Вы здесь

«Звязда» поддержала создание музея Адамовича рублем


Мы продолжаем публиковать материалы в поддержку открытия в поселке Глуша Бобруйского района музея, посвященного творчеству Алеся Адамовича.

Вот уже второй год ежемесячно на страницах «Звязды» публикуются материалы в поддержку создания музея белорусскому писателю. За это время был открыт расчетный счет при Бобруйском райисполкоме и собраны деньги на проектно-сметную документацию. А недавно коллектив Издательского дома «Звязда», под «крышей» которого работает 10 периодических изданий и книжное издательство, пополнил копилку на сумму более чем 500 рублей.


Благотворительность должна идти от сердца

«Звязда» и Алесь Адамович в этом году юбиляры. Газета всего на 10 лет старше писателя. Поэтому и судьба где-то одинаковая. Та же партизанская тема, например. В честь звяздовцев-подпольщиков установлено 4 памятника в Минске и на Любанщине. А к 60-летию Победы по предложению Ивана Шемякина столичный проспект газеты «Известия» был переименован в проспект газеты «Звязда». Улица Адамовича тоже есть. Только в Глуше. И появилась она благодаря инициативе местных жителей. Памятника Адамовичу нет, но есть надежда, что будет музей. Это пока - мечта. Здание нуждается в основательной реконструкции, и на это нужно около 150 тысяч долларов. Деньги огромные для небольшого и не самого богатого Бобруйского района. Поэтому музей создается путем частно-государственного партнерства. За год от жителей Беларуси и государственных учреждений на него поступило 11 245,5 белорусского рубля (в эквиваленте около 6 тысяч долларов). Это без учета той суммы, которую собрали звяздовцы. «Все самое прочное идет от сердца, от души, - говорит директор - главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков. - Это тот случай, когда административный ресурс ни при чем. Должен быть какой-то душевный порыв. Благотворительность поневоле лишена всякого смысла. Не надо надеяться, что это кого-то подтолкнет или кому-то станет стыдно. Я абсолютно уверен, что наш почин станет хорошим примером для тех людей, которым эта тема интересна».

Важно почувствовать дух творчества

Елена Мальчевская, заместитель главного редактора журнала «Полымя», одна из первых передала деньги на будущий музей. Подбодрила, что проект очень полезен, что его и дальше надо поддерживать. «Ведь это неправильно, когда память таких писателей не чтится, - говорит она. - Личность Алеся Адамовича важна для нашей страны, для нашей истории. И очень важно поддержать проявление культурных инициатив в регионах. Потому что сделать музей где-то в регионе это действительно тяжело».

Некоторые сотрудники Издательского дома «Звязда» знали Адамовича не только по произведениям.

- Адамович в каком-то смысле мой земляк, - говорит редактор отдела науки, критики и литературоведения журнала «Полымя» Алесь Мартинович. - Я хоть родился в Слуцком районе, но вся моя биография со школьного возраста связана с Копыльщиной. А Адамович как раз родился в Конюхах. Вообще, Адамович - писатель мирового масштаба. И его обязательно нужно почитать. Когда приходишь в музей, ты совсем по-другому воспринимаешь писателя. Можно знать творчество, а когда видишь экспонат, уже одно ощущение того, что этот человек здесь жил, ходил, дышал - все воспринимается по-другому. Музей - это дело не одного дня, нужно, чтобы «Звязда» и дальше писала об этом писателе. Чем чаще это делать, тем быстрее появится музей.

Редактор отдела писем газеты «Звязда» Валентина Довнар скромно считает, что поддержать инициативу относительно музея - это самое обычное, логичное, нормальное дело, не стоящее каких-то лишних слов. «Достаточно того, что мы собрались вместе и поучаствовали, - говорит она. - То, что этот музей должен быть, даже не обсуждается. Вот не записал бы он вместе с Колесником и Брылем в свое время голоса очевидцев для сильного по впечатлению произведения «Я из огненной деревни», и ушли бы эти люди, так ничего не сказав. Несомненно, Светлана Алексиевич появилась бы в любом случае, но она продолжает дело Адамовича - разговаривает с живыми свидетелями. Это от Адамовича пошло».

900 единиц экспонатов кто-то должен увидеть

- Сегодня очень остро стоит вопрос сохранения литературных музеев и мест, связанных с литераторами. Но хорошо, что газета занимается попечительским делом, - считает директор государственного музея истории белорусской литературы Дмитрий Яцкевич. - Благодаря тому, что существуют спонсоры, выкуплен Статут ВКЛ для музея истории Могилева, другие ценные вещи. В нашем музее хранится 900 единиц экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Алеся Адамовича, и это надо посмотреть. Чтобы решить все вопросы, которые возникли вокруг инициативы с созданием музея, в ближайшее время выедем на место и изучим ситуацию. Нельзя, чтобы такое дело проходило стихийно. Сделаем попечительский совет, будем контролировать процесс. А там будет видно, под чей патронаж брать этот музей.

- В этом году самый чувствительный взнос на реконструкцию будущего музея сделал Издательский дом "Звязда", - говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галина Чернова. - Это хороший пример для других организаций, предприятий, учреждений. Нашими спонсорами собрано уже около 12 тысяч рублей, но чтобы вернуть к жизни здание, необходимо еще много денег. Благотворительная помощь сегодня нужна как никогда. Надеемся, что Издательский дом "Звязда" своим действием подтолкнет и других.

В тему

В последнее время музеи все чаще поддерживают спонсоры. Несколько лет назад первый канал Белорусского телевидения собирал средства на строительство музея истории Великой Отечественной войны. Самый значительный вклад тогда сделала ветеран войны из Гомеля Мария Сазоненкова, которая перечислила 17 миллионов неденоминированных рублей собственных сбережений.

В Питере один из давних поклонников творчества писателя Сергея Довлатова журналист и историк Лев Лурье объявил, что скоро будет объявлен сбор денег на выкуп коммунальной квартиры, где когда-то жил писатель. Цена вопроса 100 тысяч евро. Лурье не сомневается, что меценаты Питера и других городов поддержат идею.

Государство поддерживает спонсоров

Есть Указ Президента №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». От налога на прибыль освобождаются организации (в размере не более 10% валовой прибыли), которые передали средства для строительства либо реконструкции объектов культуры или использовали 10% дохода на оплату счетов за оказанные учреждениям культуры работы и услуги. Кроме того, театры и музеи сейчас также могут создавать попечительские советы.

Напоминаем, что благотворительный счет для сбора средств на реконструкцию здания под музей Алеся Адамовича открыт при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома р/с 3642129272326 в филиале 703 ОАО СБ «Беларусбанк», код 760 г. Бобруйск, УНП 701226324. Назначение платежа «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Внимание! Указание назначения платежа принципиальное! Это длинное предложение обязательно должно быть указано на банковском документе.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulya@zvіazda.by

Название в газете: Памяць — справа агульная

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.