Вы здесь

Семен Шапиро и Ма Синжуй обсудили перспективы сотрудничества


Сегодня состоялась встреча председателя Миноблисполкома Семена Шапиро с губернатором провинции Гуандун (КНР) Ма Синжуем. Стороны обсудили перспективы сотрудничества центрального региона Беларуси и лидером Китая по ВВП.


Семен Шапиро особо подчеркнул, что в сравнении с другими нашими партнерами межрегиональное сотрудничество с провинцией Гуандун развивается наиболее системно. Только в прошлом году состоялось 5 взаимных визитов представителей руководства регионов для развития двустороннего взаимодействия.

Например, 13 октября 2016 г. в Минске состоялась Торгово-экономическая и туристическая конференция провинции Гуандун Китайской Народной Республики и Минской области. В мероприятии участвовали около 300 человек, из них 100 — представители китайской стороны. Во время этого визита стороны договорились о проведении в Минске в сентябре 2017 года первого этапа Международного фестиваля освещения на пространстве Шелкового пути. Надо отметить, что белорусская сторона активно поддерживает проект по строительству Экономического пояса Шелкового пути. В этой связи Минский облисполком готов содействовать реализации инициативы Департамента коммерции провинции Гуандун о строительстве в индустриальном парке «Великий камень» субпарка по производству осветительного оборудования. И первые шаги в этом проекте уже делаются. Поиск новых инвесторов для вхождения в Китайско-Белорусский индустриальный парк — одна из задач нынешнего визита делегации Минщины в Китай.

Губернатор Гуандуна Ма Синжуй предложил содействие в реализации продукции сельского хозяйства, производимой в Минской области. Со своей стороны попросил содействия в создании условий для вхождении Ассоциации осветительного оборудования в технопарк «Великий камень», а также в строительстве аэропорта.

В ответном слове губернатор Минской области Семен Шапиро пригласил Ма Синжуя посетить столичный регион, подарил книгу «Спадчына Беларусі» и сундучок с белорусскими дарами, в котором собраны травяные чаи, мед, целебные настойки, а также вручил китайскому коллеге символический паспорт гражданина Минской области. Семен Шапиро также оставил запись в книге почетных гостей.

К слову, экспорт Минской области в Поднебесную за 2016 год составил 295 млн. долларов. Из них экспорт калийных удобрений (БКК) – 291 млн. долларов или 98,7%. Также экспортировали волокно льняное – 2.5 млн. долларов; кожу из шкур животных – 0,7 млн. долларов.

Новые направления, которые руководство центрального региона видит в качестве основных «точек роста» – поставки продовольственных (все молокоперерабатывающие предприятия холдинга «Мясомолпром» получили разрешение на поставку молочной продукции в КНР (масло, сыр, сухая молочная сыворотка, сухое обезжиренное молоко, молоко стерилизованное).

По мясной продукции поданы заявки на сертификацию ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» ООО «Велес-Мит» (оба директора включены в состав делегации) и ОАО «Смолевичи Бройлер».

Напомним, что с сентября 2016 г. ОАО «Смолевичи Бройлер» стало поставлять продукцию в Гонконг. За сентябрь-декабрь 2016 г. экспортировано мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы на сумму 241,5 тыс. долларов США.

В завершение встречи Семен Шапиро поблагодарил губернатора Ма Синжуя за радушный прием, оказанный белорусской делегации в провинции Гуандун, и пригласил посетить с визитом Минскую область в ближайшее время.


По официальным данным в провинции Гуандун проживает 107 млн. человек. В это число не вошли десятки миллионов мигрантов, не имеющих прописки. В 2013 году даже появились планы по разделению Гуандуна на четыре провинции, но этот проект до сих пор в стадии доработки.

Даже без показателей гуандунских Гонконга и Макао, провинция является лидером в Китае по ВВП, оставив позади и Пекин, и Шанхай. ВВП по итогам 2015 года 1,12 трлн. долл. США, экспорт – 643 млрд. долл., импорт – 379,3. Если к этим показателям добавить Гонконг и Макао, картина будет еще более впечатляющей. Гонконгское издание South China Morning Post назвала Гуандун «15-ой экономикой мира».

Средний показатель ВВП на душу населения провинции также самый высокий в Китае – в 2015 году от составил 11 000 долларов на человека. Гуандун является первой провинцией Китая, в которой все население живет по среднемировому уровню дохода.

В Гуандуне практически не добывается нефть и природный газ, не считая шельфа. За 25 лет реформ размер ВВП Гуандун вырос почти в 200 раз.

Всем известный мессенджер WeChat «родился» именно здесь – в крупнейшей телекоммуникационной компании мира Tencent (Шэньчжэнь) – на базе мессенджера QQ – китайского аналога ICQ. Этой же корпорации принадлежит сервис DiDi Taxi – лидер по числу пользователей в Китае.

В Гуанчжоу расположен самый мощный суперкомпьютер Китая и всего мира Tianhe-2. В научном городке Гуанчжоу проводятся исследования в области биомедицины, биоинженерии и генной инженерии.

Ядерная энергетика – еще одна отрасль, в которой Гуандун стал №1. Здесь появились первые АЭС, которые и спасли Гуандун от безумного загрязнения, преследовавшего его в течение первых 20 лет новой экономической политики Китая. Смога в Гуанчжоу больше нет, какие-то 10 лет назад о таком чистом небе нельзя было и мечтать. Пять из шести ныне действующих АЭС в Китае построены Гуандунской корпорацией ядерной энергетики: Даяваньская АЭС (Гуандун, Шэньчжэнь), АЭС Линъао (Гуандун, Шэньчжэнь), АЭС Ниндэ (Ниндэ, Фуцзянь), АЭС Хунъянхэ (Ляонин), АЭС Цзеян (Цзеян, Гуандун). Оставшаяся Тяньваньская АЭС построена Китайской атомной корпорацией в Шанхайском регионе – провинции Цзянсу, порту Ляньюнган. Гуандунцы также ведут строительство блоков на пяти новых и старых АЭС в провинциях Хайнань и Гуандун. Второй экономике мира нужно много энергии – и Гуандун №1 в этом секторе.

Последние 150 лет истории формирования современной китайской нации, Гуандун играл ведущую роль в политической жизни Китая. Здесь родился Хун Сюцюань – лидер тайпинского восстания, который захватил Китай южнее Янцзы и хотел создать христианскую империю. Отсюда происходит Сунь Ятсен (его родной город ныне переименован в Чжуншань) – первый законно избранный президент Китая (избирали его, кстати, в тогдашней столице – Гуанчжоу). Отсюда родом большинство великих деятелей реформаторского движения в династию Цин – Лян Цичао, Кан Ювэй и другие.

В Гуандуне, и в его столице Гуанчжоу, создана сеть скоростных авто и железных дорог, что делает крайне эффективным внутригородской и межгородской транспорт. На данный момент в Гуанчжоу создана единственная в Китае система скоростного общественного транспорта – BRT, которая лидирует по пропускной способности в Азии. По всей провинции ведется масштабное инфраструктурное строительство – к 2017 году планируется соединить через метро Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Система Гонконга и Шэньчжэня практически соединена воедино – ей мешает лишь наличие границы и КПП между двумя городами.


Крупнейшие корпорации Гуандуна

«Южные электрические сети», «Хуажунь», крупнейшая страховая компания Китая и мира Пинъань («Спокойствие»), Merchants Bank, Гуанчжоуская автомобильная корпорация, корпорация бытовой техники Мидэя, Южные авиалинии, телекоммуникационная корпорация Хуавэй, инвестиционная корпорация YHK Group, корпорация Foxconn, транспортная корпорация CIMC, телекоммуникационная корпорация ZTE, фармацевтический гигант Vanke, корпорация Gree, TCL и десятки других корпораций общекитайского и мирового уровня.

mlyn.by

Выбор редакции

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого. 

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».