Вы здесь

Пути укрепления интеграционных процессов


Более 170 представителей Беларуси, России и стран Содружества побывали в Могилеве на встрече городов-побратимов. В город приехали делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Вологды, Орла, Курска... А в их составе — дипломаты, главы городов и администраций, руководящие работники, бизнесмены, депутаты.


Форум проходил уже в 9-й раз. По словам председателя Белорусской общественной организации «Породненные города» Бориса Батуры, побратимские связи объединяют 49 городов и райцентров Беларуси с 67 городами России, большинство из них имеют договоры о сотрудничестве. «Породненным городам всегда проще привлечь инвестиции», — считает Борис Батура.

В лидерах по деловым контактам с Могилевом — Смоленская, Брянская, Московская, Ленинградская, Нижегородская области. Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев сообщил, что за последние 4 года в экономику города было привлечено более чем 130 миллионов долларов российских инвестиций. Могилев связан договорами о сотрудничестве с 3 городами-побратимами и 13 городами-партнерами.

Участники встречи побывали на промышленных предприятиях города, изучили опыт Могилева в развитии интеграционных вопросов, обсудили пути взаимовыгодного сотрудничества в условиях современного мира. Специалисты имели возможность поделиться наработками в торгово-экономической сфере, культуре и образовании. Для большей наглядности тематические площадки работали на базе «Могилевлифтмаша», государственного экономического  профессионально-технического колледжа, Дворца гимнастики и музея этнографии.

При подведении итогов модераторы секций озвучили конкретные цели и задачи, которые, на взгляд участников, послужат дальнейшему укреплению связей межрегионального сотрудничества. Внимание в первую очередь обращали на проблемы, которые тормозят интеграционные процессы. В сфере образования, например, недостаточно используются практические наработки городов-побратимов, не хватает сотрудничества в создании совместных инновационных проектов, не полностью используется потенциал в проведении совместных патриотических мероприятий среди молодежи. Есть над чем поработать и в отношении культурных проектов. Специалисты намерены шире использовать материальную базу друг друга, активнее обмениваться творческими коллективами и детскими группами, проводить онлайн-конференции, чаще находить общие темы для обучающих семинаров, находить точки соприкосновения через библиотечную систему.

Есть проблемы в развитии экономического сотрудничества. Например, у белорусских субъектов хозяйствования нет возможности принимать участие в электронных торгах, и это создает трудности по продвижению товаров в Россию. Россияне обратили внимание на то, что успешной реализации продукции белорусских производителей на российском рынке мешает недостаток сервисных домов этих предприятий. Потребителя устраивает качество, но он понимает и то, что могут возникнуть проблемы с обслуживанием. В итоге делает выбор не в пользу белорусского товара. Не хватает также общей электронной площадки, где белорусы и россияне могли бы оперативно обсуждать проблемные вопросы. Все эти предложения нашли отражение в итоговом документе форума, который и станет руководством для действия на ближайшее время.

— Смоленск и Могилев тесно сотрудничают в разных областях, но мы заинтересованы, чтобы связи стали еще крепче, — сообщил корреспонденту «СЕ» советник главы города Смоленска Виталий Галицкий. — С Могилевской областью у нас общая граница, необходимо активнее задействовать потенциал порубежья. Сегодня мы вместе определили болевые точки и будем их устранять. Ничто не мешает нам активизировать усилия в решении насущных задач. Хотелось бы только, чтобы таких вот встреч было больше. Прямой контакт всегда продуктивно сказывается на результатах.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulya@zvіazda.by

Название в газете: Контакты напрямую

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.