24 сентября, понедельник

Вы здесь

Нужно ли Беларуси и России единое миграционное и визовое пространство?


Вопросы гармонизации законодательств и обеспечения равных прав для граждан обеих стран в сфере миграции стали главной темой заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, которое состоялось в Могилеве. Участие в разговоре приняли представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств внутренних дел Беларуси и России, служб безопасности, пограничного контроля.


Как отметили участники заседания, ряда успехов в этом направлении удалось достичь. А те проблемы, которые возникли при реализации Плана мероприятий по формированию единого миграционного пространства на территории государств — участников Договора о создании Союзного государства на 2014—2016 годы, дорабатываются и будут включены в План мероприятий на 2017—2020 годыа.

— Межгосударственная комиссия, которая работает с представителями России и Беларуси, координирует этот процесс в постоянном режиме, — заверила заместитель председателя Комиссии, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла БОДАК. — Сейчас эти соглашения реализуются. Какие-то документы готовятся дополнительно. Мы находимся в тесном контакте с коллегами из Российской Федерации, и, по сути, все проблемы решаются.

В плане мероприятий на 2017—2020 годы акцент делается на минимизацию рисков незаконной миграции. Проектом плана предусмотрена выработка согласованных подходов о порядке въезда граждан третьих стран на территорию Союзного государства, их пребывания и выезда. Обозначены практические меры по обмену информацией о гражданах третьих стран, планирующих получить и получивших визы Беларуси и России, о действующих режимах поездок с иностранными государствами.

— Что касается безвизового пространства, это, действительно, вопрос актуальный, — считает председатель Комиссии, член Комитета Госдумы Федерального собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем ТУРОВ. — И в случае введения единой визы наподобие шенгена у нас снимутся те вопросы, которые возникали по дополнительному контролю на границе Беларуси и России в плане выявления лиц третьих стран.

Урегулирования требуют и вопросы, связанные с имуществом. Существует ряд союзных программ, которые финансируются из единого бюджета. Речь идет, прежде всего, об инновационных продуктах, которые могут приносить прибыль и быть достаточно успешными в третьих странах. Они не имеют там аналогов и могут приносить экономикам двух стран дополнительный доход.

— Мы проводим уже 4-е заседание, и для нас самое главное в работе комиссии — выработать стратегию, сделать наши законодательства совместимыми. Чтобы граждане Союзного государства чувствовали защищенность, чтобы у них были равные права, чтобы они могли свободно пользоваться ими. Мы уже рассмотрели вопросы образования и здравоохранения, а также связанные с торговлей и экономическим блоком. Сейчас сосредоточили внимание на вопросах, связанных с миграцией. Поэтому на сессию, которая состоится в июне, наша комиссия прибудет с большим пакетом документов. Что касается единой визы, то мы вернемся к этому вопросу еще в конце года, когда будет сформирован план работы. Необходимо, чтобы этот вопрос обязательно решился в перспективе, — резюмировал Артем Туров.

Участники Комиссии Парламентского собрания также встретились с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским и заместителем председателя областного совета депутатов Ириной Раинчик. В ходе беседы отмечалось, что Могилевская область вносит значительный вклад в строительство Союзного государства и часто становится площадкой для проведения важных белорусско-российских мероприятий.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Название в газете: «Шенген» на двоих

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.