23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Чем обычная швейная мастерская может помочь роддомам


Что можно купить за тысячу долларов? Путевку на море, диван с креслами в квартиру, ноутбук последней модели. Шанс на спасение для младенцев в десяти реанимациях. Ремесленница и наша коллега Марина Бегункова запустила социальный проект: она шьет чехлы на боксы для недоношенных детей, чтобы бесплатно передать в районные роддома.


- Партию чехлов на боксы для недоношенных детей уже передали в молодечненский роддом. (Фото Сергея ЛЕСКИЧА)

- Я привыкла быть социально полезной: профессия журналиста тоже несет социальную функцию. Когда стала шить (во время декретного Марина занялась детским текстилем. - Авт.), периодически сталкивалась с мамами, у которых дети родились недоношенными. Для того чтобы такие младенцы нормально развивались, их кладут в боксы и накрывают специальными чехлами. Но накидки есть далеко не во всех родильных домах, - рассказывает Марина о том, как возникла идея проекта.

Зачем нужны чехлы? Одна из серьезных проблем детей, родившихся преждевременно, - недоразвитая сетчатка. Глаза младенца болезненно реагируют на любой свет, может возникнуть ретинопатия недоношенных. Поэтому в общемировой практике прозрачные боксы-кювезы накрывают чехлами, чтобы регулировать количество света. Кроме того, затемнение частично воссоздает условия, в которых младенец находится в утробе матери. Еще одна важная деталь: накидки с синтепоновым наполнителем позволяют избежать лишних теплопотерь.

К сожалению, специальные чехлы имеют только 10 процентов родильных домов. Остальные используют одеяла, пеленки или не накрывают боксы вовсе. Марина решила, что несколько реанимаций она сможет обеспечить на благотворительной основе. Нужны были только деньги на расходный материал. Тысячи долларов хватило бы на 60 накидок для десяти родильных домов (по шесть в каждый). Половину средств ремесленница собрала с помощью краудфандинга, половину - пожертвовал меценат, которого удалось найти благодаря конкурсу социальных проектов Sосiаl Wееkеnd.

Согласно указу Президента №300 от 1 июля 2005 года, заниматься благотворительностью может любой человек. Но Марина для подстраховки написала еще и письмо в Министерство здравоохранения: там дали "зеленый свет".

Разрабатывать выкройку пришлось самостоятельно. В интернете ее нет, а единственная белорусская фирма, которая когда-то шила накидки по госзаказу, после первой партии прекратила их производство.

- В результате готовый чехол на пару дней одолжил Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя", - вспоминает Марина. - Вместе с мамой - она ​​профессиональная швея - мы ночью делали выкройку. После я посещала еще родильный дом №2 в Минске. Там мне показали чехлы в действии, рассказали, какие плюсы у разных видов.

Накидка от зарубежных производителей стоит около тысячи евро, себестоимость Марининой - 15 евро. Откуда такая разница? Во-первых, известные компании накручивают цену из-за бренда. Во-вторых, чехлы продают в комплекте с боксами, которые стоят 15--20 тысяч евро: в дополнение к этому тысяча уже не кажется такой большой суммой. В-третьих, иностранные производители используют специальную медицинскую ткань, а в Маринином варианте - стопроцентный хлопок. Первая, конечно, более прочная, но ее нельзя мыть при высоких температурах, как это делают со всем бельем в больницах.

Когда ремесленница рассказала о своем проекте в социальных сетях, нашлись женщины, готовы помогать в изготовлении чехлов. "Но столкнулась с проблемой, что они не умеют шить. Надо сначала организовывать мастер-класс для них: все-таки работа должна быть качественной. Поэтому желающим я поручаю пока распространять информацию. А с шитьем помогает мама. Такой семейный проект", - улыбается Марина Бегункова.

К ней теперь часто приходят письма поддержки. А молодые мамы делятся своими историями. И просят помощи. Так, Марине недавно писала женщина из Санкт-Петербурга. Спрашивала, продаются ли чехлы. Оказалось, что она белоруска, поехала с мужем отдыхать в Питер и там неожиданно родила раньше срока. Ребенка выхаживают в российской больнице, транспортировать пока нельзя, а накидок на боксы в реанимации не хватает. Несколько штук ремесленница передала в ту больницу.

Партию чехлов завезли уже и в роддом в Молодечно.

- Наши изделия теперь ждут в регионах: в Бобруйске, Барановичах, Могилеве. В одном роддоме рассказывали, что они оставляли заявку на накидки - им два года привезти не могут.

Проблемы на пути тоже были. В одной из больниц, например, сначала согласились принять чехлы, а потом, когда услышали, что их будет только шесть да еще приедет пресса (сообщать о дальнейшей судьбе проекта важно, так как он реализуется за народные деньги), сказали, что не хотят напрягаться...

В планах Марины - продолжать шить вещи, необходимые для недоношенных детей. Есть предварительная договоренность с одной барановичской фабрикой на бесплатную поставку ткани для чехлов. Кроме этого, ремесленница собирается создавать коконы-гнезда (специальные матрасы, медики их очень рекомендуют) и одежду для новорожденных.

- Хочу заниматься социальным предпринимательством. 50 процентов изделий шить на заказ за деньги, 50 процентов - отдавать на благотворительность, - делится Марина Бегункова. - Это сложно: вести переговоры с роддомом, находить средства, силы, терпение. Самое важное для меня - нет "выгореть". Но все равно социальное предпринимательство - это прекрасно. Я знаю, что многие благодарны за мой проект, и это меня очень вдохновляет.

Справка

За 2015 год в стране появилось на свет пять тысяч недоношенных младенцев. За последние пять лет процент недоношенных среди всех новорожденных колеблется в пределах четырех процентов.

Всего в Беларуси 110 роддомов. В реанимации обычно стоит 8--10 боксов-кювезов.

Официально

Наталья Свиридо, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Молодечненской центральной районной больницы:

- В течение года в нашем роддоме выхаживается в среднем около 45--50 недоношенных детей. Это примерно 2,5 процента от всех новорожденных. Создание оптимальных условий выхаживания является одной из наиболее важных задач организации помощи недоношенным детям в медицинских учреждениях. Один из факторов, способствующих защите младенцев от ярких источников света, звуковых раздражителей, - использование чехлов на инкубаторе. Чехлы оснащены отдельными "лепестками", которые не ограничивают доступ для медицинских манипуляций и позволяют проводить сеансы фототерапии, рентгенологическое исследование и другие, не доставая ребенка из кювеза.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zviazda.by

Название в газете: "Наши чехлы ждут в регионах"

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.