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г. Минске и областных центрах, этот тариф увеличивается до 2 БВ, а срок изготовления паспорта снижается до 7 календарных дней. Для жителей районных центров и сельской местности доплата за срочность составит 1 БВ, а срок изготовления паспорта — 15 календарных дней со дня подачи заявления.


5. Если срок действия паспорта истек

Это почти равносильно тому, что паспорта нет. С просроченным паспортом не примут на работу, не возьмут на рассмотрение документы о выдаче кредита или постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не поселят в санаторий. С таким паспортом невозможно пересечь границу государства, с которым есть соглашение о безвизовых поездках. Впрочем, даже билет в Москву или Львов запрещено продавать по недействительному паспорту. 

Отсутствие паспорта у подростка старше 14 лет, а также просроченный паспорт являются  административными правонарушениями, за которые в соответствии со ст. 23.53 КоАП Беларуси гражданин может быть предупрежден либо оштрафован на сумму до 4 БВ. 


6. Новая фамилия

Чаще всего фамилии меняют женщины после вступления в брак или после развода. В таком случае паспорт нужно обменять в течение одного месяца  со дня перемены фамилии. 


7.

7. Паспорт для ребенка, родившегося за границей

Смешанные браки, когда один из родителей — гражданин Беларуси, другой — гражданин иностранного государства, не такая уж редкость. Некоторые семьи при выборе роддома отдают предпочтение иностранным. Как в таком случае осуществляется паспортизация ребенка?

Нужно понимать, что брак с иностранцем не дает автоматически гражданства другой страны, сначала белорус получает только вид на жительство в стране пребывания. А вот ребенок уже при рождении получает гражданство обоих родителей, а иногда и третье — страны рождения, которые сохраняются до 18 лет.

Гражданину Беларуси необходимо после рождения ребенка обратиться в посольство нашей страны и получить для ребенка свидетельство на возвращение в Беларусь. Затем при первом посещении Беларуси нужно оформить паспорт ребенку. В случае семейных конфликтов, когда иностранный гражданин пытается предъявить единоличные права на ребенка, наличие у него белорусского паспорта и обязательной постановки на консульский учет в посольстве Беларуси  дает защиту нашего государства.

Важно: подавать документы на оформление белорусского паспорта ребенку, проживающему за границей, должен лично родитель с белорусским гражданством и он же получает паспорт ребенка. Присланная из-за рубежа доверенность третьим лицам (бабушки, дедушки, другие родственники) на получение паспорта ребенка не действительна в Беларуси.  


8. Порядок пересечения границы детьми

Для поездки несовершеннолетнего в страны с безвизовым режимом въезда, в том числе, в Россию и Украину, необходим личный паспорт с не истекшим скором действия. Это же относится и к родителям. Напомним, что для поездок в страны с безвизовым режимом пропуска пригодны паспорта, срок действия которых указан до 25, 45 или 100 лет гражданина.

Если ребенок отправляется за границу с одним из родителей, никаких дополнительных разрешений от второго родителя не нужно, даже если родители в разводе, за исключением случаев, когда один из родителей не согласен с порядком выезда за границу несовершеннолетнего и такой порядок определен судом.

Если ребенок едет отдыхать с бабушкой или другими родственниками, а также в составе организованной детской туристической группы, необходимо письменное согласие на выезд за границу обоих родителей. Оформить такой документ можно у нотариуса, уплатив госпошлину в размере 0,5 БВ.


9. Паспорт в залог

Паспорт в залог у нас могут потребовать в самых неожиданных местах: от провинциальной гостинцы до проката катамаранов. Требование абсолютно незаконное!  В соответствии  со ст. 23.54 КоАП предусмотрен штраф от 4 до 5 БВ для должностных лиц, требующих в залог паспорт. 


10. Для чего нужна ксерокопия паспорта

Прежде всего, о ней нужно позаботиться тем, кто выезжает за границу. Карманники — явление интернациональное, и вытащить паспорт и кошелек могут и в Каире, и в Милане. Вот поэтому стоит подстраховаться и сделать копию паспорта, которую следует хранить отдельно от самого документа. В случае кражи паспорта за границей необходимо обратиться с заявлением в местную полицию, затем — в посольство Беларуси. При наличии ксерокопии паспорта время изготовления справки на возвращение в Беларусь займет меньше времени, так как работникам дипмиссии будет проще идентифицировать личность потерпевшего. 


11. Паспорт потерян, украден

Если паспорт утерян, необходимо как можно быстрее обратиться в подразделение по гражданству и миграции. С этого момента номер паспорта будет внесен в базу данных недействительных документов. Если паспорт украден, то подразделение милиции, в которое обратились по поводу кражи, выдает справку потерпевшему и на ее основании оформляется новый паспорт.

Важно: Бывает, что человеку подбрасывают украденный паспорт или он находит потерянный и не занимается оформлением нового — это грубая ошибка. Во-первых, необходимо все-таки оформить новый документ, так как старый — в базе недействительных и обратного хода уже нет. Во-вторых, вернувшийся паспорт необходимо сдать в подразделение по гражданству и миграции. 


Полезные советы:

  • Если подать заявление на получение паспорта несовершеннолетнему по достижению им возраста 13 лет, то документ оформят без взимания госпошлины и сроком действия на 10 лет. 
  • Письменное согласие родителей на выезд за границу ребенка можно оформить бесплатно в подразделениях по гражданству и миграции.
  • Для обмена паспорта не нужно ожидать срока 9 лет и 11 месяцев, заняться оформлением нового пастора можно по прошествии 9 лет и 1 дня, что в равной мере относится и к паспортам, выданным до 2012 года. 

 

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как мультимедийные технологии мотивируют учеников?

Как мультимедийные технологии мотивируют учеников?

29—30 ноября в Минске пройдет международная специализированная научно-техническая выставка-форум «Информационные технологии в образовании» (ITE-2017). 

Калейдоскоп

5 фильмов против сезонной хандры

5 фильмов против сезонной хандры

Утро уже дышит в спину зимним холодом.

Общество

Есть люди, которым очень тяжело отказаться от табака

Есть люди, которым очень тяжело отказаться от табака

Но это не означает, что и пытаться не стоит.

Общество

Сколько продлится «мертвый» сезон?

Сколько продлится «мертвый» сезон?

Что сдерживает развитие туристическо-рекреационного парка «Августовский канал».