Вы здесь

Что могут предложить районные комиссии по трудоустройству?


С конца марта в районах начали действовать комиссии по трудоустройству. Каждый будний день руководство исполкома, специалисты службы занятости и начальники предприятий ведут прием - разбираются в сложных жизненных ситуациях и пытаются подобрать гражданам подходящие вакансии. Что иногда не просто: одних не берут за прогулы, у других нет квалификации... За работой такой комиссии мы понаблюдали в Борисовском районе, где чуть ли не самая большая напряженность на рынке труда - на одну вакансию претендует почти четыре человека.


В ожидании работы.

"На разбитых ЗИЛах работать не буду"

- Кто в очереди последний?

Под дверью, где заседает комиссия, с утра собралось с десяток человек. Некоторые пришли на прием не в первый раз.

- Вы дали мне направление на Жодинскую ТЭЦ. А там сказали, что на вакансию уборщицы много человек претендует. После собеседования так и не позвонили, - уже в кабинете комиссии делится проблемой молодая женщина.

Ситуация у Надежды непростая. Трое маленьких детей, муж бросил, родители умерли. Работы нет: без квалификации женщину никуда не берут. Живет на адресную социальную помощь и редкие алименты от бывшего супруга, которого сейчас отправили в исправительную колонию.

Управляющий делами Борисовского райисполкома Павел Жуга, выслушав, звонит на одно из предприятий:

- У вас там вакансии уборщицы есть? А еще какие-нибудь рабочие профессии для женщин? - и, услышав в трубке отрицательный ответ, обращается к Надежде: - На сегодня можем предложить только вакансию рабочего по благоустройству территории. Будете ограждения красить, озеленением заниматься. Зарплата, конечно, небольшая, 265 рублей... А по каким специальностям переобучение в центре занятости есть?

- Парикмахер, повар. В апреле как раз группы набираем, - подсказывает начальник отдела содействия трудоустройству управления по труду, занятости и соцзащите исполкома Оксана Майорова.

Подумав, Надежда соглашается пойти учиться на повара. Все-таки со специальностью больше шансов устроиться.

Василий Арсентьевич, мужчина уже не молодой, тоже пришел на повторный прием. По направлению на молочный комбинат его не приняли: "побоялись, что не на ту кнопку нажму". По образованию Василий Арсентьевич инженер-механик. Работал и в дорожном строительстве, и в транспорте, и на мясокомбинате. Отовсюду уходил, так как "предприятия разваливались". Последняя запись в трудовой книжке - за 2011 год: уволен за прогул. "Мне в Смоленск надо было ехать на заработки, а руководство не отпускало", - оправдывается мужчина и добавляет, что с тех пор он так и работал по договорам в России.

Полистав предложения в банке вакансий, комиссия решает, что лучший вариант - профессия водителя. Благо, надлежащая категория и опыт у мужчины есть.

- В автопарк пойдете? - предлагают безработному вакансию с зарплатой в 500 рублей.

- На разбитых ЗИЛах? Отказываюсь.

- А вообще водителем работать будете?

- Нет, я уже стар для этой профессии.

Были и другие варианты, но Василий Арсентьевич остался непреклонным. В результате недовольный и по-прежнему безработный выскочил из кабинета.

- В основном такая категория граждан на прием и приходит, - замечает Павел Иванович. - Уволенных за прогулы или распитие алкоголя сейчас даже дворниками не хотят брать. И нанимателя можно понять: а что, если человек снова на работу не выйдет?

Будто в подтверждение этих слов, в дверях показывается следующий соискатель. Александр Иванович только вышел из лечебно-трудового профилактория. Говорит, вылечился.

- Уборщиком дворовых территорий пойдете? - сегодня это, пожалуй, самое популярное предложение.

- Пойду. А жене направление выпишете? - заботится мужчина о сожительнице, которая также вышла из ЛТП.

Управляющий делами Борисовского райисполкома Павел Жуга пристально изучает трудовую книжку каждого.

Работников ждет колхоз

В составе Борисовской комиссии - три человека. "Видел, что в некоторых районах по 15 за столом собирается, но зачем так много? - считает Павел Иванович. - Если нужна какая-то информация, созваниваюсь с дежурным врачом, РУВД".

Молодая мама Юлия о комиссии узнала от воспитательницы в детском саду. И решила обратиться за помощью. Вместе с семьей она приехала в Борисов из другой области: мужа перевели служить в Печи.

- У меня образование эколога-агронома. Но в колхозе работать не смогу. Ребенка из садика забирать нужно (родственников в Борисове нет), поэтому ищу график с 8 до 17 часов, - объясняет свою ситуацию женщина с аккуратным маникюром.

Буквально через пару минут вакансию подобрали - в управлении сельского хозяйства и продовольствия исполкома как раз оказалось место для такого специалиста.

26-летний Денис работу ищет уже месяц, но безуспешно. Парень имеет специальность электрогазосварщика 2-го разряда. После училища работал в России на стройках. Теперь жена Дениса ждет ребенка, поэтому он хочет устроиться в Беларуси.

- Я еще слесарем-сантехником могу быть. И грузчиком готов пойти, - уверяет парень.

Вакансию сварщика для Дениса нашли в колхозе. Правда, не в самом Борисове. "Это в деревне Кищина Слобода, - вводит в курс дела Павел Иванович. - Туда каждый день автобус ходит с вокзала. Нормальная, сильное хозяйство. Обсудите с директором и условия, и зарплату".

Тем, у кого нет квалификации, предлагают идти рабочими по благоустройству территории.

Слесари? Только 6-го разряда

За четыре недели, что работает комиссия, на прием обратилось под 500 человек. "Приходят к нам улицами - соседи друг другу советуют", - улыбается ведущий специалист отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и соцзащите исполкома Татьяна Хацкевич.

Почему такой ажиотаж? В принципе со свободными местами в районе можно ознакомиться и самостоятельно (вся информация есть в общереспубликанском банке вакансий), к тому же помощь оказывает служба занятости.

- Причина в том, что мы выдаем направление, с которым человека обязаны взять на работу. Конечно, если он соответствует квалификации, - полагает Павел Жуга.

Управляющий делами исполкома добавляет, что сложнее всего устроить тех, кто сам не знает, какую работу ищет. "К нам мужчина на прием приходил, ему три года до пенсии осталось. В трудовой книжке - 78 записей! Более трех месяцев он ни на одном предприятии не задержался. Рассказывал, что его никто не ценит».

Всего в Борисовском районе открыто около 460 вакансий. Зарплата в основном до 400 рублей. Самые востребованные специалисты - врачи (около 100 мест) и медсестры (60). Сложно закрываются вакансии в сельском хозяйстве: не хватает главных зоотехников, ветврачей, агрономов. В промышленности есть предложения для токарей, шлифовщиков, слесарей. Но желательно иметь 6-й разряд.

А вот неквалифицированные рабочие почти не нужны. Вакансии грузчиков закончились еще три недели назад. Дворники полностью укомплектованы, санитарок и уборщиков тоже достаточно.

Районные комиссии по трудоустройству будут действовать до конца апреля.

- Президент сказал: у всех должна быть работа. Мы выполняем задачу, - подытоживает Павел Иванович. - Если человек хочет работать - предлагаем варианты.

Официально

С начала года при содействии государственных служб занятости было трудоустроено почти 34 тысячи человек. Примечательно, что в марте работу нашли 14,7 тысячи человек - это максимальный мартовский показатель с 2013 года.

Наталля ЛУБНЕЎСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Минск - Борисов - Минск.

Фото Надежды Бужан

Название в газете: "Вакансии грузчиков уже разобрали"

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.