Вы здесь

Пожилые в действии


В четырех областях страны пожилые объединяются, становятся волонтерами и помогают друг другу в повседневных делах.

Инициативные группы само- и взаимопомощи создаются в рамках совместной работы Швейцарского Красного Креста и Белорусского общества Красного Креста. Вот уже десять лет Швейцарский Красный Крест поддерживает пожилых, в том числе финансово, в рамках своих программ по уходу на дому и активному старению.


А в прошлом году было проведено исследование в Беларуси, Боснии и Герцеговине, Болгарии для оценки опыта работы с активным участием пожилых. Исследователи посетили все четыре области, где работают инициативные группы, и выяснили, что пожилые расширили количество своих знакомых, начали ощущать свою значимость через помощь тем, кому необходимо решить самые простые вопросы, например выйти из дома или просто обменяться новостями, в конце концов появилось место, где можно встречаться и обсуждать, кому и как помогать. В агрогородке Новка Витебского района, например, инициативная группа получила разрешение на продажу сувениров ручной работы и получение доходов от продажи овощей и фруктов, выращенных на собственном подворье, а в Сенно появилась спортивная площадка в местном парке. В Волковыске на Гродненщине снизили цены на услуги ремонта одежды и обуви для уязвимых категорий клиентов, а в Лиде начала создаваться безбарьерная среда возле учреждений, оказывающих социальные услуги...

- Пожилые люди - это огромный ресурс знаний и опыта, и радует то, что они получили возможность использовать свой потенциал для собственного развития и помощи другим, - подчеркивает страновой координатор Швейцарского Красного Креста для Беларуси Татьяна Гапличник. - Пожилые считаются особенно уязвимыми к бедности и социальному «исключению». Им необходима поддержка, но какая? Работа с участием пожилых в сообществах позволяет изменить характер деятельности с «делать что-то для пожилых» на «дать возможность пожилым действовать самим». Это эффективно решает проблему социальной изоляции, с которой часто сталкиваются люди пожилого возраста.

53 инициативные группы работают в Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях. Обычно каждая из них начинала с того, что определяла общие интересы, далее - помогала тому, кто не входит в группу, и постепенно продвигала интересы своей группы для улучшения условий жизни в своей местности.

- Участие в инициативных группах возвращает пожилым смысл жизни, - говорит эксперт, автор исследования Раиса Синельникова. - Они помогают подопечным с уборкой, доставляют продукты, дрова, обрабатывают приусадебные участки, сопровождают в поликлинику, да и просто поддерживают хорошие отношения. Как только люди обучаются помогать самим себе, многие начинают заниматься с детьми-инвалидами, помогать в больницах и отделениях сестринского ухода. Кто-то в своем агрогородке добился ремонта колодца, а в Дубровно некоторые магазины увеличили шрифт на ценниках, чтобы цены легче было рассмотреть. Перенос остановки, перепланировка мини-рынка, оформление скидок на ремонт обуви и услуги парикмахерской, открытие спортивных и компьютерных классов для взрослых людей - все это происходило по инициативе пожилых. В идеале практический опыт должен помочь превратиться из волонтеров в социальных организаторов, взаимодействующих с местной властью и влияющих на принятие решений. К сожалению, у нас пока таких организаторов фактически нет. Опросы в рамках исследования показали, что они не чувствуют «активного прислушивания власти» к нуждам пожилых.

Быстрое старение населения - вопрос номер один для социально-экономической политики XXI века. Есть проблема в том, что никаких средств не хватит, чтобы обеспечить потребности каждого взрослого человека. Огромную нагрузку не выдержит ни одна система социальной защиты. Непомерно вырастут в ближайшее время и расходы на здравоохранение. Поэтому на международном уровне (ООН, ВОЗ, Всемирный банк) ставка делается на новые возможности. Пожилые уже не рассматриваются в качестве пациентов, которым нужно только что-то давать, сегодня это ресурс и для семьи, и для общества - те, кто может многое сделать, нужно только немного подтолкнуть, поддержать. Из пассивных получателей помощи пожилые люди должны стать активными деятелями! Все, кто скучает на пенсии, могут присоединяться к уже открытым инициативным группам или создавать новые. Направление это правильное и перспективное. Ведь не секрет, что Беларусь относится к странам с населением, которое быстро стареет. 25 процентов белорусов - старше трудоспособного возраста (в 2010-м было 22,5 процента, в 2005-м - 21,4). Около 15 процентов наших граждан - старше 65 лет. Фактически каждый третий пожилой - одинокий или проживает один.

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.