Вы здесь

Почему жительница агрогородка не согласна с решением местной власти


Каждый сельский житель хочет видеть свою деревню благоустроенной. Но желания людей не всегда совпадают с планами местной власти. Жительница агрогородка Хотляны Узденского района уже не первый год пытается остановить незаконное, по ее мнению, строительство жилых домов. Сельисполком же утверждает, что претензии гражданки не имеют оснований. Чтобы разобраться в ситуации и выслушать позиции сторон в Хотляны выехал корреспондент "МС".​


Спорная площадка

Хотляны — небольшой агрогородок в 30 минутах езды от столицы. С 1988 года здесь живет Татьяна Сухаревич, которая в последнее время наделала немало шума в тихом местечке. Местная жительница уже несколько лет борется за площадку, на которой, по ее словам, нельзя ничего строить.

— Все началось в 2014 году, когда председатель сельского Совета Тамара Лесневская предложила населению на той площадке три участка под застройку жилых домов, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Участки быстро нашли своих владельцев, однако я убеждена, что строить там нельзя ничего.

Сама площадка представляет собой большой круг в одном из наиболее высоких мест агрогородка. Особенность заключается в том, что по его дуге под землей располагаются водопроводные колодцы, обеспечивающие водой ближайшие улицы. По периметру круга уже давно построены дома.

Женщина показывает большой план поселка, датированный 1990 годом. "Это не план агрогородка Хотляны. Произошла путаница: это генеральный план, относящийся к свиноводческому комплексу "Белая Русь" (основное предприятие Хотлян), а схемы развития Хотлян нет", — подчеркивает Татьяна Васильевна. Но, по мнению женщины, именно этот план следует брать за основу развития поселка. Кстати, согласно ему в центре спорного участка планировали построить церковь. Однако в агрогородке восстановили другую, поэтому еще одну возводить не пришлось.

Когда поселок начали застраивать, внутри круга был пустырь. Татьяна Сухаревич вспоминает, что в 90-е годы его использовали как карьер: специальные машины добывали там песок для стройки. Постепенно площадка стала превращаться в большую свалку — и не только из строительных материалов. Усилиями женщины и ее мужа карьер был закрыт, участок разровняли, но... весь мусор остался под землей. "Представляете, как новая застройка может повлиять на водопроводные колодцы, находящиеся совсем рядом?" — говорит Татьяна Васильевна.

Местные жители посадили на площадке деревья, чтобы она не пустовала. Татьяна Васильевна считала, что в этом месте можно было бы сделать прекрасный парк. Но счастье было недолгим: перед началом застройки практически все деревья спилили. "В ответах на наши обращения власти написали, что посадить деревья мы решили самостоятельно, ни с кем ничего не согласовывая, — подчеркнула активистка. — Также добавили, что деревья старые, гнилые и иссохшие, поэтому от них и избавились".

Сегодня на этих участках уже залиты три фундаменты, но женщина и дальше собирается выступать против строительства.

Позиция сельсовета

Председатель Хотлянскага сельского Совета Тамара Лесневская показывает стопку бумаг, "посвященную" участку для застройки. Общий генеральный план на Хотляны среди всех документов отсутствует.

— Генплана у нас нет, — отмечает Тамара Лесневская. — Сейчас все объясню: в 1986 году было принято решение, связанное со строительством свиноводческого комплекса, — создать жилой поселок для работников этого предприятия. Разработали генеральный план, в который входили две улицы — Центральная и Первая. На нем также нанесли торговый центр и детский сад.

Такие данные у председателя есть по той причине, что в те годы она работала в строительной организации, которая возводила свиноводческий комплекс. "Я сама видела проектную документацию", — добавила Тамара Иосифовна.

— Генплан, о котором я рассказываю, не предусматривал больше никаких построек, — подчеркнула председатель. — Все остальное было выделено проектной документацией детальной планировки индивидуальных застроек по каждой улице, — и они все производились отдельными участками. Для участка, о котором ведет речь Татьяна Сухаревич, делался ситуационный план как уплотнение существующей застройки.

Чтобы участок предложили под строительство людям, необходимо пройти ряд процедур. "Во-первых, нужно согласование со всеми службами района. Потом вопрос поднимается на заседании райисполкома. После этого мы информируем граждан, что у нас, на территории сельсовета, имеются три свободные участки, внесенные в перечень, который есть на сайте и на стенде информации... И население — а это были молодые семьи — к нам обратилось", — добавила председатель. В современных деревнях сегодня не так много молодежи, поэтому каждая молодая семья помогает развитию агрогородков. Кстати, состояние владельцев этих участков, по словам Тамары Лесневской, сегодня не самое лучшее, так как постоянные проверки не дают им спокойно вести строительство.

Что касается влияния построек на этом участке на экологическое состояние всего агрогородка (о чем предупреждает Татьяна Сухаревич), то здесь председатель также руководствуется документами специальных служб. "У нас есть ответ из санстанции, где подтверждается, что никакого вреда ни для кого не будет, так как выполнены все санитарные нормы и правила", — подчеркнула Тамара Иосифовна.

История о существовании свалки на этой площадке также не обоснована, считает Лесневская. "В те времена поселок строился. Возможно, там и происходило складирование строительных материалов, — отметила председатель. — Я говорила с местными жителями с той улицы. Возможно, был небольшой карьер, из которого забирался песок. Но по окончании строительства все убрали. Никакой свалки населения не помнит, и я не знаю, откуда Татьяна Васильевна взяла такую ​​информацию".

— Если она продолжит к нам обращаться и отправлять соответствующие бумаги, то мы будем ей отвечать, — добавила Тамара Лесневская. — Но все специальные службы уже несколько раз давали четкие ответы: все в порядке, нормы не нарушены. Представляете, как чувствуют себя семьи, которые получили эти участки? Официальные постановления есть, но проверки не прекращаются, а строительство замедляется...

Владислав Лукашевич

Редакция "МС" ознакомилась с историей переписки Татьяны Сухаревич с государственными органами. Жительница агрогородка Хотляны не раз посылала обращения в инстанции областного уровня. Но в своих ответах они... опираются исключительно на данные, представленные местными властями, действия которых Татьяна Васильевна и оспаривает. В результате возникает "замкнутый круг", а переписка затягивается на годы. Возникает вопрос: почему бы в таком случае не создать независимую комиссию, которая бы раз и навсегда положила конец спорам?

Название в газете: Одна против всех?

Выбор редакции

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.