Вы здесь

Эксперты стран Содружества обсудили, как развивается СНГ сегодня


«Интеграция должна быть разумной и взвешенной». Так считает директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей КУШНИРЕНКО. Во время видеомоста Москва — Астана — Баку — Бишкек — Ереван — Кишинев — Минск он вместе с другими экспертами из стран Содружества обсудил экономику, инновации и проблемы сегодняшнего взаимодействия на постсоветском пространстве.


Новые связи

Андрей Кушниренко обратил внимание на то, что главы государств всех стран Содружества уже приняли прошлой осенью решение об адаптации СНГ к современным реалиям. И теперь дело за тем, чтобы его выполнять. «Огромный потенциал есть в наращивании взаимных кооперационных связей. Не таких, какие они были во времена Советского Союза, а новых. Судьба каждой региональной торговой организации обусловлена тем, созданы ли внутри нее новые торговые потоки, новые кооперационные связи». В этом плане перспективными направлениями для сотрудничества являются агропромышленный комплекс, автомобилестроение, химическая промышленность.

«Очень отрадно, что сегодня СНГ возвращается к деловому содержанию разговора, — отметил экс-министр сельского хозяйства, член национального делового клуба Кыргызстана, доктор экономических наук, профессор Жумакадыр АКЕНЕЕВ. — Есть вопрос формирования «зеленой экономики» — производства экологически чистой продукции, поскольку она очень востребована. И не только у нас в стране. У нас с КНР подписано соглашение — «зеленый коридор», — они на свой рынок пускают всю сельхозпродукцию, которая в Кыргызстане производится. Сегодня у нас взят курс на увеличение». Сейчас, по словам Жумакадыра Акенеева, в стране производится только около 40% от тех объемов, которые были во времена СССР. Для роста производства активно используются новые технологии, так, к примеру, строятся теплицы, управлять которыми возможно в режиме онлайн. Их уже 46, а, согласно программе, планируется увеличить их количество до нескольких тысяч. В таких условиях производство продукции растениеводства увеличивается в 6—8 раз. Кроме развития сельского хозяйства, в Кыргызстане делают ставку и на легкую промышленность. «Наша текстильная отрасль занимает высокое место и в СНГ, и за его пределами». Отдельным пунктом в повестке дня стоят информационные технологии. «Производство ИТ у нас за один год увеличилось в 16 раз. И это не предел для нашей республики», — считает эксперт.

Работать над деталями

Участники видеомоста отдельно остановились и на проблемных вопросах интеграции. Так, заведующая отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики Национальной академии наук Беларуси Татьяна ВЕРТИНСКАЯ отметила, что сейчас необходимо провести расчистку правового поля. «Очень многие наши концепции, правовые документы, которые мы выносим на всеобщее обсуждение, далеки от реальности. Если мы возьмем программу инновационного развития СНГ, сама по себе как научный документ она очень правильная. Там содержится комплекс мер, которые отражают лучшие мировые практики в области инновационного развития. Но посмотрите, какие мы цели ставим до 2020 года. Я думаю, эти задачи пока не реализуемы». Татьяна Вертинская предлагает больше исходить из практики. В том числе подключать к обсуждению малый и средний бизнес, крупные деловые корпорации, местные органы власти, общественный сектор. «Давайте создадим такие площадки, на которых бы отрабатывались более детальные модели. Мы пренебрегаем мелочами. Нам нужно сконцентрироваться на более узких вопросах маркетинга, новых технологий, социального бизнеса, партнерства, в том числе на инновационной основе».

Ведущий научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Азербайджана Эмин МАМЕДЗАДЕ считает, что у СНГ будут хорошие перспективы только в том случае, если участники будут соблюдать взаимные интересы. В некоторых моментах Азербайджан не может идти на полную интеграцию в рамках СНГ из-за неразрешенных вопросов с Арменией. Но инновационное сотрудничество — это хорошая идея. «Нужно разработать план действий, так называемую дорожную карту, — это главный вопрос, чтобы поставить цель и определить задачи, которые будем решать», — считает он. В Азербайджане в декабре прошлого года главой государства была утверждена стратегическая дорожная карта развития национальной экономики. «В этом документе, в том числе, уделяется особое внимание сектору ИКТ, нано- и высоким технологиям, которые в будущем будут составлять основной элемент экономической политики нашего государства. Всем понятно, что нефть и газ когда-нибудь закончатся, и к этому моменту мы уже должны начать готовиться сегодня», — говорит специалист.

Вопросы инновационного сотрудничества — первоочередные. Так считает заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Ереванского государственного университета, профессор Ашот ТАВАДЯН. Для небольших государств добиться успеха без объединения своего ресурсного, финансового, интеллектуального потенциала достаточно сложно. «Мы должны посмотреть, что каждая республика может сделать в этом плане, чтобы быть конкурентоспособной. Евразийское пространство уникально, потому что на одной территории действуют пересекающиеся объединения — это и СНГ, и Союзное государство, и ЕАЭС».

Конкретные решения

Если брать в среднем по государствам СНГ, за последние 25 лет объем ВВП на душу населения почти утроился. Однако экономическая ситуация в странах разнится. «Мы живем уже и в ЕАЭС, — говорит директор центра социально-экономических исследований — филиала Института экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Жангельды ШИМШИКОВ. — Здесь у нас гораздо более конкретные экономические вопросы решаются. За последние десять лет внешнеторговый оборот Казахстана со странами СНГ практически не изменился. И основная доля из стран СНГ, конечно, идет в ЕАЭС». Чтобы изменить ситуацию, прежде всего нужно увеличить внешнеторговый оборот между странами СНГ. Жангельды Шимшиков предлагает развивать специализацию государств, чтобы использовать эффект сравнительного преимущества.

О необходимости увеличения торговли внутри ЕАЭС высказался и ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы Михаил ПОЙСИК. За последние десять лет экспорт Молдовы в страны СНГ, и в частности в Россию, ощутимо снизился. «Возникает вопрос: есть ли полное доверие к интеграционным процессам, которые идут между нашими странами?» Михаил Пойсик считает, чтобы рынок развивался, он должен быть многополярным: «Мы торгуем по нормам ВТО, но в чем тогда преимущество СНГ? Мы должны все проблемы решать для укрепления нашей экономики».

«СНГ — это мы с вами», — подчеркивает генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир САВЧЕНКО. А экономика — это умение управлять своим хозяйством. У каждого государства свои сравнительные преимущества: сельскохозяйственные, климатические, научные и целый ряд других. Но на фоне решения вопросов с увеличением товарооборота, как считает Владимир Савченко, нельзя забывать о главном: «Мы сегодня должны говорить о качестве жизни населения».

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Экономика — это тоже искусство

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.