25 сентября, вторник

Вы здесь

Парламентарии о Послании Президента


Это, безусловно, одно из самых ярких событий в жизни парламента даже в масштабе года. Обращение главы государства - в первую очередь прямая инструкция: как и что надо делать. Депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики высказались по поводу того, что каждый из них вынес из выступления лидера страны.


Дмитрий Шевцов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам:

— Мы очень много внимания уделяем науке для того, чтобы создавать наукоемкие производства, чтобы наша продукция, которую мы производим, и услуги, которые мы оказываем, были конкурентоспособными на внешних рынках, потому что без такого развития нет движения вперед.

Если мы сейчас не усилим свой потенциал, неизвестно, что будет завтра - останемся на задворках. Поэтому развитие дружеских отношений с латиноамериканскими странами, направление Юго-Восточной Азии - это очень перспективные рынки, и руководители из этих государств, которые приезжают в Беларусь, конечно, видят привлекательность и инвестиционного климата, и тех услуг, которые мы предлагаем. Все отмечают, что наше производство очень привлекательно, поэтому необходимо развиваться и дальше в этом направлении.

У нас наметились серьезные сдвиги в отношениях как с США, так и с ЕС. Говорят, что Беларусь - та площадка, на которой нужно выстраивать отношения на равных. Летняя сессия ПА ОБСЕ, которая будет проходить в Минске, тому подтверждение. Мы открыты, и скептические заявления со стороны Евросоюза - они существуют, но их становится все меньше. Это свидетельствует о том, что Европа готова к диалогу с Беларусью. И тот факт, что тот же самый Европарламент начинает все больше сотрудничать с государством, а не с оппозицией, это подтверждает.

Максим Мисько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству:

— Действительно обозначены направления, позиции. Высказано искреннее мнение главы государства, в каких приоритетных направлениях мы сегодня должны работать, - это касалось и правительства, и депутатов. Он подчеркнул, что сегодня законодательная ветвь власти в лице депутатов - это та коммуникация с людьми, которая действительно наиболее важна. Как обратил внимание глава государства, по многим вопросам люди иногда не совсем правильно понимают те решения, которые принимаются. Вот здесь роль депутатов как раз достаточно важна для того, чтобы определить те или иные позиции.

Людмила Нижевич, член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам:

— Четко выражена позиция Президента, что Беларусь - суверенное государство, которое готово отстаивать свои интересы на международной арене, что мы - миролюбивое государство, которое сосредоточено на развитии нашего общества.

Основные задачи, которые поставлены Президентом, - занятость населения, повышение зарплаты. Определены пути, по которым мы можем достигать этих целей, - за счет развития предприятий, увеличения экспорта, привлечения инвестиций. При этом нужно не просто улучшать инвестиционный климат, а глубже и больше работать над привлечением инвесторов. Работа эта проводится на недостаточном уровне, но именно привлечение инвесторов поможет экономике развиваться более быстрыми темпами.

В целом Послание прошло в позитивной атмосфере. Граждане, которые следят за развитием нашей страны, которые неравнодушны, я думаю, получили ответы на многие вопросы. Парламентарии смогли задать Президенту все вопросы. Такие отношения помогают оперативно реагировать на проблемы и вырабатывать конструктивные решения, которые будут помогать стране двигаться вперед. В целом такая форма общения имеет хорошую результативность, так как таким путем решаются серьезные для страны задачи.

Константин Вильчук, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

— Во время Послания были поставлены конкретные задачи перед сферой здравоохранения, которые в первую очередь касаются организации работы первичного звена, а также разработки, создания высоких технологий, которые позволят не только улучшить здоровье нашего населения, но и дадут возможность развиваться экспорту медицинских услуг.

Одной из тем Послания стало и увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет. Как целевой показатель, на мой взгляд, такая задача выполнима для нашей страны, так как уровень современной белорусской медицины в полной мере дает возможность понижать заболевания и смертность среди всех категорий пациентов.

Виктор Сиренко, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

— Много в Послании Президента было связано с социальной политикой: это забота о людях, декрет №3, уровневые отношения в системе здравоохранения, а также вопросы, касающиеся культуры, образования, в том числе в сельских школах. Круг вопросов разнообразный, и они требуют не только обсуждения, но и детальной проработки с нашей стороны.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.