Вы здесь

Как получить шенгенскую визу


Существенная составляющая в стоимости заграничной поездки – консульский сбор за открытие шенгенской визы. Мы расскажем о всех возможных способах получения туристической визы, преимуществах при обращении непосредственно в посольство и дополнительных расходах, а также рисках при обращении к посредникам.


Фото: american-visa.info

Идем в посольство

Определившись, в какую страну решили поехать, нужно изучить сайт посольства, в частности, раздел, касающийся оформления виз и правил безопасности при посещении визового отдела. Это важно! Например, при посещении посольств Литвы, Латвии и Эстонии требуется отключить мобильный телефон, а в  визовый отдел немецкого посольства проносить мобильные телефоны вовсе запрещено.

Записаться на посещение визового отдела можно на сайтах посольств. Нужно так подобрать дату, чтобы были готовы документы, необходимые для ходатайства о визе. Классический набор таков: паспорт, анкета, фотография, медстраховка, справка с места работы, документы, подтверждающие наличие финансовых средств на время поездки. Каждое посольство может потребовать дополнительные документы, о чем сайты дипломатических учреждений предупреждают заявителей.  

Не стоит собирать документы заранее, например, выписка из банка о движении/наличии денежных средств действительна в течение 5 дней. Заявление-анкета заполняется на сайте посольств — система очень умная, если допущена ошибка, об этом сообщается и только правильно заполненную анкету можно сохранить, распечатать и подписать. 

Нужно обратить внимание, за какой максимальный и минимальный период до поездки посольство выдает визу. Например, в посольстве Литвы визу оформляют в течение недели, посольство Германии на эту процедуру отводит 14 дней. На сайтах дипломатических учреждений много полезной информации для посетителей, нужно только внимательно читать. Например, некоторые посольства пишут о том, что не принимают купюры 500 евро для оплаты консульского сбора, а в иных можно только карточкой или по безналу рассчитаться.

Ходатайствуя о визе непосредственно в посольстве, оплачивать нужно лишь консульский сбор.

Посольства стран ЕС руководствуются общими визовыми правилами. В частности, от платы за туристические визы освобождаются дети до 6 лет. Плата за визы для 6-12-летних детей составляет 35 евро. Однако некоторые страны предоставляют больше льгот в оплате туристических виз для детей.

Консульский сбор в посольствах разных стран в зависимости от возраста заявителя:

Страна

Дети до 6 лет

Дети от 6 до 12 лет

Взрослые

Литва

0

0

60

Эстония

0

35

60

Латвия

0

35

60

Польша

0

0

60

Чехия

0

0

60

Испания

0

35

60

Италия

0

0

60

Германия

0

0

60

 

 Визовый центр

В Беларуси работают визовые центры некоторых стран Шенгенского соглашения и Великобритании. Открытие визовых центров позволяет принять большее количество заявителей, ходатайствующих об открытии визы, снять проблему очередей. Кроме того, жителям разных регионов не обязательно ехать в Минск в посольства, так как визовые центры открыты в областных и некоторых райцентрах.

Также в визовом центре можно получить дополнительные услуги: сделать фото, оформить медстраховку, а при необходимости специалист заполнит анкету заявителя. Единственный минус визовых центров – оплата сервисного сбора.

Каждый визовый центр имеет официальный сайт, на котором можно выбрать удобное для визита время. При посещении визового центра, например, Литвы посетителю выдается памятка в каком порядке нужно сложить документы. Когда все готово, нужно получить талончик в электронную очередь. Специалист принимает документы, визитер подписывает агентский договор. Все документы на визу упаковываются в пластиковую папку. Затем нужно оплатить консульский сбор и услуги сервисного центра, на каждую сумму выдают отдельный чек. Если необходимо сдать биометрические данные, проще говоря, отпечатки пальцев, то в некоторых визовых центрах придется доплатить 2 евро в эквиваленте. Биометрические данные сдаются раз в пять лет лицами, старше 12 лет.

Стоимость сервисного сбора в некоторых визовых центрах и перечень лиц, которые освобождаются от его уплаты:

Визовый центр

Сервисный сбор (евро)

Кто освобождается

Литва

18

дети до 12 лет и отдельные категории граждан по гуманитарным соображениям

Латвия

18, 36

никто

Испания

18, 36

никто

Италия

19

никто

Польша

15

Дети до 6 лет

Обращение через визовый центр не ведет к увеличению срока рассмотрения ходатайства. К слову, на сайте визового центра можно отслеживать статус заявления. Паспорт с визой заявителю выдают в конверте, в котором также находится квитанция о получении посольством 60 евро, а на самом конверте напечатано напоминание, что необходимо проверить на бланке визы: срок действия, количество выездов, количество дней пребывания, правильное написание имени и фамилии, серию и номер паспорта, наличие печати консульства.

Как и в посольствах, в визовых центрах установлены правила безопасности, которые опубликованы на сайтах. Как ни странно, самая большая проблема для некоторых заявителей — это посещение без «группы поддержки», так как и в визовый центр не допускаются сопровождающие – друзья, родственники, за исключением случаев, когда присутствие сопровождающего необходимо.

 

Центр визовой поддержки

Следует обратить внимание: не всем центрам визовой поддержки, которые обещают помочь в получении шенгенской визы, можно доверять. Последний, но далеко не первый, криминальный скандал с подобным учреждением отмечен в милицейских сводках  в декабре прошлого года.  Сотрудники ГУБОПиК МВД Беларуси задержали руководителя и сотрудников столичной коммерческой структуры, которые  занимались изготовлением и подделкой документов визовой поддержки граждан для получения шенгенских виз и «карты поляка».

Что же предлагают недобросовестные конторы своим клиентам? Говорят, что полный пакет услуг, начиная от заполнения анкеты до всякого рода справок.  Также они предлагают оформить деловые или культурные визы, подготовив для них пакет подложных документов. Стоит отметить, что документы они готовят достаточно высокого качества — визуально к ним не придерешься. Тем не менее, они подложные по своему содержанию. Фальшивки выявляют сотрудники консульских отделов и тогда у них есть все основания отказать в выдаче визы и даже включить заявителя в «черный список». Если же удалось получить визу по подложным документам, то она может быть позже аннулирована. Например, в Польше сотни наших соотечественников предстали перед судами и были оштрафованы за то, что визы получили обманным путем.

Набрав в поисковике «центр визовой поддержки», зашла на сайт фирмы в Минске с офисом в центре города и филиалами в регионах. А теперь о ее расценках: заполнение анкеты 32 рубля (в официальном визовом центре эта услуга стоит 9 руб.), регистрация времени для посещения посольства/визового центра – 32 рубля. За комплекс этих услуг возьмут 53 рубля. За годовую мультивизу, оформленную через визовый центр Литвы, ушлые дельцы просят 149 рублей (можно в рассрочку на три месяца) и поясняют, что «Литва должна быть первой страной въезда или выезда. Виза ставится под запрашиваемые коридоры. Помимо этой суммы, уплачивается консульский сбор 60 Евро, сервисный сбор 20 евро и стоимость страхового полиса 65 - 100 руб. Оплата производится в белорусских рублях по курсу Национального банка».

Итак, виза через посредников обойдется в 202 рубля плюс консульский и сервисный сбор — еще 80 евро. Такого рода фирмы в своих договорах обычно пишут, что оказывают информационно-консультационные услуги. И если клиент не получит визу, никто ему денег за «услуги» не вернет: обещали ведь консультацию, а не визу.

Консультации сводятся примерно к тому, что «у вас должно быть на карточке не меньше 1000 евро, если хотите годовой «мультик». Помнится, последний раз при визите в посольство Литвы у меня на карточке было 130 евро, но визу, как и запрашивала, получила многократную на год. На сайте посольства написано, что при ходатайстве о многократной визе достаточно денежных средств на первый визит, в моем случае он планировался на два дня.

Кстати, у каждого посольства свои требования о наличии денежных средств на одни сутки пребывания в стране. Например, для поездки в Литву — 40 евро в сутки, для поездки в Польшу нужно 300 злотых (или эквивалент в СКВ), если  срок пребывания не превышает 4 дней. На литовской границе ни разу не интересовались наличием денег, а при пересечении польской лучше всего иметь эту сумму наличными, так как иногда польские пограничники просят предъявить деньги. 

Решив ходатайствовать о визе, нужно четко понимать: решение о выдаче визы принимает консул, а все обещания посредников — это лотерея: повезет-не повезет.

Между тем, консульские отделы некоторых посольств через свои сайты предупреждают, что оформление документов недобросовестным путем третьими лицами или посредническими компаниями, предлагающими свои услуги за дополнительную оплату, может нанести вред прежде всего самому заявителю. Это в свою очередь негативно сказывается на решения о выдаче шенгенской визы.

Полезно знать:

  1. Подтверждение записи в посольство или визовый центр приходит на электронную почту, если его нет, значит, допущена ошибка и нужно повторить попытку.
  2. В посольствах консульский сбор уплачивается в евро.
  3. В визовых центрах консульский сбор уплачивается в белорусских рублях по текущему курсу, установленному определенным банком, а сервисный сбор – по курсу Национального банка.
  4. При отказе в выдаче визы, консульский сбор не возвращается, т.к он является возмещением стоимости административной процедуры и оплачивается независимо от принятого по ходатайству решения.
  5. Подавать документы на получение визы можно за три месяца до планируемой поездки.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?