Вы здесь

Основатель нового исторического романа


В Алматы прошел вечер памяти мастера исторической прозы Мориса Симашко — во многом знакового писателя Казахстана.


Рассказывает Светлана Ананьева, литературовед, кандидат филологических наук:

— Интеллектуально насыщенная, философски-исповедальная проза неповторимого мастера художественного слова, писателя, переводчика, публициста Мориса Давидовича Симашко перечитывается в разных странах мира. О его поразительной способности, редчайшем даре — входить в иные миры — говорит и известный казахский литературовед, культуролог Мурат Ауэзов. Опыт многих сотен поколений сконцентрирован в его прозе, которой присущи особые ритм и стиль, особая расстановка слов. Величайшие мыслители, философы, поэты Востока в историческом контексте времени воспринимаются как ярчайшие дарования своего времени и яркие таланты. Они подобны ярким кометам или звездам в созвездии мировых цивилизаций.

«В интересных разговорах с Морисом Симашко, — пишет из Москвы известный литературовед Казбек Султанов, — я провел незабываемый месяц в Ялте. Симашко знали, конечно, но до сих пор, мне кажется, в полной мере не оценили то, что он сделал в литературе».

Металитературная активность писателя, творческое использование идеи культурной дистанции позволяли ему свободно преодолевать границы между языками, культурными системами, традициями, мировыми цивилизациями. Так появлялись из-под его пера «Повести Черных и Красных песков», «Маздак», «Емшан»... Побывав в Любеке, совсем по-другому перечитываешь его роман «Семирамида». Из этого маленького немецкого городка начинался путь юной героини на российский престол. И любимая публицистическая книга Мориса Симашко «Дорога на Святую Землю», которая родилась из поездок с Президентом нашей страны в Израиль, привлекательна особо выраженной идеей евразийства.

Мир творчества писателя, известного во многих странах, ярко представлен книжной выставкой, подготовленной сотрудниками Национальной библиотеки Республики Казахстан.

У Мориса Симашко — уникальная способность... Он продолжает рассказывать о себе, ведет, не прекращая, диалог с читателем ХХІ века. О своей странной читательской любви из туркменской жизни пишет из Минска Алесь Карлюкевич. Виктория Кинг сообщает из США: «Читаю Библию, Коран, Авесту, особенно привлек меня зороастризм. Светлана, конечно, я помню Мориса Симашко, больше всего я любила его роман «Маздак».

На вечере памяти удивительного писателя присутствовали члены Ассамблеи народа Казахстана, известные журналисты, деятели культуры и литературы, студенческая молодежь и преподаватели вузов Алматы. И очень важно осознать, что открытие прозы и публицистики Мориса Симашко будет продолжено, ведь он по-прежнему соединяет цивилизации, страны и континенты.

Знают Мориса Симашко и в Беларуси, в других постсоветских странах. «Имя Мориса Симашко я впервые услышал в Туркменистане в середине 1980-х, — рассказывает Алесь Карлюкевич. — О писателе, которого не часто издавали в московских журналах, я узнал от народного поэта Туркменистана Керима Курбаннепесова. Морис Давидович прошел через жизнь с непростыми испытаниями. Работал в Туркменистане. Тогда и написал свои первые книги. И сегодня читатели с удовольствием открывают его замечательную повесть о классике туркменской литературы — Махтумкули. Много писал как журналист — для газет «Туркменская искра», «Советская культура» (был ее собкором по Туркменской ССР)... Главный предмет его художественных интересов — среднеазиатская, российская история.

С того времени и читаю произведения Мориса Симашко. Искал и ищу его книги везде, в разных странах, разных библиотеках. Когда жил и работал на Кубе — старался любыми путями раздобыть московские литературно-художественные журналы. Мориса Симашко в перестроечное время начала печатать «Дружба народов»... Искал публикации об историческом писателе в «Туркменской искре», «Казахстанской правде». Эти газеты с помощью авиапочты попадали и в предместье Гаваны, где я тогда служил... Морис Симашко напоминал мне еще ранее открытых Болеслава Пруса, Генрика Сенкевича, нашего Владимира Короткевича. Надеюсь, что такого замечательного исторического прозаика, как Морис Симашко, будут открывать и последующие поколения читателей. А повесть «Гу-га» — произведение о штрафных ротах — посоветовал бы прочесть еще и с осмыслением сегодняшней действительности в некоторых постсоветских странах... Кстати, за роман «Семирамида» о Екатерине ІІ писатель был номинирован на Нобелевскую премию».

Умер Морис Симашко в 2000 году. В Тель-Авиве. В Израиль народный писатель Казахстана эмигрировал в 1999 году — уехал к своей дочери, которая уже проживала в этой стране, чтобы вылечить супругу. Похоронен писатель в городе Нетания.

...Завершился вечер памяти Мориса Симашко в Национальной библиотеке Республики Казахстан демонстрацией полнометражного документального фильма, снятого режиссером А. Головинским на студии «ИКС-Б» совместно с киностудией «Казахфильм» имени Шакена Айманова при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана. Фильм был отмечен специальным призом «Литературной газеты» — «За мастерство и открытие малоизвестных страниц судьбы фронтовика и одного из основателей нового исторического романа в Центральной Азии» на ХVІІ Международном телекинофестивале «Вместе».

Сергей Шичко, Алматы — Минск

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.