21 сентября, пятница

Вы здесь

Лампы на страже кошелька


Те, чье детство прошло в 90-е годы, помнят забавный ролик, который транслировался долгое время по телевидению. Любимец детей, легендарный Паца-Ваца с планеты Альфамегацентавра, призывал экономить электроэнергию, чтобы у родителей оставались деньги на конфеты и мороженое. Хотя с тех пор прошло два десятилетия, но призыв остался важным и до сих пор.


На долю электричества в общей сумме в жировке приходится примерно 15--20 процентов. И почему бы не заплатить за нее меньше, если есть такая возможность? На собственном примере убедился: замененные 5 лет назад лампы уже долгое время оставляют в нашем семейном кармане ежемесячно 4--5 рублей. Впрочем, обо всем по порядку.

Помог кризис...

К 2011 году наша семья пользовалась исключительно лампами накаливания. Цена на электричество была невысокая (архив на сайте Мингорисполкома подсказывает, что 173 тогдашних рубля), ртутные энергосберегающие лампы стоили довольно дорого, а эпоха светодиодных светильников только-только начиналась. Все изменилось в июле 2012-го. Стало известно, что киловатт резко подорожает с 238 до 295 рублей. И к тому же пошли слухи, что якобы в стране введут три ступени оплаты за электричество. Таким образом вопрос, как сэкономить, встал ребром.

Поэтому мы с папой одновременно заменили тогда 13 ламп мощностью 75 и 100 ватт на энергосберегающие 20-ваттные производства одной известной немецкой фирмы. Цена вопроса была не такая и маленькая. В те времена лампа стоила 40 тысяч рублей за штуку. Да, можно было найти варианты и подешевле, но не секрет, лампы неизвестных китайских производителей имели и имеют и соответствующее качество. А как говорится, мы не настолько богаты, чтобы покупать очень дешевые вещи.

Наши разовые расходы составили 520 тысяч - или 52 рубля по-современному. Точка окупаемости для такой лампы составляла изначально чуть более полутора тысяч часов работы. Казалось бы, много. Но эта цифра резко уменьшилась - чуть ли не вдвое. Поскольку стремительный рост тарифов на электричество продолжался (например, в августе 2013-го киловатт стоил уже не 295, а 504 рубля), а инвестиции в новые приборы освещения уже были сделаны, то меньше чем за год покупки себя оправдали. И стали приносить заметный доход. Почти за 5 лет пользования у нас сгорела только одна лампа, да и то произошло из-за частого включения и выключения. А потребление электричества зимой упало со 180 киловатт до 140--150.

Но сейчас стоит задуматься о приобретении уже светодиодных лампочек. Тем более что темп роста их стоимости за последние 7 лет куда меньше подорожания киловатта. Точка их окупаемости (если заменить 100-ваттную лампу накаливания стоимостью 80 копеек на аналогичную 13-ваттную светодиодную брендового производителя по цене в 9--10 рублей), находится уже в пределах 1000--1100 часов работы. Это максимальный показатель при условии, если вы не выйдете за лимит в 150 киловатт, после которого расценки за электричество становятся дороже примерно на треть. И, конечно, если у вас дома стоит газовая плита.

По цене светодиодные лампы не намного дороже ртутных энергосберегающих (для которых точка окупаемости и вообще составляет примерно 900 часов из-за стоимости примерно в 7 рублей и стоимости киловатта в 12 копеек), а вот плюсов имеют много. Во-первых, они не боятся частого включения и выключения. Классические энергосберегающие лампы выходят из строя именно по этой причине. Именно поэтому их нежелательно ставить на кухне или в санузле.

Они имеют и более эстетичный вид. Колбы таких ламп очень похожи на обычные. В то время как ртутные лампы представлены в виде "макарон" или нескольких панелей, согнутых буквой П.

К тому же обычную люминесцентную лампу просто так выбросить нельзя: производители добавляют в состав люминофора пары ртути. Эту технологическую особенность обойти никак нельзя. Светодиодные лампы такой оплошности лишены.

"Лампочки Ильича" списывать еще рано

Например, в ванной комнате или туалете время их работы не такое и большое. Да, конечно, можно приобрести вместо 60-ваттки 6-ваттную светодиодную лампу. Но сравните цены: почти 8 рублей за светодиодную лампу и 80 копеек за лампу накаливания. Если за 1 киловатт электроэнергии платить 11,92 копейки, то получается, что точка безубыточности наступает только через 1150 часов работы. Поэтому если даже пользоваться той же ванной в среднем час в день, то вам понадобится более трех лет, чтобы выйти "в ноль". Но до сих пор гарантия на светодиодную лампу уже закончится. Поэтому стоит ли овчинка выделки - решать вам.

Правда, дорогие лампочки имеют все шансы окупиться быстрее. Не будем забывать: планируется, что в 2018 году белорусы станут оплачивать 100% коммунальных расходов. Значит, совсем не исключено, что киловатт может подорожать еще...

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Название в газете: "А к вам пожаловал Паца-Ваца!", или Лампы на страже кошелька

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.