24 октября, вторник

Вы здесь

Уникальная история городка Сураж


«МС» продолжает цикл публикаций, посвященных истории городского самоуправления. Сегодня узнаем о Сураже. Этот город находится примерно в 40 километрах от Витебска — возле трассы, которая пролегает в сторону России.


План Суража XVIII века.

Удобное место ...

К сожалению, в этом бывшем райцентре практически ничего не напоминает о богатой и по-своему уникальной истории. Ни замка, ни сооружений, которые могут заинтересовать туристов. Тему истории Суража исследовал старший научный сотрудник научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Максим Макаров.

Сураж, как ни странно, возник не потому, что развивались торговля и ремесла. А благодаря удобному - с точки зрения военной стратегии — местонахождению. В этом отличие от подавляющего большинства белорусских городских поселений.

— Сураж на самом деле имеет не совсем типичную причину основания. Дело в том, что в XVI веке место, где расположен современный Сураж, имело важное стратегическое значение. Но к началу Ливонской войны (1558-1583 годы) замка, тем более города, там не существовало, — рассказывает исследователь.

В Сураже с южной стороны впадает в Западную Двину Каспля. Через несколько километров на восток Двина принимает у себя воды крупного северного притока — Усвячи. Контроль над этим местом позволил бы войскам Московского государства наладить связь водным путем между Смоленском и Великими Луками.

Чтобы не допустить этого, витебский воевода князь Стефан Андреевич Збаражский не позднее 1560 года построил замок при впадении Каспли в Двину и основал здесь город. Там охотно селились жители окрестных деревень. Ведь в годы Ливонской войны на неспокойном пограничье только стены и башни замков могли дать им относительную безопасность ...

— Постоянные боевые действия и перманентная угроза уничтожения вносили существенные коррективы в жизненный уклад населения. Это сильно повлияло на оформление правового положения мещан. Властям Великого Княжества Литовского трудно было постоянно удерживать здесь наемный гарнизон. Поэтому они попытались решить проблему обеспечения обороноспособности замка и городка другим путем, — продолжает историк.

На коней!

Суражские мещане в июне 1570 года получили городские права. И это была все та же местная модель, ранее опробованная в Витебске. Основной повинностью мещан было несение военной службы, налогов они не платили. В результате к концу Ливонской войны город не был захвачен войсками Московского государства.

В конце XVI - первой половине XVII столетия он продолжал сохранять свое стратегическое значение. Тяжелые испытания выпали на долю Суража в годы войны Речи Посполитой с Московским государством (1609-1618 годы). Царские войска не раз пытались овладеть городом. Но благодаря упорному сопротивлению местных не смогли достичь цели. 30 марта 1615 года Жигимонт Ваза своим письмом даже выразил мещанам признательность. И это их, можно сказать, вдохновило ...

— Дело в том, что в 1630-1640 годах случались частые конфликты мещан с витебскими воеводами, их суражскими заместителями. Последние пытались ограничить самостоятельность мещанской общины. Также обострились отношения с некоторыми феодалами, которые пытались захватить городские земли... Благодаря поддержке монарха суражские мещане успешно отстаивали свои права в таких неблагоприятных условиях. При рассмотрении судебных дел король Жигимонт Ваза становился на сторону суражан. Более того — жестко штрафовал их оппонентов, — объясняет Максим Макаров.

Юридический «казус»

В 1631 году произошли неожиданные изменения в восприятии правового положения суражан властями. Во время одной из судебных тяжб адвокат шляхтичей Горских заявил, что мещане Суража не могут самостоятельно представлять свои интересы в королевском суде. Действительно, согласно процессуальным нормам мещане городов, которые не имели магдебургского права, должны были жаловаться на знать только при посредничестве местного урядника. В ответ на этот выпад представитель горожан Мартин Свежинский заявил, что магдебургским правом Сураж был наделен еще в 1570 году. Хотя на самом деле имелось в виду Витебское право.

Однако, как говорится, «прокатило». Эти слова не вызвали возражений. Дело в том, что устав 1588 года разделял города ВКЛ на две категории: с магдебургской привилегией и без нее. Судебная коллегия отнесла Сураж к первой категории ...

— С долей юмора можно утверждать, что 12 июня 1631 года, выступая в суде, Свежинский «наделил» Сураж магдебургским правом, который город в действительности не имел. В середине 1640-х годов мещане и местные хозяйственные чиновники были твердо убеждены в том, что Сураж имеет то, чего ... нету, — улыбается ученый.

Против старосты

В 1648 году произошел острый конфликт между мещанами и Суражском старостой Геронимом Друцким-Горским. Он грубо нарушал их привилегии и имущественные права. Суражские мещане взялись за оружие, своим «демаршем» сильно напугав урядника и его жену.

Выступление действительно могло выглядеть угрожающе.

— 27 мая 1647 года на время конфликта с витебскими иезуитами, которые претендовали на часть городских земель, примерно 150 суражан с рогатинами и бердышами пришли к «оппонентам» и заставили их умерить аппетит.

Как видим, мещане Суража решительно оборонялись даже с оружием в руках. Они до середины XVII столетия успешно отстаивали свои права, полученные в рамках витебского городского права, — констатировал собеседник.

* * *

В 1924 году Сураж стал райцентром. Статус городского поселка был присвоен ему в 1938-м. В 1960-е входил в состав Витебского и Лиозненского районов. Сейчас — в Витебском. Здесь проживает более 900 человек.

В маленьком Сураже родились известные люди: Аркадий Львович Безсмертный — белорусский скрипач, дирижер, профессор, заслуженный артист БССР. Отсюда также Олег Порфирьевич Чудаков, ученый в области челюстно-лицевой хирургии, основатель и президент Белорусского ассоциации челюстно-лицевых хирургов. Сураж — малая Родина и юриста, экономиста Захария Каценбогена. После Октябрьской революции он был одним из основателей Госбанка. И его подпись стояла на денежных купюрах ...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Витебск-Сураж

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Октябрьской отпразднуют два юбилея

В Октябрьской отпразднуют два юбилея

Не только юбилей революции.

В мире

Зачем Норвегия накопила рекордную «заначку»?

Зачем Норвегия накопила рекордную «заначку»?

Активы суверенного фонда королевства Норвегия превысили триллион долларов.

Общество

Как живут последние жители деревни Детковичи

Как живут последние жители деревни Детковичи

В Детковичах хотя и зарегистрировано семь человек, постоянно проживают три женщины.