Вы здесь

Что ждет объединение в ближайшем будущем


В Евразийском экономическом союзе в минувшем году стали проявляться признаки улучшения — в плане экономической ситуации. Основные экономические показатели по-прежнему отрицательные, но некоторые постепенно растут. Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна ВАЛОВАЯ на видеоконференции в пресс-центре БЕЛТА рассказала, что происходит с торговлей внутри союза, а также какую роль играет Беларусь в работе ЕАЭС.


ВВП будет расти

— Итоги 2016 года подтверждают правильность наших прогнозов, — отметила Татьяна Валовая. — В 2016 году, по нашим оценкам, ВВП Евразийского экономического союза сократился только на 0,1%. Это при том, что в предшествующем 2015 году ВВП ЕАЭС сократился на 2,3%.

По словам министра, это обнадеживающая тенденция. Более того, в прошлом году в трех странах — членах Евразийского экономического союза — Армении, Казахстане и Кыргызстане — наблюдается увеличение ВВП.

По оценкам Евразийской экономической комиссии, на 2017 год прогнозируется рост валового внутреннего продукта союза на 0,9%. Позитивная динамика ожидается и в 2018—2019 годах.

— Почему мы достаточно уверены в тенденциях роста? Поскольку показатели по промышленному производству и сельскому хозяйству за 2016 год это подтверждают, — подчеркнула член Коллегии по интеграции и макроэкономике.

В 2016 году рост промышленного производства в целом по ЕАЭС составил 0,9%, а по ряду стран был существенно выше: в Армении — это 6,7%, в Киргизии — 4,9%. «По сельскому хозяйству у нас был рост на 4,5% в 2016 году, а в 2015 году — в целом неблагоприятном — у нас также наблюдался рост сельскохозяйственного производства на 2,6%», — добавила Татьяна Валовая.

По мнению министра, эти цифры иллюстрируют две тенденции. Первая заключается в том, что благодаря созданию единого экономического пространства доступ государств к единому рынку с минимальным числом ограничений позволяет всем достаточно быстро начинать получать преимущество. Данную тенденцию можно отнести ко всем пяти странам-участницам. Вторая тенденция такова: по итогам 2016 года четко виден интеграционный эффект, который получили новые члены Евразийского экономического союза — Армения и Кыргызстан.

Индикатор успеха

— Наше интеграционное взаимодействие не исчерпывается только взаимной торговлей товарами, — отметила Татьяна Валовая. — Но внешняя торговля — это своего рода лакмусовая бумажка, индикатор состояния нашего интеграционного объединения.

По ее словам, в 2015—2016 годах торговля сокращалась, а причиной, во-первых, стало падение цен на энергоресурсы, во-вторых — замедление экономического роста и, соответственно, значительное уменьшение потребности в ассортименте производимых товаров на территории Евразийского экономического союза.

— По итогам 2016 года важно сказать, что практически с января мы наблюдаем увеличение объемов взаимной торговли. Она стала расти в сравнении с месяцами предыдущего года, — подчеркнула министр ЕЭК. — Наша взаимная торговля в январе 2017 года увеличилась на 38,1% по сравнению с январем 2016 года.

Татьяна Валовая также затронула тему поставок продовольствия. По ее мнению, ведомствам стран — участниц Евразийского экономического союза необходимо более плотно сотрудничать при разрешении проблемных моментов. Для этого можно обмениваться опытом проверок и инспекций. После принятия единых правил национальные ведомства должны сближаться, добавила она.

Беларусь — ключ ко всему

По словам Татьяны Валовой, наибольшим интеграционным потенциалом обладают следующие сферы: металлургия, машиностроение и химическая промышленность. «Это отрасли с большим будущим, и это как раз те отрасли, которые прекрасно представлены в экономике Беларуси», — отметила она.

Беларусь также является лидером в сфере услуг. «Например, транспортные услуги. Здесь тоже Беларусь является ключевой страной с точки зрения транзита из Евразийского экономического союза на территорию Европейского союза, — подчеркнула Татьяна Валовая. — Мы анализировали и отрасли будущего. Это информационно-коммуникационные технологии, биомедицина, связь, космос и так далее. И здесь тоже у Беларуси очень хорошие позиции, в том числе и в сфере цифровой экономики. Поэтому наш анализ очень четко показывает, что у Беларуси есть очень хороший экономический потенциал, который будет очень востребован на территории Евразийского экономического союза в будущем».

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Название в газете: Показатели на подъеме

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?