Вы здесь

Как заподозрить возможность развития распространенных заболеваний?


Обычно мы идем к врачу с жалобами на плохое самочувствие, но, как правило, в таком случае нам уже выставляют какой-то диагноз. Скорее всего, хронический. Однако заболевание не развивается мгновенно — требуется время, а в некоторых случаях довольно длительное. Симптомов нет, хотя организм уже и взял направление не в ту сторону. Тот же высокий холестерин — он нас беспокоит? Нет! Однако постепенно он приведет нас к заболеванию, которое начнет беспокоить, и сильно, создаст реальную угрозу сначала качеству нашей жизни, а впоследствии и ей самой. На современном этапе медицина способна помочь нам еще до того, как... Но мы все равно тянем кота за хвост, чтобы услышать от врача риторический "где вы были раньше?".


Когда мы уже усвоим, что наше здоровье нужно нам, а не медикам? Они, конечно, протягивают нам руку помощи, но у нас, у каждого, должен быть свой собственный "кодекс здорового человека", который стремится сохранить себя в хорошем состоянии на долгое время. Недостаточно делать что-то одно, например, не курить или раз в неделю употреблять авокадо. Есть много вещей, которые мы должны выполнять. Все это в комплексе есть здоровый образ жизни, важной составляющей которого становится регулярное медицинское обследование в стиле сhеk-uр (проверь себя).

Что, собственно говоря, нужно проверять?

1. Холестерин — "плохой" и "хороший", их соотношение. Для этого необходимо делать липидограмму. Высокий холестерин ведет нас прямой дорогой к инсультам и инфарктам. Эти заболевания остаются проблемой номер один во всем мире и в первую очередь для тех, кто не сдает анализ крови, чтобы знать жизненно важный показатель.

2. Гликированный гемоглобин, который позволяет определить даже предиабет. Количество случаев сахарного диабета стабильно растет в мире. Более того, заболевание почти не приходит одно, а сочетается с той же сердечно-сосудистой патологией. Сочетание нескольких патологий сразу очень затрудняет процесс лечения. А чтобы предупредить проблему, нужно знать свой уровень глюкозы в крови, точнее, именно гликированный гемоглобин, постоянно следить за его уровнем. Атеросклероз и сахарный диабет — наши два главных врага в борьбе за продолжительную жизнь.

3. HBsАg — поверхностный антиген вируса гепатита В. Вирусные гепатиты — одна из основных угроз печени, они способны вызвать цирроз и рак этого органа. Некоторые опухоли печени настолько злокачественные, что не поддаются лечению. А проблема в том, что вирусные гепатиты могут довольно легко попадать в организм и очень длительно ничем не выдавать себя. Что называется, пока не будет совсем поздно.

4. Для мужчин в возрасте после 40-45 лет необходимо сдавать кровь на простатспецифический антиген (ПСА).

"Проблему рака простаты врач-терапевт может заподозрить, получив ответ всего на один вопрос: "Сколько раз за ночь пациент ходит в туалет?", — рассуждает гость из Украины, автор тренинговых программ, статей и книг для врачей и специалистов в области здравоохранения Валерий Кидонь. — И в нашей, и в вашей стране до сих пор есть мужчины, которые думают, что пять раз за ночь — это нормально, что они просто много воды вечером выпили! Однако для терапевта все сразу понятно. Это повод отправить к урологу и на анализ ПСА. Если же ПСА оказался выше нормы, не надо пугаться. Необходимо попасть на прием к урологу, который способен правильно расшифровать результат и продолжить обследование".

5. Для женщин актуальными будут РАР-тест и анализ крови на вирус папилломы человека. Обследоваться у гинеколога раз в год — задача любой женщины любого возраста. Во время такого визита можно обсудить и необходимость обследования той же молочной железы. Что касается вируса папилломы человека, то анализ крови позволяет оценить степень риска развития рака шейки матки. Пока идеальным способом предохранения от этого вида онкологии остается вакцинация за собственный счет 10-12-летних девочек.

6. Колоноскопия — для исключения развития колоректального рака. Заболевания толстого кишечника также растут, а потому после определенного возраста без этого обследования не обойтись. В ряде стран, в том числе в нашей, обсуждается возможность проведения скрининга — обследования всего здорового населения для раннего выявления опухолей толстого кишечника.

Что касается профилактики, например, рака кожи или щитовидной железы, то здесь достаточно визитов к терапевту, который знает, как предупредить проблему и какие именно обследования назначить. В первом случае требуется визуальный осмотр, а во втором — сдача крови на гормоны.

Кстати, о назначениях. Обследование — очень важная часть дела, но только часть. Можно обследоваться, например, на платной основе, если вам не нравятся условия поликлиники по месту жительства, однако без визита к врачу все равно не обойтись. Только он способен правильно расшифровать ваши результаты (не соседка и не интернет!) И дать полезные рекомендации.

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Название в газете: Проверь себя!

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.