Сергей Дубелевич: Малую Хрустальную сову я отвез родителям в Щучин

На календаре еще весна, но в телеклубе "Что? Где? Когда? в Беларуси" сегодня начинается лето. Уже вечером в эфире телеканала ОНТ можно будет посмотреть первую игру летней серии. За столом - команда Дмитрия Шпака.

Мы же предлагаем поближе познакомиться с владельцем Малой Хрустальной совы по итогам весенней серии, знатоком, который играет в телеклубе уже 5 лет, Сергеем Дубелевичем. Беседуем о впечатлениях от таких значительных результатов, ритуалах и суевериях, которые есть в игре, командном духе и известности, которую приносит телевидение. Также узнаем, за кого из коллег по клубу Сергей «болеет» в летней серии.

- Сергей, в весенней серии на двух играх вашей команды ты был просто звездой. Как чувствуешь себя от таких успехов и отличных результатов?

- Возможно, это не было видно снаружи, но финал весенней серии был одной из самых спокойных игр. Обычно немного мешают волнение, иногда лишний азарт. И то, что получалось находить ответы не на первых секундах, а под конец минуты обсуждения, - показатель, что голова была более-менее "холодной". Конечно, с технической точки зрения все равно, ты нашел ответ на первой или 59-й секунде, но и для зрителя, и для собственных впечатлений второй вариант лучше. Видно, как во время обсуждения вырисовывается ответ, становится понятна логика вопроса. Если ты ответил просто потому, что знаешь, - приятно, но намного приятнее, не зная фактов, вместе с командой придумать правильный ответ.

- Сам пересматривал те игры?

- Свои игры обычно не смотрю, только некоторые иногда просматриваю. Но финал я вынужден был пересмотреть несколько раз вместе с родителями - они, конечно же, мои фанаты - и только на второй или третий раз понял точные моменты, где родились ответы. Ведь даже саму игру я не слишком хорошо помнил. Далеко не всегда помню вопросы, которые задаются за игровым столом, не обязательно вспомню те, что были несколько лет назад. Еще приятно, что в финале я ответил на решающий вопрос по своему филологическому профилю.

- В одной из игр серии ты смог ответить на два вопроса, оставшись один за игровым столом. Это первый такой случай в белорусском клубе "Что? Где? Когда?"...

- Честно говоря, я даже и не помню, о чем был первый из тех вопросов. Вспоминаю только, что он оказался несложным. А второй помню прекрасно - он был о звездах и времени. Ответ я нашел секунде на 15-й и больше не думал. Но внешне показывал, что все еще колеблюсь. Часто бывает, что игрок во время суперблица очень быстро находит ответ, но для внешнего эффекта имитирует раздумье. Что поделаешь, этого требует телевидение.

- Насколько понимание того, что тебя снимают, что игру показывают по телевидению, влияет на процесс размышления, на твои ощущения за столом?

- Да, важно быть собранным, сосредоточенным. Но мне и до сих пор иногда неловко смотреть на себя по телевидению. Ты будешь хорошо играть, если будешь вести себя перед камерой естественно, а лучше - забудешь про камеру. К этому можно привыкнуть, но никто не советует привыкать. Все же должен присутствовать живой азарт, настроение. Если ты это теряешь, чувствуешь, что игра не приносит удовольствия, то зачем играть, ходить на "Что? Где? Когда?" как на работу? Я этого никогда не пойму.

- У тебя есть какие-то собственные правила, ритуалы, которые выполняешь перед игрой? Возможно, высыпаешься, пьешь много кофе?

- Высыпаться, разумеется, не вредит, но не всегда получается. Ритуалы, безусловно, есть, но они складываются только в течение серии игр. Если перед одними съемками пью кофе, то это стараюсь делать и перед другими. Когда читаю книгу, то в течение серии читаю одну и ту же. Это скорее мои личные маленькие суеверия, а общекомандных ритуалов нет.

- Александр Мухин в интервью газете "Звязда" не так давно говорил, что для знатока очень важно найти свою команду, где ему будет комфортно играть. Для тебя это существенно?

- Резонное замечание. Но считаю, что мне повезло. С нашей командой под руководством Андрея Супрановича играть каждый раз все приятнее. Мы не "объедаем" друг друга, помогаем. Мы давно знакомы, очень хорошо между собой общаемся. Да, очень важно найти свою команду. Одна из моих ипостасей - тренер по интеллектуальным играм, поэтому на собственном опыте знаю: часто бывает, когда человек, активный и полезный в одной команде, полностью замолкает в другой, так как ему некомфортно. Это даже не связано с взаимными отношениями игроков. Ты можешь дружить с людьми, но это не гарантия того, что сумеешь с ними играть. И наоборот, люди могут наслаждаться игрой друг с другом, но за пределами игрового стола даже не разговаривать. Я этого, честно говоря, не понимаю, мне чужд подход к "Что? Где? Когда?" как к чему-то только профессиональному. Серьезное отношение - да, но с кем-то разговаривать только потому, что это нужно, - не мое. Игра - это же не средство для заработка денег.

- Но ведь денежное вознаграждение получать приятно...

- Да, но никто не играет только ради него. В финансовой поддержке проекта я ничего плохого не вижу, более того, считаю, что именно на телевидении интеллектуальные игры должны подтверждаться какими-то материальными вещами, скажем так. Важно показать зрителю, что можно заработать деньги своим умом, что умным быть полезно. Материальная заинтересованность - дело полезное, но в нашем клубе людей, которые играют только из-за денег, нет.

- Ты уже сказал, что твои главные фанаты - родители. А есть еще сторонники?

- Коллеги, ученики. На малой родине, в Щучине, меня знают, узнают. Даже свою Хрустальную сову я отвез родителям. Мама работает в школе, она показывала сову ученикам, это было настоящим событием! Все с ней фотографировались, делали селфи. На самом деле "Что? Где? Когда? в Беларуси" смотрит не так и мало людей. Я сам иногда удивляюсь, когда меня узнают. Бывает, незнакомые люди подходят поздороваться. Последний раз это случилось буквально позавчера. Я возил своих воспитанников в Гомель на чемпионат Европы по "Что? Где? Когда?" среди школьников. И в очереди за квасом меня узнала девушка, кстати, не участница чемпионата. Приятно.

- Как поддерживаешь себя в хорошей "интеллектуальной форме"?

- Игры "Что? Где? Когда? В Беларуси", которые мы видим по телевидению, это только вершина айсберга. Движение объединяет множество детей, юношей, взрослых, и на отдельные игры собирается по 60-70 команд. Игроки, которые проявят себя на этом уровне, могут быть приглашены на отборы для телеклуба. Людей, которые в нетелевизионное "Что? Где? Когда?" не играют, в белорусском клубе никогда не было. Нужен опыт. Самосовершенствование тоже важно. Читаю 50-60 книг в год. Конечно, хотелось бы больше. Но из-за того, что работаю в школе, много перечитываю и по школьной программе, и вне ее.

- Ты преподаешь русский язык и литературу в одной из столичных школ. Ученики следят за успехами учителя в игре?

- Да. Но я бы не сказал, что это мне как-то помогает или мешает работать с учениками. Умею себя с ними вести без дополнительных "стимулов".

- Сам следишь за играми коллег?

- Во время игр, когда мы все присутствуем в зале, конечно. Но по телевизору или в интернете смотрю выпуски очень редко. Есть игроки, которые являются большими фанатами игры, просматривают много игр. Я же вообще не очень люблю смотреть видео, лучше воспринимаю текстовую информацию. Возможно, как-нибудь выйду в отпуск и пересмотрю все (смеется). Но в любом случае следить за играми коллег, даже свои пересматривать и искать собственные ошибки полезно для самосовершенствования.

- Бывает, что во время игры ты отвечаешь правильно, а команда за столом дает неправильный ответ?

- Да, но это не вызывает личных обид, возмущения. Все знают, что командой руководит капитан, что он выбирает версии. Иногда удачно, иногда - нет. Команды не должны ссориться из-за этого между собой. Это ошибки новичков. Я всегда учу своих воспитанников: слова "Я же говорил" должны быть под запретом на тренировках и в игре. "Что? Где? Когда?" - игра командная, и то, что ты дал правильный ответ, не важно, если в целом вы ответили неправильно. Нельзя себя ставить выше других, потому что игры не получится.

- Для игр выбираются вопросы, на которые можно дать ответ, руководствуясь логикой, даже не зная точных фактов. А как же эрудиция?

- Одно другому не мешает. Да, выбираются вопросы, на которые можно дать логический ответ, но это не исключает знания самого факта. Надо думать. Во всех играх есть и легкие, и сложные вопросы. И самая идеальная игра - та, что закончилась со счетом 6:5, неважно, в чью пользу.

- Ваша команда не играет в летней серии. Вы сразу стали участниками зимней, выиграв в финале весной. За кого из коллег "болеешь" сейчас?

- Я не "болею" ни за, ни против кого-то. Всегда поддерживаю команду, которая играет в данный момент за столом. Взаимоотношения в клубе могут быть разные, но в основном мы доброжелательно относимся к коллегам. Нет такого, чтобы какой-то команде хотели проигрыша.

Марина ВЕСЕЛУХА

vеsіаluhа@zvіаzdа.bу