Вы здесь

Палата представителей рассмотрела ряд законопроектов


Социальные услуги станут более доступными, а отечественные предприятия-экспортеры получат доступ к огромному рынку государственных закупок Содружества Независимых Государств. Депутаты также ратифицировали межправительственное соглашение о военно-промышленном сотрудничестве с Боливией. Принятые нормативные акты пойдут на пользу государству как в социальном, так и в экономическом плане.


На каждую двойню - нянька

Татьяна Старинская, член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам, представила документ, вносящий изменения и дополнения в Закон «О социальном обслуживании». Она перечислила главные новации.

- Во-первых - уточняются отдельные термины, например «тяжелое жизненное положение» и «социальный проект», - сообщила депутат. - Например, тяжелой жизненной ситуацией сегодня является рождение одновременно двоих и более детей, чего не было в законе. В таком случае семья будет иметь право на бесплатную няньку.

Во-вторых, некоммерческие негосударственные организации получат право участвовать в решении вопросов в области социального обслуживания.

В-третьих, впервые вводится такой термин, как замещающая семья. Это когда совершеннолетний нетрудоспособный гражданин имеет право вести общее хозяйство с тем, кто будет за ним ухаживать. Но между ними не должны быть отношения, которые обязывают ухаживать за нетрудоспособным. Это поможет нам еще больше охватить граждан, имеющих необходимость в социальных услугах. Сегодня каждый пятый гражданин получает социальные услуги - это около двух миллионов человек, - констатировала Татьяна Старинская.

300-миллиардный рынок

Андрей Рыбак, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, объяснил суть ратификации Протокола между государствами - участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок:

- Предмет госзакупок всегда вызывает большие обсуждения, вопросы, потому что это закупки, которые регламентируются государством, закупки за счет нас, налогоплательщиков. Поэтому очень важно выработать единые принципы, которые функционировали бы на территории всех стран - участниц Содружества Независимых Государств. Протокол, который был подписан в Бишкеке, как раз служит реализации этих подходов. Будут равные условия для работы наших предприятий в сфере госзакупок среди участников из стран СНГ. Вводятся единые принципы подачи заявок, формирования условий объявления госзакупок. При этом вводится электронный формат обеспечения прозрачности этих сделок и доступности для наших субъектов хозяйствования.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?