Вы здесь

Что ждет объединение в ближайшем будущем


В Евразийском экономическом союзе в минувшем году стали проявляться признаки улучшения — в плане экономической ситуации. Основные экономические показатели по-прежнему отрицательные, но некоторые постепенно растут. Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна ВАЛОВАЯ на видеоконференции в пресс-центре БЕЛТА рассказала, что происходит с торговлей внутри союза, а также какую роль играет Беларусь в работе ЕАЭС.


ВВП будет расти

— Итоги 2016 года подтверждают правильность наших прогнозов, — отметила Татьяна Валовая. — В 2016 году, по нашим оценкам, ВВП Евразийского экономического союза сократился только на 0,1%. Это при том, что в предшествующем 2015 году ВВП ЕАЭС сократился на 2,3%.

По словам министра, это обнадеживающая тенденция. Более того, в прошлом году в трех странах — членах Евразийского экономического союза — Армении, Казахстане и Кыргызстане — наблюдается увеличение ВВП.

По оценкам Евразийской экономической комиссии, на 2017 год прогнозируется рост валового внутреннего продукта союза на 0,9%. Позитивная динамика ожидается и в 2018—2019 годах.

— Почему мы достаточно уверены в тенденциях роста? Поскольку показатели по промышленному производству и сельскому хозяйству за 2016 год это подтверждают, — подчеркнула член Коллегии по интеграции и макроэкономике.

В 2016 году рост промышленного производства в целом по ЕАЭС составил 0,9%, а по ряду стран был существенно выше: в Армении — это 6,7%, в Киргизии — 4,9%. «По сельскому хозяйству у нас был рост на 4,5% в 2016 году, а в 2015 году — в целом неблагоприятном — у нас также наблюдался рост сельскохозяйственного производства на 2,6%», — добавила Татьяна Валовая.

По мнению министра, эти цифры иллюстрируют две тенденции. Первая заключается в том, что благодаря созданию единого экономического пространства доступ государств к единому рынку с минимальным числом ограничений позволяет всем достаточно быстро начинать получать преимущество. Данную тенденцию можно отнести ко всем пяти странам-участницам. Вторая тенденция такова: по итогам 2016 года четко виден интеграционный эффект, который получили новые члены Евразийского экономического союза — Армения и Кыргызстан.

Индикатор успеха

— Наше интеграционное взаимодействие не исчерпывается только взаимной торговлей товарами, — отметила Татьяна Валовая. — Но внешняя торговля — это своего рода лакмусовая бумажка, индикатор состояния нашего интеграционного объединения.

По ее словам, в 2015—2016 годах торговля сокращалась, а причиной, во-первых, стало падение цен на энергоресурсы, во-вторых — замедление экономического роста и, соответственно, значительное уменьшение потребности в ассортименте производимых товаров на территории Евразийского экономического союза.

— По итогам 2016 года важно сказать, что практически с января мы наблюдаем увеличение объемов взаимной торговли. Она стала расти в сравнении с месяцами предыдущего года, — подчеркнула министр ЕЭК. — Наша взаимная торговля в январе 2017 года увеличилась на 38,1% по сравнению с январем 2016 года.

Татьяна Валовая также затронула тему поставок продовольствия. По ее мнению, ведомствам стран — участниц Евразийского экономического союза необходимо более плотно сотрудничать при разрешении проблемных моментов. Для этого можно обмениваться опытом проверок и инспекций. После принятия единых правил национальные ведомства должны сближаться, добавила она.

Беларусь — ключ ко всему

По словам Татьяны Валовой, наибольшим интеграционным потенциалом обладают следующие сферы: металлургия, машиностроение и химическая промышленность. «Это отрасли с большим будущим, и это как раз те отрасли, которые прекрасно представлены в экономике Беларуси», — отметила она.

Беларусь также является лидером в сфере услуг. «Например, транспортные услуги. Здесь тоже Беларусь является ключевой страной с точки зрения транзита из Евразийского экономического союза на территорию Европейского союза, — подчеркнула Татьяна Валовая. — Мы анализировали и отрасли будущего. Это информационно-коммуникационные технологии, биомедицина, связь, космос и так далее. И здесь тоже у Беларуси очень хорошие позиции, в том числе и в сфере цифровой экономики. Поэтому наш анализ очень четко показывает, что у Беларуси есть очень хороший экономический потенциал, который будет очень востребован на территории Евразийского экономического союза в будущем».

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Название в газете: Показатели на подъеме

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».