Вы здесь

Глава государства с официальным визитом посетит Туркменистан


Там наши специалисты заканчивают строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. За этот проект не решались браться во времена Советского Союза.


Визит белорусского лидера в эту центральноазиатскую страну начнется уже сегодня, 29 марта, и продлится до 31 марта.

— Мы заканчиваем огромную стройку, построен горно-обогатительный комбинат по добыче калийных удобрений, — отметил Александр Лукашенко во время рабочей встречи с Михаилом Мясниковичем, председателем Совета Республики Национального собрания, который недавно посетил Туркменистан, в том числе и Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. — Насколько я информирован, мы уже получили первую продукцию... Мы, наконец, освоили это производство, учитывая, что в советские времена, когда там исследования велись, Советский Союз не рискнул, не смог этим заниматься, поскольку это очень сложная была технология в связи с теми грунтами, которые пришлось нам пройти. Но сделали. Значит, технологии у нас в этом плане солидные, и это сигнал всему миру, что мы можем открыть любую шахту и добывать там не только калийные удобрения и прочее, но и любые полезные ископаемые шахтным способом, я уже не говорю открытым способом. Поэтому для нас это очень важный был проект, и хорошо, что мы его завершили.

В тему

По итогам встречи Михаил Мясникович сообщил журналистам, что на счет ОАО "Белгорхимпром", которое является подрядчиком Гарлыкского горно-обогатительного комбината, уже перечислено за проведенные работы 700 миллионов долларов. Строительство указанного комбината является для Беларуси не столько выгодным денежным, сколько имиджевым проектом.

— Это имиджевый проект, он говорит о том, что мы действительно можем и спроектировать, и построить, и выполнить все необходимые инжиниринговые работы, потому что там работали сотни различных организаций и все это нужно было увязать. Для наших строительно-0монтажных организаций также было выгодно и достаточно рентабельно там работать, — сказал спикер верхней палаты.

Надежда Юшкевич

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Имиджевый проект

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.