Вы здесь

Опыт Союзного государства полезен ЕАЭС


Посол РФ Александр Суриков — об интеграционных процессах, нефти, газе и паспортах.

Для Беларуси наиболее важным партнером продолжает оставаться Россия. Тем не менее сегодня в двухсторонних отношениях существуют некоторые проблемные аспекты. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр СУРИКОВ на пресс-конференции, приуроченной ко Дню единения народов Беларуси и России, особо выделил важность продолжения процессов интеграции, а также рассказал, как решаются нефтегазовый и паспортный вопросы между двумя странами.


— Сегодня стороны признают, что Союзное государство является наиболее продвинутым интеграционным проектом на постсоветском пространстве, — подчеркнул Александр Суриков. — Москва и Минск солидарно выступают за то, чтобы опыт союзного строительства был максимально востребован в становлении новых интеграционных сообществ, в том числе — в Евразийском экономическом союзе. По словам дипломата, за два десятилетия существования Союзного государства его правовые механизмы прошли долгий путь совершенствования и развития.

По мнению посла, потенциал Союзного государства на протяжении последних лет активно используется для наращивания товарных потоков и инвестиций, а также в целом для обеспечения поступательного развития взаимных отношений. «Многолетний опыт строительства Союзного государства показывает необходимость продолжения интеграционных процессов, которые объективно обусловлены экономическими, социальными, культурными, военными интересами наших государств, — отметил Александр Суриков. — Было бы также полезным на фоне формирования нового Евразийского пространства провести дополнительный анализ сложившихся практик и сконцентрироваться на решении приоритетных задач в деле укрепления Союзного государства».

Сегодня в белорусско-российских отношениях остро стоит нефтегазовый вопрос, однако Александр Суриков считает, что в скором времени он будет исчерпан. «Я думаю, что эта проблема будет разрешена», — подчеркнул посол.

Также дипломат затронул тему паспортного контроля на границе Беларуси и России. «Мы были вынуждены в местах, в которых осуществляется пропуск граждан из третьих стран, ввести паспортный контроль», — отметил посол. Таким образом отсекаются лица, которые не имеют права въезда на территорию Российской Федерации. Вопрос пограничного контроля будет обсуждаться в апреле на специальной комиссии, созданной двумя странами.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото Надежды Бужан

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил