Вы здесь

Какой сорт самый вкусный?


Знали ли вы, что у картофеля есть паспорт? Причем информации в нем на несколько страниц — о происхождении сорта, его устойчивости к болезням и экстремальным условиям, технологии выращивания и хранения и даже о "кулинарных" свойствах.


Чтобы вывести новый сорт картофеля, ученым нужно 11-12 лет! Из ста тысяч сеянцев селекционер отбирает одно растение, с которым начинает работать. Причем подходит к его "потомкам" довольно жестко, очень много выбраковывается на каждом этапе. Растениям придется пройти не одно испытание, как в лабораторных так и полевых условиях. Их даже искусственно будут затапливать и создавать засуху, заражать болезнями. Ученые следят, как растения чувствуют себя на разных почвах и в разных регионах, проверяют, как клубни переносят механизированную уборку. Короче говоря, создание нового сорта — большая и сложная работа, к которой на всех этапах подключаются специалисты различных лабораторий. У Института картофелеводства Академии наук поле для деятельности более 150 гектаров — это площади, на которых ведется селекционная, семеноводческое работа, и отрабатываются технологические вопросы, связанные с созданием агротехнических паспортов для новых сортов картофеля. Есть и пленочные теплицы, занятые под создание новых сортов "второго хлеба". Картофель даже выращивается через пробирку.

— Это неотъемлемое звено в выращивании картофеля, — объясняет заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрий ФИЦУРА. — В пробирке посадочный материал получается чистый, без инфекций — прежде всего без вирусной, что очень важно в начале семеноводства, так как в дальнейшем это может сказываться на урожае и качествах нового сорта.

— Какие болезни приобретаются с некачественным семенами?

— На первом месте — вирусные. В России фиксировались завозы вместе с семенным и продовольственным товаром карантинных болезней, таких как кольцевая, бурая гниль. У нас были случаи завоза картофеля с поражением серебристой парши — она ​​проявляется в период хранения, причем пятна на сухих клубнях можно и не заметить.

— Как не получить серьезную проблему, ведь болезни могут "квартировать" в земле не один год?

— Я советовал бы огородникам приобретать семена у проверенных производителей. Например, можно обращаться на областные опытные станции, в специализированные крупные хозяйства, а также в наш институт в Самохваловичах.

Если растение слаборазвитое, угнетенное, у него может быть нескольких болезней одновременно. Приметы действия вирусов — морщинистость, скручивание, мозаика листьев, нехарактерные для сорта листья и ботва. Кстати, таким образом растение может "заявлять" и о недостатке в питании и нехватке определенных элементов. Но болезни могут быть не только на семенах, в почве, но и добавляться при выращивании. Например, тля переносит вирусную инфекцию.

— Какая самая распространенная ошибка огородников?

— Ошибки разные, например, очень ранняя посадка. Сажать картофель можно, когда почва прогрелась на глубину 7-8 см. Оптимальные сроки посадки для центральной части страны — третья декада апреля — первая декада мая, в южной — 2-3-я декада апреля. В первую декаду апреля можно попробовать посадить картофель только когда есть цель получить раннюю продукцию. И то есть риск возврата холодов. Если посадить картофель очень рано, ростки могут повреждаться ризоктониозом — всходы будут прореженными. В теплую погоду эта болезнь может и не проявиться. Перед посадкой картофель обязательно нужно прогреть и прорастить. Если он позеленел, это хороший задел для получения дружных и здоровых всходов.

— Нужно ли его надрезать на 5-8 миллиметров?

— Любители могут поэкспериментировать — так они дадут импульс для пробуждения всех ячеек на картофелине. Важно после этого семена подсушить, чтобы рана зарубцевалась. Но все же я бы не рекомендовал его резать, чтобы не занести инфекцию. А еще семена хорошо обработать регуляторами роста, микроудобрениями, ассортимент таких препаратов довольно большой. Можно упомянуть "Экосил", "Поликом-картофель", "Комплемет-картофель", "Наноплант" и другие. А можно действовать проще: взять общедоступные препараты — борную кислоту, медный купорос и марганцовку. Это и обеззараживание посадочного материала, и стимул для роста и развития картофеля. Желательно проводить обработки растений микроэлементами, микроудобрениями, начиная с фазы, когда ботва немного сформировалась (высота — 20 см), далее — в начале бутонизации. Можно совмещать подкормки с фунгицидными обработками, только при этом нужно проверить препараты на совместимость. Если растение получает хорошее питание, оно сильно, даже воздействие вирусов будет нивелировано.

— А как получить урожай без "химии"?

— Мы проводили исследования по органической технологии выращивания картофеля. Да, биологические препараты безвредны, но их нужно применять чаще, чем химические. Такие есть и против вредителей, в том числе колорадского жука (битоксибациллин, бацитурин, ксантрел), фитофтороза и альтернариоза (ксантрел, бактофит, фитоспорин-М).

— Реально ли вырастить картофель без фитофторы?

— Нужно отдавать предпочтение в выращивании картофеля устойчивым к этой болезни сортам. Например, среди ранних — "Лилия", среднепоздних и поздних: "Атлант", крахмалистые сорта "Достояние", "Рогнеда", "Акцент". Есть сорта, устойчивые к парше: "Сокровище", "Бриз", "Журавинка", "Вектор". Важно придерживаться севооборота и использовать биологические препараты. Замечу, что в связи с потеплением климата все больше нарастает проблема с альтернориозом. Фитофтороз вы распознаете по мучнистому налету, альтернария — это концентрические пятна коричневого цвета на листе. Альтернариоз особенно проявляется в жаркие, сухие годы — пятнышки могут появиться даже в июне. Препаратов от этой болезни недостаточно. Часто они малоэффективны, так как появляются новые штаммы, устойчивые к ним.

— Сочетание картофеля с бобовыми может быть профилактикой болезней и нашествия вредителей?

— В частном секторе действительно можно использовать подбор культур, и не только бобовые, но и мяту, укроп. Старые способы продолжают работать. Например, огородники защищают свои гряды теми же отварами лука, чеснока, крапивы, хвоща, сосны, полыни. Но куда проще пользоваться биопрепаратами.

— Что нужно знать о глубине посадки и окучивании?

— Глубина посадки на легких почвах до 10 см, а на суглинках — до 8. Высокое окучивание очень важно. При формировании высокой грядки вокруг куста до 22-25 см создаются хорошие условия для получения товарного урожая. А еще мы спасаем урожай картофеля от позеленения. Кроме того, считается, что поражение клубней фитофторозом снижается в 2-5 раз.

— На что нужно обратить внимание при выборе сорта?

— В отечественном реестре сейчас 147 сортов, 48 — белорусской селекции (в этом году в госреестре зарегистрировали среднеранний — "Палац" и среднепоздний — "Лель"). Каждый сорт имеет своего потребителя, ведь кому-то надо, чтобы картофель разваривался, другим — наоборот. Можно выбирать с учетом формы и цвета кожуры и мякоти. Желательно иметь несколько сортов различных групп спелости — это основа для стабильного получения урожая, так как растения по-разному реагируют на почву, погоду, стрессовые условия. Так, в прошлом году, казалось, ранние сорта должны быть более урожайными, но поздние также дали хороший урожай. Можно обращать внимание на условия хранения: есть сорта с длительным периодом покоя, а есть те, что могут рано "просыпаться". Можно советовать многие сорта — "Звездочка", "Властелин", "Манифест", "Источник", "Богатырь", "Лад", "Журавинка", сейчас по площадям на первое место выходит "Бриз". Один из новых высокоурожайных сортов — "Вектор" устойчив к засухе. "Маг" — один из лучших сортов для переработки на чипсы.

— Урожайность достигается во многом за счет того, что сорта устойчивы к болезням?

— Это один из весомых факторов. Еще важно, как растение реагирует на удобрения, плюс потенциальные возможности сорта, которые заложены генетически. Мы рекомендуем через 4-5 лет обновлять посадочный материал, так как некоторые сорта с течением времени теряют свои свойства. Так, в первые годы они дают хорошие урожаи, а после урожайность может резко снижаться. Но есть и такие сорта, которые долго стабильно себя проявляют — например, "Сокровище".

— Быть ли нашей картошке в "Макдональдс"?

— Здесь нужна определенная биохимия картофеля, есть требования по сухому веществу, редуцированным сахарам, устойчивости к потемнению. У нас такие сорта есть и нужно больше перерабатывать на картофелепродукты. Необходимо развивать свои бренды — те же драники. Кстати, у института есть лаборатория, где как раз изучается пригодность будущих сортов для переработки, для каких картофелепродуктов они подходят, — в том числе фри, драники и последний направление — для вакуумирования, что сейчас востребовано.

— Есть ли сорта для диетического питания?

— Мы работаем и в этом направлении. Много дискуссий: какие должны быть показатели у такого продукта. Между прочим, в картофеле кроме крахмала есть качественный белок, большое содержание калия, витамина С. За рубежом проводились исследования, которые показали, что на картофельной диете можно даже сбрасывать вес.

Елена Дедюля

dzіadzіula@zvіazda.by

Название в газете: Паспорт для картофеля

Комментарии

11-12 лет? Вы безнадежно отстали.

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.