22 сентября, суббота

Вы здесь

Кто должен делать ремонт в подъезде?


Самоуправление начинается с упорядочения окружающего мира.

Типичный подъезд многоэтажки — территория хаоса, которую стремишься как можно быстрее проскочить, чтобы оказаться в уютном и упорядоченном мире своей квартиры. Ведь обшарпанные стены, облезлый линолеум и клочья проводов колют глаз своей первобытным неустройством. Конечно, в некрасивом тоже есть своя эстетика. Недаром пользуются популярностью постапокалиптические фильмы, действие которых происходит на руинах цивилизации. Но одно дело — кино, и совсем другое — реальная жизнь, в которой хочется радоваться порядку и чистоте.


Подъезд может быть таким...

Но иногда кажется, что проще своими силами запустить ракету на Марс, чем устроить сбор средств на ремонт подъезда. «А у меня денег нет», «Мне и так хорошо», «Пусть ЖЭУ само ремонтирует — мы за коммуналку и так много платим» — подобные отговорки слышишь от каждого второго. Сейчас, правда, коммунальщики имеют законное право самостоятельно начать ремонт неприглядного подъезда и после взимать за это деньги с жильцов, которым остается только возмущаться «произволу» ЖЭУ и сетовать, что стены не в тот цвет покрасили.

Но кто мешал самим заняться ремонтом? Ведь давно известно: хочешь, чтобы было сделано хорошо, — сделай сам.

В правоте этого изречения я убедился на собственном опыте. Вернувшись однажды с работы, заметил, что вход в подъезд блестит свежей краской. Покрашена была и лестничная клетка первого этажа вместе с почтовыми ящиками. А на стене кто-то даже нарисовал бабочек. Незамысловато, почти по-детски, но в итоге появилась хоть какая-то эстетика. Тайна непредвиденного чуда раскрылась скоро: на дверях подъезда появилось объявление с предложением поучаствовать в ремонте лестничной клетки первого этажа, сдав всего рубль в одну из квартир.

Не знаю, как другие жильцы, а я рубль сдал. Ведь было, честно говоря, стыдно за собственную безынициативность. Заодно и пообщался с женщиной, которая навела красоту в подъезде. Выяснилось, что вместе с соседкой они купили краску, взяли кисточки и за день справились с хаосом, который царил на лестничной клетке годами. Их никто об этом не просил, никто за это не платил. В ответ на мое предложение написать о них в газету женщина замахала руками. Мол, не надо ей такой «паблисити». Да и делали для себя, а не для славы. Не дожидаясь, пока до нашего подъезда, наконец, дойдут руки у коммунальщиков.

А может быть и таким.

Да, мы платим за коммунальное обслуживание. И ежегодно все больше. Но не стоит все проблемы списывать на ЖЭУ. Я видел десятки примеров, когда сделанное коммунальщиками благоустройство менее чем за полгода сводилось на нет. Свежевыкрашенные стены покрывались скверными надписями, лампочки разбивались, а на побеленном потолке появлялись следы сажи: кто-то не ленился регулярно подпаливать ее зажигалкой. И вот интересное наблюдение: чаще всего такое происходит в подъездах старых домов, где квартиры раньше выдавались бесплатно. Теперь они, правда, напрочь все приватизированы, но не по рыночной стоимости, а фактически за копейки... Зато в подъездах новых домов, где квартиры продавались по коммерческим ценам, где квадратные метры люди приобретали за свои кровные, царит первозданная чистота. Ведь как ни крути, а частнособственнические чувства лучше мотивируют к сохранению порядка на своей территории. Ты понимаешь, что отвалил огромные деньги не только за уютную квартиру, но и за лестничную площадку, и за лифт, и за другие места общего пользования. И ты первым поймаешь за ухо малолетнего сорванца, который надумал изобразить на стене свой богатый словарный запас.

Ты первым погонишь пьяниц, которые скитаются по подъездам и оставляют после себя отходы жизнедеятельности. И ты сам уберешь за собой, если вдруг насоришь в лифте или на площадке. Ведь чувствуешь себя хозяином.

И нам, белорусам, часто не хватает ощущения такой хозяйственности. Зона нашей моральной ответственности за чистоту и порядок ограничивается домом или квартирой. Все остальное — не наше дело. Мы можем месяцами сетовать на сумерки в подъезде и ругать ЖЭУ, но сами и пальцем не пошевелим, чтобы купить копеечную лампочку и поставить вместо испорченной. Или взять молоток и пару гвоздей и подправить лавочку во дворе. Или сделать замечание компании, которая сидит с бутылкой на детской площадке. Или хотя бы просто вызвать милицию, если опасаешься нетрезвых болванов. А между прочим, именно с этого и начинается местное самоуправление, о котором мы так много пишем на страницах «МС». Когда начинаешь управлять тем, что находится в твоем пространстве. Это не требует больших усилий, но в то же время помогает сделать жизнь немного лучше и более комфортным.

Почему мы живем на своей земле не как хозяева, а как пришлые? Как временные поселенцы с соответствующей психологией? Отбыть свое на работе, забежать в магазин и быстрее запрыгнуть в свою уютную «норку»... Отсюда и врзникают многие проблемы, с которыми сталкивается наша страна. Ведь мы охотно жалуемся на то, как трудно жить и как все вокруг плохо. Но даже не пытаемся сделать хоть что-то, чтобы хаоса стало немного меньше, а уюта и упорядоченности — больше.

Валентин БОЙКО

boіka@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.