Вы здесь

На Полесье прилетел сибирский чекан


Новый для страны вид птиц - сибирский черноголовый чекан - был отмечен орнитологами в Беларуси 5 мая, сообщили журналисту «Звязды» в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). И это при том, что птица гнездится под Архангельском и в Западной Сибири, а зимует в Индии!


Необычная птица попала в объектив фотографа из Полесья Андрея Шевчика. Чекан приземлился в пойме реки Ненач Калинковичского района Гомельской области. До сих пор сибирского чекана в Беларуси официально не отмечали никогда. С ближайших стран его видели всего один раз в Литве (17 лет назад) и два раза в Польше (октябрь 2016-го и май 2015-го).

Чаще всего орнитологи и бердвотчеры встречают те новые для Беларуси виды птиц, которые встречались уже в странах-соседях. В Беларуси до сих пор были зарегистрированы два вида чекана: обычный луговой и около 16 лет назад страну с юга стал заселять черноголовый чекан, который в Западном Полесье гнездится теперь регулярно.

- Появление в нашей стране такого вида, как сибирский черноголовый чекан, было трудно предсказать. Этот вид живет в северо-восточной части европейской России и Западной Сибири. Зимует в Индии и Таиланде. Его миграционные пути проходят далеко от Беларуси. Этот чекан залетел случайно. Но есть шансы, что после передышки на Полесье птица вернется в Сибирь. Некоторым крылатым присущи рискованные приключения, таким образом случайно они могут найти новые подходящие зоны для расселения. Вспомните белорусских кукушек, перемещения которых с передатчиками в течение 3 лет отслеживала наша организация онлайн: две из 15 птиц вместо традиционного пути возвращения на Родину в Беларусь из Южной Африки через Египет полетели в Житковичский район через Испанию! Возможно, что и эта птица стала таким же разведчиком, - комментирует явление директор АПБ Александр Винчевский.

Официально правильное определение сибирского черноголового чекана должна подтвердить БОФК (Белорусская орнито-фаунистическая комиссия), которая изучит фото, описание и подробности встречи с птицей, только после ее решения новый вид внесут в список птиц Беларуси.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Психолог Роман Крючков уверен, что на самом деле агрессия присуща всем людям.    

Общество

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический музей «Берестье» и окружающая территория переживают большое обновление. 

Культура

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск — уникальное место. Тихая деревня на краю западной границы становится с каждым годом все более знаменитой.

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.