Вы здесь

Зеленый свет для международных грузов


В Могилеве обсудили особенности вывоза товаров из свободных таможенных зон.

Вопросы, касающиеся перемещения грузов через таможенную границу, рассматривались в Могилеве на выездном заседании общественно-консультативного совета при Государственном таможенном комитете Беларуси. Такое мероприятие проходило в областном центре впервые. В комитете пояснили, что подобные встречи решено проводить ближе к субъектам хозяйствования, чтобы четко знать, какие проблемы существуют у бизнеса в части таможенного законодательства. Участие в заседании принял председатель комитета Юрий Сенько, руководители СЭЗ разных областей, представители экспортно ориентированных предприятий и бизнес-сообществ страны.


По новым правилам

С начала года в таможенном законодательстве стран Евразийского экономического союза произошли некоторые изменения, и специалистам было интересно, как на них прореагировали участники международной торговли. Руководитель администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев сообщил, что времени прошло немного, чтобы сказать что-то конкретное, но с рынка пока никто не ушел. По новым правилам предприятия СЭЗ при ввозе сырья либо товара из-за пределов ЕАЭС должны помещать их под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Это значит, что при вывозе товара, созданного с использованием импортосоставляющего материала, необходимо будет уплатить пошлину, но не за весь импортный товар, а только именно за эту часть и при условии, что она будет идентифицирована. При этом налог на добавленную стоимость резидентами СЭЗ по-прежнему не оплачивается.

Изменения с начала года претерпела и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, которая действует на территории стран Евразийского экономического союза. Это своеобразный классификатор товаров, позволяющий унифицировать перемещаемые через границу товары.

Сами изменения затронули более 1000 кодов товаров. По некоторым наименованиям произошли уточнения. Например, товар, который раньше шел под названием «детское питание», изменил формулировку на «детское питание для раннего возраста». Под это определение подпадают продукты, которые предназначены для детей до 3 лет. Вместе с изменениями в классификации товаров были внесены поправки и в ряд нормативных правовых актов.

Разъясняем и информируем

Еще до заседания Могилевская таможня провела анкетирование среди представителей бизнес-сообществ, чтобы узнать, чего не хватает для успешной работы.

— Вопросы были разные, например насчет качества консультирования. Для нас важно знать, как ведется работа, чтобы совершенствоваться, мы сами заинтересованы в скорейшем прохождении грузов. Чем быстрее будет товар проходить, тем лучше для экономики страны и области. Субъект хозяйствования должен обладать всей доступной информацией о таможенном деле и обо всех его изменениях, — говорит заместитель начальника Могилевской таможни Людмила Шевердак.

Консультации проходят бесплатно и в любой форме, начиная от приемов у специалиста, заканчивая письмами в бумажном или электронном виде. Как показало анкетирование, более 75% его участников удовлетворены качеством консультаций и той информацией, которую находят на сайте Могилевской таможни и Таможенного комитета. Нет претензий и к скорости таможенных оформлений, выпуску товаров.

— Сегодня на оформление товаров уходят минуты, в то время как несколько лет назад это занимало часы, — говорит Людмила Шевердак. — Практически полностью исключен контакт должностного лица с субъектом хозяйствования. Созданы все условия для того, чтобы участник внешнеэкономической деятельности оперативно решал свои вопросы. Единственное, что может повлиять на процесс, это незнание субъектом хозяйствования требований таможенного законодательства. А незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

А цель общая

Один из немаловажных вопросов касался солидарной ответственности таможенных представителей. Согласитесь, это справедливо. Субъект хозяйствования обращается к таможенному представителю для оформления документов, и, если в таможенной декларации были указаны неполные или неправильные сведения, приведшие к неполной уплате таможенных платежей, наступает солидарная ответственность. Таких фактов немного, но они случаются. И на таможне заинтересованы, чтобы их не было вообще.

— Нами внесены инициативы по изменениям в административное и налоговое законодательство. Их суть в том, что, если субъекты хозяйствования самостоятельно выявляют таможенные нарушения, они могут быть освобождены от административных и экономических санкций, либо такие санкции могут быть снижены, — подчеркнул Юрий Сенько, заявляя о важности двухстороннего сотрудничества.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Фото из архива Могилевской таможни

Выбор редакции

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.

Общество

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Она хорошо помнит тот летний день. За окном стали слышны рев мотоциклов и немецкая речь.

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.