19 сентября, среда

Вы здесь

Кто подумает о реставрации?


18 апреля традиционно отмечается Международный день памятников и исторических мест. Конечно, большое внимание уделяется их охране и восстановлению. Поэтому накануне специалисты обсудили некоторые проблемы, которые есть в отечественной реставрации.


Такой кафель с рыцарем находится в музее истории Могилева.

Заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Академии наук Борис Лазуко отметил:

- Мы ежегодно привозим много уникальных предметов из экспедиций. И, естественно, встает вопрос их сохранения и реставрации. Иногда эти вещи попадают в очень плохом, мягко говоря, техническом состоянии. В нашем музее работает небольшая реставрационная мастерская, работа которой в основном концентрируется на восстановлении иконописи, живописи. А вообще в стране существует довольно большая проблема реставрационной работы. Дело в том, что в ведущем музее столицы есть соответствующие кадры, поступают необходимые средства - там могут выполнять эту работу. Но как быть районным музеям?.. Несколько лет назад Национальный художественный музей поднимал вопрос о том, чтобы организовать соответствующий реставрационный центр. Я считаю, что определенный музей, художественный или исторический, мог бы взять на себя работу по выполнению реставрации. Я, например, сталкиваюсь с тем, что работают два реставратора, которые занимаются иконописью. Но что делать с тканью, керамикой, стеклом, деревом?.. Все эти вопросы надо срочно решать... Тем более что соответствующие кадры готовят в Академии искусств и в Университете культуры.

«Звезда» уже неоднократно писала о проблемах реставрации и тех мерах, которые предпринимаются для исправления ситуации. Так, в прошлом году на выездной сессии Министерства культуры представители местных властей озвучивали необходимость появления на местах квалифицированных специалистов. Директор «Белреставрации» Владимир Змушко предлагал создать историко-культурную экспертизу (реставрационный совет). В него могли бы входить высококвалифицированные художники-реставраторы, архитекторы, другие специалисты, организации нашей страны. Змушко готов был выступить координатором этого процесса.

На вопрос корреспондента «Звезды», изменилось ли что-то в подходах к реставрации за год, ответила специалист отдела по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир:

- Специалисты Министерства культуры - это государственные служащие. Мы готовы определенным образом аккумулировать те материалы, которые будут поступать от специалистов, например, из Академии наук. Ведь на сегодняшний день каких-то конкретных предложений относительно создания реставрационного совета, как-то оформленных, мы не получали.

Как видим, есть пространство для действий в улучшении качества восстановления памятников. Дело только за людьми, готовыми взять на себя ответственность и сделать конкретные шаги.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе.