Вы здесь

Что делать с «ничейным» домом?


С таким выбором встречается едва ли не каждый председатель, когда на территории сельсовета появляется «ничейный» дом.


- В небольшую, без каких-либо особенностей деревню поедет либо энтузиаст, либо человек, который любит жить «на хуторе» и имеет занятие, которое не требует дополнительных контактов, - комментирует проблемы жизни в отдаленной местности председатель Катковского сельского Совета депутатов Глусского района Анатолий Касько. - Деловая жизнь традиционно концентрируется в центре, будь то сельсовет или район. Именно там находятся предприятия, магазины, культурные, развлекательные заведения. В далеких от города деревеньках жителей мало, притом одну часть из них составляют люди пожилого возраста, вторую - дачники. Если в таком месте пустеет обычный дом, то даже с ним сложно работать по указу №100, так как ни потомкам, ни сторонним покупателям здание не нужно. Административная застройка тем более не может заинтересовать - малый бизнес такую площадь просто не в состоянии приспособить. Получится ситуация, как, например, в одной из наших деревень, когда осталось пустое строение в два этажа, но мелкие заведения типа аптеки заняли лишь часть помещений.

По словам председателя, чтобы наладить промышленность в глубинке, нужно организовать доставку работников, материалов, вывоз готовой продукции, а перед этим уложиться в ремонт и оформление документов. Заезжий инвестор, особенно если это мелкий бизнесмен, на такие условия не согласится. Что касается местных предпринимателей, то для открытия своего дела нужен какой-никакой стартовый капитал.

- Хотя могу назвать и положительный пример. В одной отдаленной деревушке живет человек, который взял кредит, купил на эти деньги два здания у местного предприятия и сейчас занимается собственным делом, разводить свиней.

Александр Мойсеянчик, председатель Лопатинского сельского Совета депутатов Пинского района, рассматривает возможные варианты использования больших помещений:

- С первого сентября 2016 года в нашем сельсовете закрыли базовую школу. Здание выставлено на аукцион, уже состоялись первые торги, но пока желающих купить объект не нашлось. И не то чтобы сама постройка была непригодной: кирпичные стены, спортивный зал и почти два гектара земли рядом могли бы стать хорошим приобретением для собственника.

Как признается Александр Мойсеянчик, самый подходящий вариант - когда «ничейные площади» покупает сторонний инвестор. Таким образом появляются дополнительные рабочие места, а регион получает стимул для развития. Молодому бизнесу способствует Декрет №6 о льготном налогообложении, да и местная власть уверяет, что будет поддерживать новичка.

- Однако пока что с инвесторами затишье, мелкие собственники ждут возможных перемен. Последние выступления Президента как раз затрагивали тему предпринимательства, возможно, на волне положительных изменений бизнесмены станут более решительными. Да и чем больше времени пройдет, тем меньше станет стоимость объекта. Другое дело, подо что этот объект будет использован. Полагаю, в нашей ситуации было бы целесообразно рассмотреть вариант гостинично-туристического объекта. Здание школы находится недалеко от Припяти, рядом довольно живописные места. Наверное, туристам понравилось бы иметь рядом хостел или столовую.

Мария Алесич, председатель Старовысоковского сельского Совета депутатов Ельского района, также понимает, что на периферии можно ожидать только энтузиастов от бизнеса, поэтому предлагает повторное использование: - Как пример - детский сад в одной из деревень. Он находился на балансе сельскохозяйственного предприятия, и собственник решил разобрать здание. Неповрежденные материалы потом использовали на строительстве силосных ям, а битые куски стали подсыпкой для дороги. Вторая история связана со школой. Когда учеников там стало меньше, чем персонала, было решено оптимизировать работу. В результате поселок Старое Высокое теперь имеет ясли-сад - базовую школу под одной крышей. Заготовительный приемный пункт - также результат удачной оптимизации. Он появился совсем недавно на месте бывшего промышленного магазина. Теперь местные несут туда стекло, бумагу, металл. С «вторичным сырьем» приезжают даже жители соседних деревень. Что интересно, в окрестностях стало меньше стихийных свалок.

Как поясняет председатель, проблема всех пустых зданий в том, что они страдают от времени куда больше, чем дома с хозяевами. Если даже сильную, прочную на первых порах постройку никто не купит сразу, то она станет очень быстро приходит в упадок. Конечно, сельсовет следит за благоустройством, ставит сторожа, выделяет работников обкашивать траву... Но все равно без постоянной заботы начинает течь крыша, осыпаются стены.

- Надеюсь, со временем у нас будут прописаны нормы, по которым можно будет хотя бы частично использовать дома без наличия постоянного хозяина, - подвела итог разговора Мария Алесич.

У Домжерицкого сельского Совета депутатов Лепельского района своя специфика. Председатель Татьяна Романович сразу упоминает «закрытость» территории. Деревня Домжерицы - центр Березинского биосферного заповедника, отсюда и особое отношение к человеческой деятельности. Даже жители сельсовета должны взять разрешение, чтобы сходить в лес.

- Пустующих зданий у нас не сказать чтобы много. Те, что оказались невостребованными, реорганизуются и снова переходят в эксплуатацию. Например, раньше административный центр заповедника находился в другой деревне. Со временем учреждение переехало, а помещения были оборудованы под склад. Небольшая общественная баня в Домжерицах потеряла популярность, когда на подворьях жителей появились собственные бани. Так что в помещении сейчас свободно разместилась диспетчерская. Пришкольное общежитие вообще сменило только хозяина, но не функцию. Когда-то в нашем сельсовете был лицей, сюда приезжали и жили дети из других поселков. Потом статус лицея учебное заведение потеряло, ученики остались только местные, и общежитие выкупил для себя заказник.

Как показывает время, в мелких деревушках закрываются не только школы, но и магазины. Свежими продуктами немногочисленных жителей обеспечивает автолавка, а четыре невостребованные здания бывших торговых заведений сейчас оформляются под снос.

- В нашем случае такая мера более оправдана, чем надежды на то, что помещение выкупит собственник, - говорит Татьяна Романович. - Чтобы оформить все необходимые документы в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, потребуется значительная сумма. А сами здания находятся не в самом лучшем состоянии: построены давно, с деревянными стенами... Вложенные в них средства просто не окупятся. Люди хотят приобрести надежное здание, а не стены, куда потом положишь много денег и труда.

Рогнеда Юргель

yurgel@zvіazda.by


Директор фонда «Минскоблгосимущество» Светлана Дегтяренко:

- В прошлом году на Минщине в результате инвентаризации был составлен список неиспользуемых объектов имущества всех форм собственности. В него вошли 2046 единиц, из которых 379 нужно снести. В хозяйственный оборот привлечены, снесены и законсервированы 640 построек. Это 31% от общего количества, и это на 5 процентов меньше, чем в 2015-м. За 2016 год удельный вес неиспользованных площадей увеличился с 228,5 тыс. квадратных метров до 244,1 тысячи.

Причин у такого явления несколько. В частности, в сельской местности закрываются объекты социальной и культурной сфер, из республиканской собственности в коммунальную передаются непрофильные активы предприятий и организаций, бывшие военные городки. Также выявляются и неиспользованные площади сельскохозяйственного назначения.

В прошлом году проведено 280 аукционов, из них 187 повторных, по продаже 89 объектов. В том числе 10 аукционов с установленной первоначальной ценой в одну базовую величину. Реализовано 28 единиц недвижимости на сумму более 724 тыс. рублей. Для привлечения потенциальных покупателей, иностранных инвесторов Минская область провела первые в Беларуси электронные торги, на которых предлагалось 13 объектов, а куплено было 3.

Одно из приоритетных направлений вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества - его перепрофилирование под жилье. За 2014-2016 годы райисполкомы передали для этих целей собственникам 92 здания, используются 28 из них. Причем 16 - для сезонного проживания рабочих или под общежития. По 11 готовятся документы для перевода их в жилые помещения, ведутся строительные работы.

В отношении нечестных собственников недвижимости предусмотрены определенные меры на законодательном уровне. За невыполнение условий договора привлечены к ответственности покупатели 41 объекта. В отношении 68 объектов в 10 раз увеличена ставка налога на имущество и землю. Кроме того, отменены 49 договоров купли-продажи с возвратом имущества в государственную собственность и 27 договоров безвозмездного пользования.

Затягивают сроки привлечения недвижимости в хозяйственный оборот дорогая и длительная процедура оформления права учредительных документов, высокая стоимость проведения оценки имущества для отчуждения, а также другие причины.

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.