Вы здесь

Уникальная история городка Сураж


«МС» продолжает цикл публикаций, посвященных истории городского самоуправления. Сегодня узнаем о Сураже. Этот город находится примерно в 40 километрах от Витебска — возле трассы, которая пролегает в сторону России.


План Суража XVIII века.

Удобное место ...

К сожалению, в этом бывшем райцентре практически ничего не напоминает о богатой и по-своему уникальной истории. Ни замка, ни сооружений, которые могут заинтересовать туристов. Тему истории Суража исследовал старший научный сотрудник научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Максим Макаров.

Сураж, как ни странно, возник не потому, что развивались торговля и ремесла. А благодаря удобному - с точки зрения военной стратегии — местонахождению. В этом отличие от подавляющего большинства белорусских городских поселений.

— Сураж на самом деле имеет не совсем типичную причину основания. Дело в том, что в XVI веке место, где расположен современный Сураж, имело важное стратегическое значение. Но к началу Ливонской войны (1558-1583 годы) замка, тем более города, там не существовало, — рассказывает исследователь.

В Сураже с южной стороны впадает в Западную Двину Каспля. Через несколько километров на восток Двина принимает у себя воды крупного северного притока — Усвячи. Контроль над этим местом позволил бы войскам Московского государства наладить связь водным путем между Смоленском и Великими Луками.

Чтобы не допустить этого, витебский воевода князь Стефан Андреевич Збаражский не позднее 1560 года построил замок при впадении Каспли в Двину и основал здесь город. Там охотно селились жители окрестных деревень. Ведь в годы Ливонской войны на неспокойном пограничье только стены и башни замков могли дать им относительную безопасность ...

— Постоянные боевые действия и перманентная угроза уничтожения вносили существенные коррективы в жизненный уклад населения. Это сильно повлияло на оформление правового положения мещан. Властям Великого Княжества Литовского трудно было постоянно удерживать здесь наемный гарнизон. Поэтому они попытались решить проблему обеспечения обороноспособности замка и городка другим путем, — продолжает историк.

На коней!

Суражские мещане в июне 1570 года получили городские права. И это была все та же местная модель, ранее опробованная в Витебске. Основной повинностью мещан было несение военной службы, налогов они не платили. В результате к концу Ливонской войны город не был захвачен войсками Московского государства.

В конце XVI - первой половине XVII столетия он продолжал сохранять свое стратегическое значение. Тяжелые испытания выпали на долю Суража в годы войны Речи Посполитой с Московским государством (1609-1618 годы). Царские войска не раз пытались овладеть городом. Но благодаря упорному сопротивлению местных не смогли достичь цели. 30 марта 1615 года Жигимонт Ваза своим письмом даже выразил мещанам признательность. И это их, можно сказать, вдохновило ...

— Дело в том, что в 1630-1640 годах случались частые конфликты мещан с витебскими воеводами, их суражскими заместителями. Последние пытались ограничить самостоятельность мещанской общины. Также обострились отношения с некоторыми феодалами, которые пытались захватить городские земли... Благодаря поддержке монарха суражские мещане успешно отстаивали свои права в таких неблагоприятных условиях. При рассмотрении судебных дел король Жигимонт Ваза становился на сторону суражан. Более того — жестко штрафовал их оппонентов, — объясняет Максим Макаров.

Юридический «казус»

В 1631 году произошли неожиданные изменения в восприятии правового положения суражан властями. Во время одной из судебных тяжб адвокат шляхтичей Горских заявил, что мещане Суража не могут самостоятельно представлять свои интересы в королевском суде. Действительно, согласно процессуальным нормам мещане городов, которые не имели магдебургского права, должны были жаловаться на знать только при посредничестве местного урядника. В ответ на этот выпад представитель горожан Мартин Свежинский заявил, что магдебургским правом Сураж был наделен еще в 1570 году. Хотя на самом деле имелось в виду Витебское право.

Однако, как говорится, «прокатило». Эти слова не вызвали возражений. Дело в том, что устав 1588 года разделял города ВКЛ на две категории: с магдебургской привилегией и без нее. Судебная коллегия отнесла Сураж к первой категории ...

— С долей юмора можно утверждать, что 12 июня 1631 года, выступая в суде, Свежинский «наделил» Сураж магдебургским правом, который город в действительности не имел. В середине 1640-х годов мещане и местные хозяйственные чиновники были твердо убеждены в том, что Сураж имеет то, чего ... нету, — улыбается ученый.

Против старосты

В 1648 году произошел острый конфликт между мещанами и Суражском старостой Геронимом Друцким-Горским. Он грубо нарушал их привилегии и имущественные права. Суражские мещане взялись за оружие, своим «демаршем» сильно напугав урядника и его жену.

Выступление действительно могло выглядеть угрожающе.

— 27 мая 1647 года на время конфликта с витебскими иезуитами, которые претендовали на часть городских земель, примерно 150 суражан с рогатинами и бердышами пришли к «оппонентам» и заставили их умерить аппетит.

Как видим, мещане Суража решительно оборонялись даже с оружием в руках. Они до середины XVII столетия успешно отстаивали свои права, полученные в рамках витебского городского права, — констатировал собеседник.

* * *

В 1924 году Сураж стал райцентром. Статус городского поселка был присвоен ему в 1938-м. В 1960-е входил в состав Витебского и Лиозненского районов. Сейчас — в Витебском. Здесь проживает более 900 человек.

В маленьком Сураже родились известные люди: Аркадий Львович Безсмертный — белорусский скрипач, дирижер, профессор, заслуженный артист БССР. Отсюда также Олег Порфирьевич Чудаков, ученый в области челюстно-лицевой хирургии, основатель и президент Белорусского ассоциации челюстно-лицевых хирургов. Сураж — малая Родина и юриста, экономиста Захария Каценбогена. После Октябрьской революции он был одним из основателей Госбанка. И его подпись стояла на денежных купюрах ...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Витебск-Сураж

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.