Вы здесь

О полезности медиации при рассмотрении брачно-семейных проблем


Не панацея, а альтернативная помощь в решении трудовых, семейных и уголовных конфликтов.

Обязательное направление на медиацию (внесудебное соглашение сторон) при рассмотрении брачно-семейных проблем необходимо ввести в соответствующий белорусский закон. При обсуждении проекта по совершенствованию закона медиаторы предлагали применять эту альтернативу при рассмотрении споров по алиментам, детям, имуществу и других вопросов. Вместе с тем они предостерегают не насаждать медиацию в обществе приказным путем - именно по причине полезности этой процедуры.


Всепроникающее явление

С помощью медиации можно разобраться и договориться по различным вопросам: трудовым, конфессиональным, политическим и другим, утверждают специалисты. При этом внесудебное соглашение нельзя считать панацеей, так как в некоторых случаях руководствоваться его принципами невозможно, например при рассмотрении ситуации, где в семье существует насилие. А для наилучшего решения семейных конфликтов необходимо налаживать партнерские отношения между медиаторами, школой, социальными работниками, нотариатами и другими службами, которые воспринимали бы это как помощь в своей работе.

В Португалии, например, многие конфликты по домашнему насилию решаются путем уголовной медиации. О возможности пользоваться ею и в Беларуси говорили эксперты:

- Медиация - это будущее. Окружающий мир жесток, преступления случаются, однако не все осужденные такие уж негодяи и должны сидеть за решеткой. Некоторые могли бы продолжать приносить пользу обществу и воспитывать своих детей, если бы к ним применили процедуры возмещения ущерба, примирения и другие. Думаю, мы стоим у истоков развития этого движения в Беларуси, - высказалась Виктория Сергеева, региональный директор Офиса Penal Reform International (Международной тюремной реформы) по России, Украине и Беларуси.

Споры в других сферах тоже решаемы через медиацию, уверены специалисты:

- Медиация - всепроникающее явление, и наше государство и общественность могут пользоваться этой альтернативой на пользу всем. Мы побуждали депутатов учиться на медиаторов, чтобы они проникнулись тем, как работает этот механизм, и стали его реализаторами, - рассказал Виктор Каменков, директор учебно-практического учреждения (далее - УПУ) «Центр «Медиация и право». - В условиях оптимизации госаппарата часть функций по решению проблем можно передать медиаторам, которые по-другому, с новым взглядом подойдут к рассмотрению конфликтов. Трудовые отношения, например, обязательно нужно рассматривать через медиацию. Можно включать в нее и банкротство, и политические, и конфессиональные вопросы.

Семья всегда в кризисе?

Семья - самая медиационная среда, где договариваться приходится постоянно. Семейная медиация развивается в Беларуси с декабря 2014 года, как только началось первое обучение медиаторов.

- С первого же дня мы развиваем сразу два направления: дополнительное обучение медиаторов работе с семьей и построение их отношений с другими специалистами: терапевтами, адвокатами, нотариальными конторами, чтобы оказывать супругам максимально полную услугу, - рассказал Андрей Здрок, руководитель проекта «Семейная медиация» УПУ «Центр «Медиация и право». - Все больше людей знают, что такое медиация, однако часто они не верят, что именно их проблему можно решить с ее помощью. Необходимо использовать какие-то новые инструменты, чтобы убедить граждан, что медиация способна принести результат. Для этого, например, можно делать первую сессию (встречу) с медиатором бесплатной.

К возникновению разнообразных конфликтов между людьми приводит отсутствие культуры диалога между ними, что делает невозможным взаимопонимание.

- Медиация приучает людей, что вступать в диалог можно по различным проблемам, в том числе и по семейным. И здесь важно, чтобы люди выслушали друг друга, выяснили, что им мешает, и о чем-то договорились, - уверен Рустем Максудов, президент Центра «Судебно-правая реформа» (Россия). - Семейная медиация очень важна, так как сегодня это конфликт одной семьи, а завтра он связан с проблемой наркомании и правонарушениями. Если не слушать детей, происходит процесс выбрасывания их из семьи. А во многих случаях этого можно избежать, если бы существовал диалог родителей и ребенка. Школа - тоже ресурс медиации при налаживании общения между учителями, родителями, учениками.

Экомедиация - наилучший вариант при рассмотрении семейных вопросов, и ее можно положить в основу национальной модели развития медиации, считает Оксана Здрок, тренер УПУ «Центр «Медиация и право»:

- Специфика экомедиации в том, что мы вырабатываем соглашение с учетом потребностей не только конфликтующих сторон (как правило, родителей), а и всех членов семьи. Таким образом, медиация ведется не с двумя людьми, а с целой семейной системой. Семья - то, что постоянно развивается, и она всегда переживает кризисы. Первый год после брака, когда люди притираются друг к другу, после рождения ребенка, который перетягивает на себя внимание, подростковый возраст детей и другие периоды.

Добровольная обязательность

Добровольная медиация по семейным вопросам должна быть обязательной, уверены медиаторы. Противоречивость такой постановки они объясняют тем, что люди могут выбрать медиатора самостоятельно, однако им обязательно нужно сходить к нему, прежде чем судиться. Такие встречи сориентируют конфликтующих, чего им ждать в суде и как вести себя дальше друг с другом и со своими детьми.

- В отличие от остальных средств урегулирования конфликтов медиация направлена ​​на будущее и сохранение нормальных отношений, которые сложатся после развода. И это первичная задача, а не сохранение семьи, - отметил Иван Хурс, директор Гродненского филиала УПУ «Центр «Медиация и право». - Чаще всего мне говорят, что после развода муж и жена больше никогда не увидятся. Тогда я объясняю, что им все равно придется иметь отношения в будущем и договариваться. Думать об общих детях, их образовании, об имуществе, которое чаще всего не так просто разделить сразу, так как оно куплено в кредит. Три месяца, предоставляемые судом на раздумья перед рассмотрением дела о расторжении брака, ничего не дадут, если супругам никто не поможет.

- Документ, который мы должны принять, будет работать прежде всего на благо человека, - подчеркнула Наталья Гуйвик, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству. - Мы хотим на законодательном уровне дать сторонам возможность обязательной информационной консультации, чтобы они узнали, что это, и получили результат. И суды не будут принимать исковое заявление и не начнут по нему процесс, пока не будет бумаги о досудебном обращении к медиатору: медиационного соглашения или заключения о прекращении медиации.

Ирина СИДАРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.