25 сентября, вторник

Вы здесь

Специалисты: активизация рынка съемного жилья в столице - с конца мая


Нынешняя весна на вторичном рынке частной аренды пока не стала благоприятным сезоном для квартиросдатчиков. Прошлая зима вообще была сложным периодом для собственников свободного жилья, так как количество клиентов в это время не увеличилось, зарплаты у потенциальных квартирантов не подросли, а вот тарифы на жилищно-коммунальные услуги за это время пошли вверх.

О сегодняшней ситуации на столичном рынке аренды и прогнозах на ближайшую перспективу корреспонденту «Звязды» рассказала начальник отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица" Маргарита Почицкая.


Фото: dnepr.info

Спрос будет расти

Напомню, что за последние два года цены за аренду стандартного жилья в Минске упали почти в раза. Так, если весной 2015-го обычные однокомнатные квартиры предлагались в самом лучшем случае (для квартирантов) за 300 долларов, то сегодня подобное жилье сдается не дороже чем за 160-180 "баксов". Более того, цены на аренду зимой и даже в первые месяцы весны только снижались. Ситуация может измениться в последние дни мая, когда арендными квартирами Минска начнут активнее интересоваться будущие абитуриенты различных учебных заведений столицы, а также их родители. Специалисты частного рынка аренды именно в первые дни лета ждут небольшую волну иногородних молодых специалистов, которые решили остаться работать в Минске.

Однушки - 150 долларов

Минимальные цены на однокомнатные квартиры в агентствах недвижимости сейчас начинаются со 150 долларов. Это небольшие квартиры с не очень современной мебелью или вообще без мебели, но с ремонтом. Такие варианты сегодня встречаются не только в новостройках во Фрунзенском и Заводском районах или Шабанах. Бюджетные варианты с таким ценником аренды небольших квартир можно найти почти во всех районах столицы.

Также встречаются сегодня на рынке иногда и вообще дешевые варианты маленьких квартир, которые предлагаются за 140 долларов. Это так называемые слабенькие квартиры на крайних этажах пятиэтажных домов с мебелью советских времен, со старой бытовой техникой или обставленные лишь частично. Обычно жилье такого ценового уровня встречается в старых пятиэтажных домах в Чижовке, микрорайонах Сухарево и Шабаны. Подобных вариантов сегодня немного, но они есть.

Наш эксперт отмечает, что сейчас клиенты разделились на две категории. Первая выбирает исключительно дешевые квартиры, когда на комфорт жилья (качественная мебель и свежий ремонт) обращается минимальное внимание. А вот современный минский квартирант с большим интересом рассматривает варианты квартир, полностью укомплектованные нестарой мебелью, где среди бытовых приборов обязательно присутствует стиральная машина. Средний ценник аренды таких однушек в главном мегаполисе страны составляет 180 долларов. Среди почти одинаковых по качеству и цене квартир приоритет отдается жилью в новостройках с развитой инфраструктурой. Однокомнатные квартиры с довольно приемлемым ремонтом и со всем набором современной мебели и бытовой техники (обязательно плоский телевизор и просторный холодильник) предлагаются сегодня за 200 долларов.

Двушки - от 180 до 220 долларов

Бюджетный вариант двухкомнатной квартиры имеет минимальный ценник, который начинается со 180 долларов в месяц. По такой цене предлагаются квартиры вообще без ремонта или с минимальным набором старой мебели и бытовой техники. Средняя стоимость аренды стандартных двухкомнатных квартир, которые пользуются стабильным спросом у клиентов, составляет 220 долларов. Полностью укомплектованные и максимально подготовленные для комфортного жилья двушки, где уже присутствуют современные стиральные машины и иногда микроволновки, сдаются в аренду сегодня за 250 долларов.

Специалисты отмечают, что минимальная цена аренды трехкомнатных квартир составляет около 230 долларов. Однако сегодня можно найти даже более дешевые варианты за 200-220 долларов. Обычно такой ценник встречается в старых домах (без мебели или частично с ней), в новостройках с кухней, но без мебели, а также по такому жилью, где никто не зарегистрирован. Замечу, что если в квартире никто не «прописан», то коммунальные услуги там оплачиваются в максимальном размере. Средняя цена стандартных по качеству трехкомнатных квартир составляет 250-260 долларов. Действительно качественные трехкомнатные квартиры в спальных районах столицы сдаются сейчас по цене до 280-300 долларов в месяц и даже выше.

Довольно серьезным спросом пользуются у клиентов сегодня и отдельные комнаты в частных квартирах. Цены на них за последнее время также существенно снизились. Здесь ценник колеблется от 50 до 80 "зеленых". Замечу, что и сейчас собственники такого жилья обычно не регистрируют своих квартирантов, чтобы не платить налоги. Поэтому комнаты в большинстве случаев предлагаются знакомым в частном порядке. Комнатка по такой схеме будет стоить уже меньше - до 50 долларов в месяц плюс определенная часть оплаты за свет и воду.

Фото: komiinform.ru

Ждать ажиотажа в июле-августе

Эксперты рынка жилищной недвижимости отмечают, что в последние дни мая клиентов на съемное жилье станет чуть больше. Однако сразу этот факт никак не повлияет на общие тарифы столичной частной аренды. Дело в том, что будущие квартиранты просто не имеют возможности платить большие деньги за аренду. В последнее время зарплаты даже у среднего класса работников в долларовом эквиваленте не увеличились. Специалисты уверены, что ситуация со ставкой аренды останется стабильной до середины июля. Потом цены за съемное жилье могут увеличиться.

Изменение ценников в этом году может произойти только при выполнении нескольких условий. Во-первых, свободных квартир на рынке станет меньше, чем в прошлом году. Вторым фактором может стать увеличение серьезного спроса не только со стороны абитуриентов, а уже студентов-первокурсников, а также молодых специалистов и молодых семей. За июль-август среднегородские ставки аренды могут подрасти примерно на 10-15%. Вместе с тем эксперты отмечают, что подорожание съемных квартир может осуществляться и меньшими темпами. Сегодня на этом рынке не существует каких-то серьезных экономических причин, чтобы ценник на подобный товар вообще рос. Увеличение может иметь ажиотажную причину, если клиентам будет казаться, что квартир всем не хватит. Однако подобное подорожание обычно имеет лишь временный характер.

Проблема "серых" агентов

Сегодня на рынке частной аренды жилья существует проблема, когда услуги по поиску вариантов клиенту предлагают специалисты-одиночки, которые ранее работали риелторами в агентствах недвижимости. У них есть опыт анализа различной специализированной информации из разных источников. Иногда они заманивают клиентов привлекательными ценами, которые на самом деле не соответствуют действительности. Если такой "серый" агент не показывает вам специальную карточку работника известного вам агентства, то потребитель и не имеет никаких гарантий того, что получит качественную услугу. Напомню, что в легальном арендном бизнесе клиенту обязательно выдается договор и чек. Без этих документов человек вообще не защищен от мошенничества.

Наша собеседница сообщила нам, что отдел аренды агентства недвижимости "Твоя столица" предусматривает оплату услуги непосредственно через сайт агентства и (или) с использованием платежной карточки рассрочки "Халва".

Специалистами подсчитано, что на вторичном рынке аренды жилья столицы доля сделок по линии «серых» агентов составляет около 20%.

Нелегальные предприниматели от аренды иногда могут требовать за свои услуги значительно меньшие деньги, но гарантий они не дают вообще. Сейчас существенно изменилось и само отношение собственников жилья к своим потенциальным квартирантам. Если раньше хозяева свободного жилья довольно скрупулезно выбирали себе постояльцев, то сегодня их политика на этот счет стала более гибкой. В этом случае отсутствие любого договора между сторонами может привести к серьезным проблемам как хозяевам жилья, так и квартирантам.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Шукаю таннейшы пакойчык

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.