21 октября, среда

Вы здесь

Мэйнстримы недели


Атака на Сирию со стороны вооруженных сил США в ночь на 7 апреля стала самой шокирующей новостью недели. 


Ее предлог трудно назвать рациональным. По оглашенной версии Вашингтона, армия Президента Асада  якобы не нашла ничего лучше, как использовать запрещённое химическое оружие для атаки гражданских лиц в сирийской провинции Идлиб. С точки зрения здравого смысла это обвинение не выдерживает никакой критики. Использование химического оружия в Сирии, приписываемое правительству, уже однажды вызвало угрозу атаки США в 2013 году, после чего были приняты меры к вывозу и уничтожению всех старых арсеналов с территории, контролируемой сирийским правительством, за рубеж для уничтожения. Ситуация внутри Сирии с тех пор очень резко изменилась в пользу Асада. При поддержке России и Ирана освобождена значительная часть территории страны, Исламское государство очень ослаблено ударами России и западной коалиции как на территории Сирии, так и Ирака. США впервые с 2011 года заявили о том, что не ведут борьбу против Асада, и возможны сценарии, при которых он может остаться у власти. Использовать в такой ситуации химическое оружие мог бы только безумец. Две реальные версии происшедшего просты. Либо химическое оружие было использовано повстанцами, чтобы заставить США вмешаться в конфликт на их стороне, либо ситуация была организована одним из союзников США, чтобы обратить борьбу против Исламского государства в борьбу против Асада.


Еще одной негативной новостью недели стало обсуждение ведущими западными странами новых санкций против России за поддержку Асада, который якобы использовал химическое оружие. Об этом заявила в воскресенье постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли.  Также газета The Times сообщила, что британский министр иностранных дел Борис Джонсон будет требовать на заседании глав МИД G7, которое пройдет в Италии, очень жестких санкций против России как наказание за химическую атаку на контролируемой повстанцами территории. Возможное дальнейшее ужесточение санкций против России является плохой новостью. Россия и так уже потеряла сотни миллиардов долларов из-за уже введенных санкций и сопутствующих мер, и новые санкции могут лишь увеличить ее решимость использовать все возможные меры для изменения ситуации, но не идти на поводу у Запада. Что весьма тревожит, учитывая огромный арсенал ядерного оружия страны.


Еще одной новостью, которая не может не увеличить обеспокоенность за рост геополитического напряжения в мире, является решение отправить ударную группу Военно-морских сил США в район Корейского полуострова. Группа кораблей во главе с атомным авианосцем Carl Vinson направилась в регион из Сингапура. Официальной причиной является обеспокоенность США относительно наращивания КНДР военного потенциала. На фоне ракетного удара по Сирии у многих экспертов возникли подозрения, что причина другая. Есть риск, что задачей ударной группировки вместе с уже накопленным военным потенциалом США в регионе на территории Южной Кореи и Японии, является атака на Северную Корею. Учитывая тот факт, что у КНДР накоплен определённый ядерный потенциал, при таком сценарии возможен вариант первого в мире использования ядерного оружия после 1945 года. Оно может быть использовано в первой атаке США на Северную Корею, чтобы нанести сокрушающий удар, учитывая достаточно простое отношение нового американского лидера к ядерному оружию (если оно есть, то его можно использовать) или Северной Кореей после атаки США обычными средствами.


На фоне этих новостей два серьезных террористических акта – в  метро Санкт-Петербурга и в Стокгольме – не смогли объединить Европу, заставив забыть о менее важных вещах на фоне общей проблемы с терроризмом.  Во время взрыва в метро погибло 14 человек, десятки были ранены. Теракт в Стокгольме прошел по ставшему уже привычному ужасному сценарию, когда грузовик используется для того, чтобы давить мирно идущих пешеходов, в результате чего погибло 4 человека. Между тем, при разных сценариях есть о чем задуматься. Оба они были совершены уроженцами стран Центральной Азии, в Санкт-Петербурге  метро предположительно взрывал выходец из Кыргызстана, в Стокгольме людей давил предположительно выходец из Узбекистана. Миру стоило бы обратить пристальное внимание на то, насколько эффективно радикалы осуществляют свою подрывную работу на территории Центральной Азии, и поставить препоны на их пути. Но для этого необходимо сплочение ведущих политических сил, на что были надежды, когда Трамп, идя на выборы, декларировал свою будущую внешнеполитическую программу действий, от которой после выборов с легкостью отказался.

Белорусско-российские переговоры в Санкт-Петербурге позволили решить накопившиеся за последние полтора годы проблемы. Тот факт, что они завершились успехом на фоне региональных и глобальных обострений, дает надежду на то, что проблемы из-за непростых вызовов для Москвы и Минска будут смягчены союзным сотрудничеством.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».