Вы здесь

Как Беларусь изменила японца Хитоши


За время обучения в Институте журналистики БГУ Хитоши Танака стал настоящей звездой не только своего курса. Мы узнали у пятикурсника, в чем его секрет и какие у него планы на будущее.


- Летом я получу диплом специалиста. Поэтому, оглядываясь назад, могу уверенно сказать: моя учеба в Белорусском государственном университете - это что-то невероятное! Я ехал в Минск, потому что просто хотел овладеть русским языком, но в дополнение к этому открыл для себя страну, которая так сильно отличается от моей родины, - делится Хитоши. - Хотя и Беларусь в некотором смысле стала для меня сейчас родной. Она сильно повлияла на меня как на личность: я отказался от скрытности, которая присуща всем японцам, и стал более простым и искренним в отношениях с людьми.

Тридцатитрехлетний студент с улыбкой вспоминает, как несколько лет назад преподаватели советовали ему научиться хвалить самого себя: «А то кто о тебе узнает, если ты молчишь?» И тогда Хитоши начал «говорить» на страницах белорусских газет и в сюжетах на телевидении.

- У вас многие люди увлекаются культурами стран Востока. Это помогало мне делать первые шаги в журналистике: я готовил материалы о том, что хорошо знаю, - о Японии, японцах, наших традициях и праздниках, - говорит пятикурсник. - Кроме того, мне неоднократно приходилось проводить чайные церемонии, мастер-классы по приготовлению суши и даже учить белорусов азам японской каллиграфии.

Вместе с тем молодой журналист постоянно углубляется в нашу культуру: посещает разные города, отмечает белорусские праздники вместе со своими друзьями и даже заинтересовался православной религией.

- Я не религиозный человек, но время от времени хожу в храм святителя Николая Японского, который находится в Минске. Думаю, что если однажды и захочу принять какую-либо веру, то это, скорее всего, будет православие.

Даже во время практики Хитоши всегда оставался в Минске (хотя обычно студенты-иностранцы едут домой), сотрудничал с газетами, готовил сюжеты для телевидения.

- Я живу в общежитии и заметил, что многие студенты почти безвылазно сидят там у своих компьютеров. Мне кажется это неправильным. Я, честно говоря, считаю, что общежитие - это место, где нужно только спать и есть, а не проводить там все время. Поэтому для себя решил, что даже интернет в своей комнате подключать не буду, чтобы не было соблазна в нем остаться. Кстати, такой подход мотивирует меня почти каждый день ходить в библиотеку, - делится Хитоши.

Его имя часто звучит на занятиях в Институте журналистики: преподаватели любят ставить японца в пример не только другим иностранным студентам, но и белорусам. Сам пятикурсник реагирует на это спокойно:

- Быть хорошим студентом - это одно, а стать после выпуска хорошим специалистом - совсем другое. Сегодня все мои силы направлены на поиски работы в Минске. Это непросто, поскольку в этом году с факультета журналистики выпускаются сразу два курса - пятый и четвертый - в связи с переходом на четырехлетнее обучение. К тому же у меня сложилось впечатление, что работодатели «боятся» иностранцев, - отмечает Хитоши. - Поэтому сейчас я даже готов взяться за работу и не по специальности. Скажем, быть переводчиком. В любом случае я не отчаиваюсь и надеюсь, что смогу остаться в Беларуси.

Анна КУРАК, студентка V курса Института журналистики БГУ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.