Вы здесь

Интересности родных мест покажут бесплатно


В эти выходные пройдет уже традиционный, 8-й Фестиваль экскурсоводов, где каждый желающий может абсолютно бесплатно посетить экскурсию по своему родному городу или даже поселку городского типа, деревне. Но работа Фестиваля начинается значительно раньше - уже сегодня некоторые интересные путешествия ждут жителей столицы.


guides.by. Там же будет проходить обязательная электронная регистрация на выбранную экскурсию. Кстати, для тех, кто не имеет собственного компьютера или не очень хорошо владеет им, создана телефонная линия: (8017) 395 83 79 и (8044) 724 20 50. Позвонив на один из этих номеров в среду, четверг или пятницу с 10 до 16 часов, можно записаться на экскурсию.

- Не только выходные будут наполнены интересной экскурсионной программой. Фестиваль выходит за пределы двух дней, - отмечает координатор Фестиваля экскурсоводов Валентина Короткина. - Это позволит и в другие дни, в том числе тем, кто в выходные покинет родной город, попасть на экскурсии и узнать что-то интересное. В этом году мы определили ключевые направления работы Фестиваля. Во-первых, это должна быть авторская экскурсия - разработанная, может быть, нет для этого мероприятия, но с какой-то особенной идеей, мыслью (кстати, в Фестивале участвуют не только экскурсоводы - на нем можно услышать и историков, археологов, музейщиков). Во-вторых, экскурсанты смогут составить свой маршрут. Ведь хочется, чтобы люди больше интересовались своей малой родиной. Цель Фестиваля - заинтересовать прохожих теми местами, которыми они ходят ежедневно. Мы опубликуем полный список всех экскурсий. По Минску их будет больше 80.

В этом году к празднику впервые присоединятся дети - школьники проведут собственную программу по проспекту Независимости в столице. Будут проводиться и экскурсии на иностранных языках, например на английском. Заявлена экскурсия и для людей в колясках - они также смогут полюбоваться проспектом Независимости и узнать много интересностей о нем.

Идейный создатель Фестиваля экскурсоводов, организатор, который в этом году курирует экскурсии в регионах, Павел КОРОЛЕВ рассказал:

- Есть «голод» на этот фестиваль. Помню первую экскурсию, когда мы только придумали его в 2009 году, не знали, сколько придет человек и придет ли вообще? Однако на месте нас ждало уже 70 человек! Для первого раза проведения это было чрезвычайно вдохновляюще. С тех пор интерес к Фестивалю не теряется. Белорусы невероятно хотят видеть свои памятники. Мы, к сожалению, мало знаем прошлое, и это надо исправлять. То, что белорусы в этом заинтересованы, чрезвычайно радует. В регионах в этом году пройдет 70 экскурсий. Мы никого особо не поощряем: но люди регистрируются сами, чтобы что-то провести. В этом смысле абсолютный рекордсмен - Витебск - там пройдет аж 18 экскурсий по музеям, арт-галереям, другим местам. В областных городах - по 3-6 экскурсий. Также экскурсии пройдут в Орше, Молодечно, Пинске, Полоцке, Лиде, Дзержинске и других местах. Для нас важно, чтобы не только города смогли показать свое мастерство, но и поселки городского типа и деревушки - в некоторых из них также пройдут эксклюзивные экскурсии.

Среди небольших населенных пунктов, жители которых решили присоединиться к Фестивалю, следует отметить деревню Юровичи Калинковичского района - там есть уникальный храмовый комплекс. Деревня Мильковщина на Гродненщине является местом рождения Элизы Ожешко. Из деревни Старые Василишки на Гродненщине происходит Чеслав Немен. Таким образом, экскурсионная палитра чрезвычайно богатая.

Как отметила начальник отдела Национального агентства по туризму Ирина Воронович, 11 мая пройдет мастер-класс для экскурсоводов и круглый стол на соответствующую тему. А 12 мая будет организована специальная экскурсия, тоже именно для экскурсоводов, где они услышат много полезного для себя. Все заинтересованные могут найти контакты для записи на сайте этого учреждения.

Нина Щербачевич

nina@zviazda.by

 

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.