18 сентября, вторник

Вы здесь

Искусственным цветам не место на кладбище


Накануне Радуницы представители Центра экологических решений выразили свою обеспокоенность проблемой массового использования искусственных цветов на кладбище.


— Несмотря на свою привлекательность и простоту использования, искусственные цветы представляют собой серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека, — объясняет позицию экологов руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Дарья Чумакова. — Как правило, цветы изготавливают из искусственных материалов. Лепестки — из синтетических тканей, например, из полиэстер латекса, органзы, обработанных различными химическими составами для придания им пластичности и прочности. Для окрашивания чаще всего используются анилиновые краски, которые представляют собой достаточно токсичные соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость.

Стебель, бутоны и другие декоративные элементы искусственных цветов в большинстве случаев изготавливаются из пластика, чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен.

Сердцевина цветов и мелкий декор может производиться из окрашенного или не окрашенного пенопласта. Пенопласт при нагревании (например, на солнце) может выделять канцероген — стирол.

Искусственные цветы, также как и другие искусственные погребальные украшения, рано или поздно оказываются на свалке. Они продолжают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. А при их сжигании в окружающую среду могут выделяться тяжелые металлы и диоксины.

Экологи предупреждают: переработке искусственные цветы не поддаются, поскольку сложно установить тип пластика для соответствующей сортировки отходов. К тому же, они содержат много посторонних материалов, которые трудно разделить. Таким образом, что бы мы ни делали с искусственными цветами, избавиться от них, не навредив природе и человеку, не удастся. Таким образом, покупая искусственные цветы, мы вкладываем свои деньги в мусор...

По статистике в 2015 году в Беларуси на Радуницу кладбища посетили около 1,5 миллиона человек. Даже если треть из всех, кто посетит кладбище, принесет с собой хотя бы два искусственных цветка, на могилах наших умерших окажется около одного миллиона искусственных цветов! А это приблизительно 10 тонн пластика!

К тому же традиция искусственных цветов не имеет глубоких исторических корней и насчитывает не более 10-15 лет. Принято считать, что искусственные цветы стоят дешевле настоящих и дольше сохраняют свою внешнюю "свежесть". Частично — это миф. На открытом воздухе и солнце они довольно быстро теряют свой товарный вид. Лучше посадить рядом с могилой живые цветы, которые будут долго ее украшать.

"Есть и еще одно важное обстоятельство, — подчеркивает Дарья Чумакова. — Броские искусственные цветы совсем не соответствуют атмосфере кладбища в ее христианском понимании. Это не площадка для демонстрации ярких "кислотных" красок и безвкусных искусственных украшений, а место, где живые могут в тишине и в молитве вспомнить умерших и, не отвлекая свое внимание, побыть вместе с ними ".

Надежда Николаева

nіkalaeva@zvіazda.by

Фото Анатолия Клещука

Название в газете: Живая память - живые цветы

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.