20 сентября, четверг

Вы здесь

Евросоюз отменил визы для граждан Грузии


Как сообщило Министерство иностранных дел Грузии, с 28 марта начнет действовать безвизовый режим с Евросоюзом. Процесс перехода к безвизовым отношениям со стороны ЕС проходил непросто и долго, но наконец стал виден свет в конце туннеля.


Почему после долгих проволочек безвизовый режим был наконец предоставлен? Для Евросоюза это стало возможностью показать, что есть хоть какие-то плюсы для стран, которые стремятся максимально с ним сотрудничать. Потому что другие результаты сотрудничества Грузии с Брюсселем в последние годы откровенно не впечатляют. ЕС много обещал, но, к сожалению, мало что реально может дать своим партнерам, пока сам не выбрался из кризиса, начавшегося в 2008 году.

В результате создания Зоны свободной торговли и вхождения в Ассоциацию с ЕС ожидались светлые перспективы по грузинскому товарообороту. Но сальдо грузинской внешней торговли последние годы никак не может выбраться из отрицательной зоны. По итогам 2016 года оно вновь превысило пять миллиардов долларов. Если учесть, что весь товарооборот Грузии составил всего около 9,4 миллиардов долларов, то цифра это откровенно опасная – отток чистой валюты в таких объемах является угрозой для национальной безопасности. О том, что это за собой может повлечь, могут рассказать много печального события в Греции, страны, долгие годы находившейся в такой же динамике перед крахом экономики в 2008 году.

Нет хороших новостей и по грузинскому экспорту в Евросоюз. Более того, по сравнению с 2013 годом, по итогам 2016 года экспорт просел более чем на 35 миллионов долларов. И где же обещанный чудотворный эффект от открытия рынка ЕС для грузинской экономики?

Нет также никакого прогресса по притоку иностранных инвестиций. В 2015 году они даже просели по сравнению с 2014 годом, когда частично вступило в силу Соглашение об ассоциации. Предварительные результаты 2016 года также не обнадеживают. Главными инвесторами остаются Азербайджан, который не планирует вступать в Евросоюз, и Великобритания, которая решила из него в 2019 году выйти. Что особенно обидно, деньги у Евросоюза есть, и денег очень много, у одного только населения Германии накоплено активов более чем на десять триллионов евро. Но в страны Восточного партнерства они не идут.

То же касается и темпов роста экономики. Планировалось, что ассоциация с Евросоюзом позволит раскочегарить развитие экономики. Но, к сожалению, последние два года темпы роста в полтора раза ниже, чем были в 2014 году.

В результате отмена виз стала единственным светлым пятном после заключения ассоциации с Евросоюзом. Но и тут не все так просто.

С точки зрения туризма, отмена виз для граждан Грузии увеличит доходы в этой сфере стран ЕС, в которые грузинские туристы привезут тратить деньги, заработанные у себя на родине.

С точки зрения научного потенциала страны, безвизовый режим облегчает возможности для эмиграции молодых ученых. Сначала съездить присмотреться, а потом и подыскать место для переезда на постоянное место жительства в Евросоюз. Схожая ситуация может возникнуть и по другим квалифицированным специалистам, которые всегда в ЕС востребованы, в частности, врачей. Подготовка их стоит дорого, а получить готового специалиста без расходов на его обучение всегда заманчиво.

Правительству Грузии придется принимать меры, чтобы создавать стимулы, которые будут важны для решающих, стоит ли эмигрировать, чтобы все же остаться на родине. Но говорить об этом легче, чем найти немалые средства для реализации.

Единственным серьезным позитивом может стать то, что официальная идея отмены виз не предусматривает возможность для граждан Грузии въехать для того, чтобы найти временную работу. В 1990-х годах такая практика позволила после введения Брюсселем безвизового режима для Польши и стран Балтии подзаработать их гражданам на нелегальной работе в Евросоюзе, а вернувшись потом с деньгами на родину, открыть мелкие и средние предприятия. Но, в отличие от 1990-х, сейчас в ЕС очень высокая безработица, что увеличивает риски быть пойманным за нелегальной работой и быть депортированным с длительным запретом на въезд. А если число нелегальных работников из Грузии превысит определенный порог терпения ЕС, безвизовый режим может быть и вовсе отменен.

Теперь ожидается отмена визового режима  и между Украиной и Евросоюзом. К сожалению, и тут главная причина та же – в ситуации, когда остальные важные сферы сотрудничества пробуксовывают, надо хоть-как-то обнадежить партнеров.

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук

Название в газете: Когда важные сферы пробуксовывают…

Оставить комментарий