Вы здесь

Опыт Союзного государства полезен ЕАЭС


Посол РФ Александр Суриков — об интеграционных процессах, нефти, газе и паспортах.

Для Беларуси наиболее важным партнером продолжает оставаться Россия. Тем не менее сегодня в двухсторонних отношениях существуют некоторые проблемные аспекты. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр СУРИКОВ на пресс-конференции, приуроченной ко Дню единения народов Беларуси и России, особо выделил важность продолжения процессов интеграции, а также рассказал, как решаются нефтегазовый и паспортный вопросы между двумя странами.


— Сегодня стороны признают, что Союзное государство является наиболее продвинутым интеграционным проектом на постсоветском пространстве, — подчеркнул Александр Суриков. — Москва и Минск солидарно выступают за то, чтобы опыт союзного строительства был максимально востребован в становлении новых интеграционных сообществ, в том числе — в Евразийском экономическом союзе. По словам дипломата, за два десятилетия существования Союзного государства его правовые механизмы прошли долгий путь совершенствования и развития.

По мнению посла, потенциал Союзного государства на протяжении последних лет активно используется для наращивания товарных потоков и инвестиций, а также в целом для обеспечения поступательного развития взаимных отношений. «Многолетний опыт строительства Союзного государства показывает необходимость продолжения интеграционных процессов, которые объективно обусловлены экономическими, социальными, культурными, военными интересами наших государств, — отметил Александр Суриков. — Было бы также полезным на фоне формирования нового Евразийского пространства провести дополнительный анализ сложившихся практик и сконцентрироваться на решении приоритетных задач в деле укрепления Союзного государства».

Сегодня в белорусско-российских отношениях остро стоит нефтегазовый вопрос, однако Александр Суриков считает, что в скором времени он будет исчерпан. «Я думаю, что эта проблема будет разрешена», — подчеркнул посол.

Также дипломат затронул тему паспортного контроля на границе Беларуси и России. «Мы были вынуждены в местах, в которых осуществляется пропуск граждан из третьих стран, ввести паспортный контроль», — отметил посол. Таким образом отсекаются лица, которые не имеют права въезда на территорию Российской Федерации. Вопрос пограничного контроля будет обсуждаться в апреле на специальной комиссии, созданной двумя странами.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото Надежды Бужан

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.