Вы здесь

Основатель нового исторического романа


В Алматы прошел вечер памяти мастера исторической прозы Мориса Симашко — во многом знакового писателя Казахстана.


Рассказывает Светлана Ананьева, литературовед, кандидат филологических наук:

— Интеллектуально насыщенная, философски-исповедальная проза неповторимого мастера художественного слова, писателя, переводчика, публициста Мориса Давидовича Симашко перечитывается в разных странах мира. О его поразительной способности, редчайшем даре — входить в иные миры — говорит и известный казахский литературовед, культуролог Мурат Ауэзов. Опыт многих сотен поколений сконцентрирован в его прозе, которой присущи особые ритм и стиль, особая расстановка слов. Величайшие мыслители, философы, поэты Востока в историческом контексте времени воспринимаются как ярчайшие дарования своего времени и яркие таланты. Они подобны ярким кометам или звездам в созвездии мировых цивилизаций.

«В интересных разговорах с Морисом Симашко, — пишет из Москвы известный литературовед Казбек Султанов, — я провел незабываемый месяц в Ялте. Симашко знали, конечно, но до сих пор, мне кажется, в полной мере не оценили то, что он сделал в литературе».

Металитературная активность писателя, творческое использование идеи культурной дистанции позволяли ему свободно преодолевать границы между языками, культурными системами, традициями, мировыми цивилизациями. Так появлялись из-под его пера «Повести Черных и Красных песков», «Маздак», «Емшан»... Побывав в Любеке, совсем по-другому перечитываешь его роман «Семирамида». Из этого маленького немецкого городка начинался путь юной героини на российский престол. И любимая публицистическая книга Мориса Симашко «Дорога на Святую Землю», которая родилась из поездок с Президентом нашей страны в Израиль, привлекательна особо выраженной идеей евразийства.

Мир творчества писателя, известного во многих странах, ярко представлен книжной выставкой, подготовленной сотрудниками Национальной библиотеки Республики Казахстан.

У Мориса Симашко — уникальная способность... Он продолжает рассказывать о себе, ведет, не прекращая, диалог с читателем ХХІ века. О своей странной читательской любви из туркменской жизни пишет из Минска Алесь Карлюкевич. Виктория Кинг сообщает из США: «Читаю Библию, Коран, Авесту, особенно привлек меня зороастризм. Светлана, конечно, я помню Мориса Симашко, больше всего я любила его роман «Маздак».

На вечере памяти удивительного писателя присутствовали члены Ассамблеи народа Казахстана, известные журналисты, деятели культуры и литературы, студенческая молодежь и преподаватели вузов Алматы. И очень важно осознать, что открытие прозы и публицистики Мориса Симашко будет продолжено, ведь он по-прежнему соединяет цивилизации, страны и континенты.

Знают Мориса Симашко и в Беларуси, в других постсоветских странах. «Имя Мориса Симашко я впервые услышал в Туркменистане в середине 1980-х, — рассказывает Алесь Карлюкевич. — О писателе, которого не часто издавали в московских журналах, я узнал от народного поэта Туркменистана Керима Курбаннепесова. Морис Давидович прошел через жизнь с непростыми испытаниями. Работал в Туркменистане. Тогда и написал свои первые книги. И сегодня читатели с удовольствием открывают его замечательную повесть о классике туркменской литературы — Махтумкули. Много писал как журналист — для газет «Туркменская искра», «Советская культура» (был ее собкором по Туркменской ССР)... Главный предмет его художественных интересов — среднеазиатская, российская история.

С того времени и читаю произведения Мориса Симашко. Искал и ищу его книги везде, в разных странах, разных библиотеках. Когда жил и работал на Кубе — старался любыми путями раздобыть московские литературно-художественные журналы. Мориса Симашко в перестроечное время начала печатать «Дружба народов»... Искал публикации об историческом писателе в «Туркменской искре», «Казахстанской правде». Эти газеты с помощью авиапочты попадали и в предместье Гаваны, где я тогда служил... Морис Симашко напоминал мне еще ранее открытых Болеслава Пруса, Генрика Сенкевича, нашего Владимира Короткевича. Надеюсь, что такого замечательного исторического прозаика, как Морис Симашко, будут открывать и последующие поколения читателей. А повесть «Гу-га» — произведение о штрафных ротах — посоветовал бы прочесть еще и с осмыслением сегодняшней действительности в некоторых постсоветских странах... Кстати, за роман «Семирамида» о Екатерине ІІ писатель был номинирован на Нобелевскую премию».

Умер Морис Симашко в 2000 году. В Тель-Авиве. В Израиль народный писатель Казахстана эмигрировал в 1999 году — уехал к своей дочери, которая уже проживала в этой стране, чтобы вылечить супругу. Похоронен писатель в городе Нетания.

...Завершился вечер памяти Мориса Симашко в Национальной библиотеке Республики Казахстан демонстрацией полнометражного документального фильма, снятого режиссером А. Головинским на студии «ИКС-Б» совместно с киностудией «Казахфильм» имени Шакена Айманова при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана. Фильм был отмечен специальным призом «Литературной газеты» — «За мастерство и открытие малоизвестных страниц судьбы фронтовика и одного из основателей нового исторического романа в Центральной Азии» на ХVІІ Международном телекинофестивале «Вместе».

Сергей Шичко, Алматы — Минск

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.