Вы здесь

Депутаты провели заседание на предприятии «Могилевхимволокно»


Депутаты Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания не случайно выбрали для выездного заседания "Могилевхимволокно". В прошлом году предприятие посещал Президент страны и ознакомился с перспективами его развития. По сути, до 2020 года здесь должно появиться новое современное производство, которое будет выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Опыт предприятия планируется использовать при подготовке концепций законов "Об электроэнергетике" и "О промышленной политике».


Химический гигант

В следующем году предприятие отмечает полвека своей деятельности. Когда этот гигант только начинал работать, он был самым крупным в Европе, здесь были внедрены самые передовые технологии производства полиэфирной продукции. Благодаря предприятию население Могилева увеличилось больше чем вдвое, город сильно разросся, был построен ещё один большой мост, который сегодня носит название Шмидтовский. Но передовые технологии, которые дали такой сильный импульс для роста, устарели. Без модернизации бывший гигант не сможет на равных конкурировать с другими производителями, прежде всего китайскими.

Сегодня на предприятии работает около 6 тысяч человек (раньше было в 4 раза больше). Заводские площади впечатляют. Громоздкие, отжившие свой век здания контрастируют с новыми автоматизированными производствами, где производятся продукты с высокой добавленной стоимостью — преформы для пивной и молочной тары, нетканые материалы, которые служат основой для линолеума, применяются в строительстве. Оборудование работает непрерывно, за исключением того времени, когда становится на техническое обслуживание. О том, насколько востребована эта продукция, можно судить по фурам, которые выстроились в ряды. Номера — от российских и украинских до сербских и польских.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Петр СОЛОВЬЕВ знает это предприятие как самого себя. Здесь он прошел трудовой путь от аппаратчика до главного инженера. С гордостью отмечает, что система промышленной безопасности здесь на образцовом уровне.

— Здесь находится около 600 объектов, которые подпадают под действие закона о промышленной безопасности, начиная от сосудов, работающих под давлением, заканчивая лифтами, грузоподъемными механизмами, котлами под давлением и газопроводами, — говорит он. — И чтобы это хозяйство работало под контролем, здесь создана специальная лаборатория, которая отслеживает надежность всего этого.

Депутат Палаты представителей Ольга Политика, единственная, кстати, в депутатской команде женщина, ранее работала на известном предприятии "Атлант", но вот уже второй созыв занимается законотворческой деятельностью. И ей было очень интересно посмотреть, как на практике реализуются нормы закона о промышленной безопасности, ответственной за разработку которого она была.

— Именно представители химической отрасли внесли много предложений и замечаний по законопроекту, — говорит она. — Сейчас я увидела, как они реализуются на практике, все ли учтено, все ли доказало свою эффективность. Было приятно услышать, что новая редакция закона, не снижая требований по промышленной безопасности, позволила предприятию три опасных производственных объекта первого типа перевести во второй. А это существенная экономия средств на страховые взносы. Вообще, впечатления от предприятия положительные. Оно видит перспективу, знает, какие ниши на рынке будет занимать. Восторг вызвало и настроение работников, оптимизм, с которым они об этом рассказывают.

Производство будущего

По китайским меркам это маленькое предприятие. Тот же полиэтилентерефталат или полимер китайцы выпускают миллионами тонн в год, в то время как "Могилевхимволокно" всего лишь десятками тысяч. Это отражается на себестоимости. Но это пока. Модернизация позволит занять предприятию более сильные позиции. Общая стоимость первого этапа оценивается в 45,1 миллиона евро. Всего их планируется два. В результате преобразований "Могилевхимволокно" до 2020 года полностью отойдет от затратных технологий и будет производить ту продукцию, которая востребована на рынках.

Генеральные директор предприятия Петр Рудник обратил внимание на наиболее болезненные моменты. Тот же газ, который потребляет предприятие, обходится ему в 284 доллара за тысячу кубов. Предприятие обращалось с просьбой снизить на время модернизации цену до 204, как для ТЭЦ, но ему было отказано. Руководитель считает, что с такими тарифами очень сложно конкурировать на зарубежных рынках, особенно в России, где газ в разы дешевле. Были и другие замечания. Например, они касались кадров. Нужно развивать прикладную науку, адаптировать фундаментальные научные разработки к конкретному производству. Чтобы молодые специалисты приходили на производство уже подготовленными.

— Мы все вышли из промышленности, ситуацию, как говорится, знаем изнутри, но здесь подкрепились новыми аргументами, — подвел итоги работы выездного заседания председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак. — Важно, что предприятие, которое пережило непростые времена, уверенно смотрит в будущее. Такие производства нужно поддерживать законодательно. Но государство должно поощрять только тех, кто чувствует рынок, знает, как будет развиваться отрасль ... Вообще, знакомство с предприятием "Могилевхимволокно" было полезным. Закон о промышленной безопасности принят в 2015 году. Было интересно посмотреть, что из этого уже не работает. Посмотрим на одном предприятии, на втором и сделаем выводы.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulya@zvіazda.by

Название в газете: Экономическая безопасность прежде всего

Выбор редакции

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.

Общество

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

Готовить он научился раньше, чем разговаривать.

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура».