Вы здесь

Бишкек: что дальше?


В эту пятницу в Бишкеке прошли два важных мероприятия в рамках евразийской интеграции — заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС) и неформальная встреча глав государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главной сенсацией стало присутствие в Бишкеке Президента Молдовы Игоря Додона.


Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 апреля на заседании Высшего Евразийского экономического совета  в расширенном формате призвал страны ЕАЭС активнее создавать зоны свободной торговли с третьими государствами.

Он прибыл для рассмотрения вопроса, который при прежнем молдавском руководстве даже не мог быть поднят, — страна намерена стать наблюдателем при ЕАЭС. Надо понимать, что это не полноформатное членство страны в Евра-зийском экономическом союзе и оно не дает каких-либо серьезных изменений в экономических отношениях Молдовы и членов «пятерки», но это важный политический жест о том, что евразийская интеграция пользуется популярностью, несмотря на былые острые политические противоречия между Москвой и Кишиневом. Решение одобрить новый статус Молдовы было президентами принято, теперь дело за юридическим оформлением. Учитывая важность такого шага для имиджа ЕАЭС, можно полагать, что за ним дело не станет.

Еще одним приятным отличием от саммитов предыдущих лет стало содержание выступления Президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев привел данные, согласно которым объем торговли ЕАЭС с третьими странами вырос на 37 процентов, а взаимный — на 38 процентов за первые два месяца 2017 года. У Казахстана увеличился объем торговли с Россией и Беларусью на 50 процентов, с Кыргызстаном — на 41, с Арменией — в 3,5 раза. Постоянное падение товарооборота в предыдущие годы создавало тревожную атмосферу в рамках ЕАЭС — интеграция идет полным ходом, а результаты сугубо отрицательные. Хочется надеяться, что эта тенденция станет постоянной, и в будущем каждое из новых мероприятий высшего уровня будет радовать членов ЕАЭС новыми положительными новостями.

Но для этого надо поработать прямо сейчас. К этому и свелась суть выступления белорусского Президента. Необходим комплекс первоочередных мер, чтобы 2017 год стал переломным в становлении ЕАЭС. По мнению Александра Лукашенко, необходимо ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. Необходимо также не на словах, а на деле уделять больше внимания устранению изъятий, барьеров и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС:

«Продолжая работу по совершенствованию договора о Евразийском экономическом союзе, нельзя допустить, чтобы к концу года все свелось к техническим правкам. Необходимо внимательно проанализировать этот процесс на заседании Высшего Евразийского экономического совета». Доклад о работе по данному направлению Александр Лукашенко предложил заслушать уже на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета, не откладывая дело в долгий ящик. Поступательному развитию ЕАЭС также мешает тот факт, что нереализованной остается белорусская инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС, когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств: «Отсюда, как снежный ком, нарастают внутренние противоречия в союзе».

Насколько возможна такая желательная для Беларуси реакция руководства ЕАЭС на приносящий в регионе негативные последствия экономический кризис? К сожалению, вряд ли на обоснованно поднятые белорусским лидером проблемы удастся оперативно отреагировать. Проблема как раз в кризисе. Некоторые члены ЕАЭС пытаются из него выйти, защищая свой рынок от партнеров по интеграционному образованию, что не стимулирует их желание делать то, что предполагает естественное развитие евразийской интеграции — отменять барьеры.

Ну а пока остается заниматься тем, что предложили сразу белорусский и казахстанский главы государств — расширять число партнеров для торговли. Как отметил белорусский Президент, «делая основной упор на совершенствовании внутрисоюзных отношений, мы не забываем о расширении внешнего контура. И здесь, признаюсь откровенно, заключение современных преференциальных соглашений о свободной торговле отвечает интересам Беларуси. Уверен, и других государств. Поэтому призываю шире их использовать для диверсификации торговых и инвестиционных отношений с нашими партнерами, углубления промышленной и сельскохозяйственной кооперации». Нурсултан Назарбаев также отметил: «Следует обеспечить новые торгово-экономические соглашения с международными партнерами для расширения рынков сбыта и роста инвестиций». В качестве первоочередных глава Казахстана отметил такие страны, как Китай, Сингапур и Израиль. Как раз в духе этих мер по итогам заседания принят документ о временном соглашении по образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами и Ираном.

По ОДКБ главной сенсацией стало решение назначить Юрия Хачатурова генеральным секретарем организации. Приятно, что во времена СССР он также имел и опыт службы на территории Беларуси.

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?