Вы здесь

Проблемы и достижения Витебщины - интервью с Владимиром Терентьевым


На Витебщине самое большое количество населенных пунктов - более 6,2 тысячи. И в каждом, независимо от численности населения, местная власть обязана создать достойные условия для проживания. Разумеется, это требует от депутатов большой ответственности. Надо решать немало задач, снимать проблемные вопросы. Нередко за опытом в область приезжают из других регионов.

Об актуальных проблемах, достижениях и планах наш корреспондент побеседовал с председателем Витебского областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым.


- Владимир Владимирович, во время избрания на пост вы подчеркнули, что особое внимание должно уделяться развитию глубинки. Это сделать, наверное, трудно, когда большинство районов получают дотации?

- Да. Для решения социально значимых вопросов, усиления доходной части местных бюджетов нужно увеличить собственные доходы регионов.

Здесь есть несколько способов. Например, смелее надо передавать в распоряжение регионов предприятия республиканской формы собственности. В том числе и градообразующие. В результате будем более активно ими заниматься, не оглядываясь на министерства. В местный бюджет попадет значительная сумма налога на прибыль. Это касается и передачи имущества, не используемого в сельской местности, малому и среднему бизнесу.

К сожалению, немало хозяйств оказались в непростой ситуации. Поэтому создаются интеграционные структуры. В их составе технологически объединяются производители продукции, мясокомбинаты, молокозаводы, комбинаты хлебопродуктов. Плюс - торговые предприятия. Это реальная схема для увеличения объемов производства, снижения затрат.

- Витебщина - лидер в стране по количеству населенных пунктов. Немало и таких деревень, где живут до 10 человек. Как органы власти заботятся о жителях таких деревень?

- Примерно треть из более чем 6 тысяч деревень - малонаселенные и отдаленные. В приблизительно 2 тысячах проживает 10 человек и менее, а в 75% число жителей не превышает 50 человек.

Считаю, что и небольшие деревни не оторваны от цивилизации. Для улучшения транспортного обслуживания постоянно обновляется автобусный парк. Все деревни охвачены торговым и бытовым обслуживанием. Туда, в частности, приезжают автолавки... Кстати, товары привозят и коммерческие "магазины на колесах". Функционируют около 150 комплексных приемных пунктов.

Оказываются услуги почтовой связи. Кстати, из 400 отделений 283 - находятся в сельской местности. Действуют 35 передвижных отделений. Ведется обслуживание и библиотеками на колесах.

Население может арендовать технику для сельскохозяйственных и строительных работ. К воротам подвозится сельскохозяйственная продукция - этим занимаются хозяйства и ЖКХ.

И медики, даже узкие специалисты, - частые гости в глубинке.

Сельчане, уверен, не жалуются. Вот создали сеть социальных пунктов, 56 хозяйственных и мобильных бригад социального обслуживания. Нетрудоспособным оказываются услуги по распиловке дров, обработке участков, другие... Для переездов социальных работников на Витебщине начали использовать скутеры...

За пожилыми закрепляются и волонтеры. Внедряются новые формы работы. Например, услуга "Собеседник на час". Открываются дома сезонного и совместного проживания пенсионеров. Их также принимают в "приемных семьях". И "приемные дети" дарят им внимание и заботу. В свою очередь часто получают помощь в ведении хозяйства, по уходу за детьми...

- Коммунальных унитарных предприятий для оказания услуг населению при сельских исполкомах не так много. Хотя несколько лет назад на республиканском уровне власти много говорили о необходимости создания небольших КУПов для оказания услуг населению и их развития. Что мешает? Почему у одних получается, а в других районах КУПы или не создавали, или они со временем прекратили деятельность?

- Сложность при создании КУПов заключается прежде всего в том, что вопросы не урегулированы на законодательном уровне. В частности, отсутствует правовая основа, которая регулировала бы обслуживание и содержание техники.

Есть несколько хороших примеров. Образцовый здесь Лепельский район. Там действуют целых 4 КУПа. Закупают молоко, обрабатывают земельные участки, доставляют дрова и торфобрикет. Оказывают транспортные и другие услуги...

В Сенненском районе действуют КУПы "Наша забота" и "Местные услуги". Первый занимается сбором молока. Обслуживает 412 сдатчиков из 112 деревень. Второй оказывает услуги по заготовке дров, доставке топлива. Выполняются работы по благоустройству. В этом году планируется сбор в деревнях твердых бытовых отходов и транспортировка на полигон.

В Витебском районе при Вороновском исполкоме КУП помогает гражданам обрабатывать землю, убирать урожай. Заготавливаются корма. Реализуется сельскохозяйственная продукция. Содержатся пастбища, срезаются аварийные деревья. Выполняются работы по благоустройству кладбища. КУП также сносит дома, которые не эксплуатируются...

- Есть ли на Витебщине удачные примеры развития малого бизнеса в глубинке? И что ему мешает?

- Хорошие примеры есть. И, надеюсь, будут в дальнейшем.

Например, уроженец агрогородка Кохановичи Верхнедвинского района в 2009-м купил там деревянный дом. Перестроил и организовал частное предприятие. Открыл магазин. Первые годы работал без выходных и отпусков. Заработанные деньги пускал в оборот. И в итоге открыл сеть небольших магазинов, где преимущественно реализуются продовольственные товары. Предприниматель создал 12 рабочих мест...

А в деревне Юховичи Россонского района в созданном в 1995-м фермерском хозяйстве люди сначала работали на земле. Потом начали заниматься заготовкой леса, переработкой древесины, производством пиломатериалов. На сегодня коллектив насчитывает 120 человек. За счет прибыли запланировано создание ремонтно-технической базы и стоянки для автотракторной техники. Задумали организовать и производство оцилиндрованных лесоматериалов и изделий из них. В перспективе - изготовление топливных пеллет из отходов лесопильного производства. Будут развивать охотничье хозяйство. Фермер на арендованных озерах устроил палаточный лагерь, организовал ловлю рыбы...

В Шарковщинском районе в 2012-м году создали частное предприятие по оказанию строительных услуг. В дальнейшем фирма приобрела в Германовичах здание, которое не использовалось. Там создали производство по обработке древесины. 22 человека получили рабочие места...

Одна из наиболее острых проблем для новичков в бизнесе - где взять стартовый капитал? Дорого обходятся кредиты. И, как результат, они не востребованы.

- Проблема нехватки молодых кадров на периферии, пожалуй, "вечная". Бывшие выпускники, отработав по распределению, уезжают в города. Но при этом лично знаю примеры, когда молодые врачи и ветеринары во время отработки жили, мягко говоря, не в самых лучших бытовых условиях, в комнатах без удобств... Когда мы начнем об этом серьезно думать?

- Ежегодно у нас распределяется более 6 тысяч специалистов. Самое большое количество - в сельское хозяйство - около 2000 человек. Для сравнения, в промышленность - более 1200 человек, строительство - около 1000 человек, образование - более 700 человек. Столько же - в торговлю и общественное питание.

Но ежегодно до 20% молодых работников государственных промышленных предприятий и строительных организаций увольняются и идут в коммерческие структуры. Или вообще уезжают в поисках работы за границу. Их не устраивают низкий уровень заработной платы и тяжелые условия с большой долей ручного труда. Далеко не все предприятия и организации способны обеспечить молодых специалистов жильем. У некоторых из них нет даже собственных общежитий.

Но не все так плохо. Например, обеспеченность педагогическими кадрами в сфере образования увеличивается. Новичкам в медицине в прошлом году выделили 57 квартир и 190 мест в общежитиях. Для закрепления кадров жилищный вопрос решается с помощью арендного жилья. В прошлом году таким образом 8 квартир люди получили в Глубоком и Городке.

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома констатируют, что за 2 последних года увеличивался процент прибытия кадров. Это связывают с модернизацией производства. Как и с тем, что сложно найти работу вне распределения. Насчет жилья - большинство проживают у родителей, около 21% - в общежитиях... Случаи проживания в помещениях без удобств очень редки. Всегда есть альтернатива: поселиться в съемном жилье при частичной или полной оплате за средства организаций. Молодежь хочет жить в глубинке не хуже, чем в городах. Хотят хорошее жилье, зарплату, спортивные объекты и другое. И немало примеров, когда получают желаемое.

Во многих организациях сделано много для закрепления молодых специалистов. Умеют ценить их в ОАО "Завод керамзитового гравия" в Новолукомле. Молодому специалисту, который вступает в брак, выплачивается материальная помощь - 10 базовых величин. А при рождении первого ребенка - 15, второго - 20 базовых. Молодые люди поощряются также на праздники. А ко Дню строителя им вручается премия - 100% тарифной ставки (оклада).

Если молодые специалисты соглашаются, с ними заключаются контракты. И в соответствии с законодательством устанавливаются доплаты к заработной плате: от 30% до 50% и более от тарифной ставки.

- Налог "на иждивенчество" в этом году стал темой "номер один" для обсуждения в обществе. К сожалению, немало примеров, когда люди на самом деле не могут найти работу. Наверное, местной власти нужно более активно помогать центрам занятости, потенциальным работодателем?

- Мы усилили работу по своевременному и полному предоставлению нанимателями информации о наличии свободных рабочих мест. Ежедневно кадровики о вакансиях информируют органы по труду. Отработан и эффективно действует механизм актуализации общереспубликанского банка вакансий.

Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии - 58,3% вакансий. При этом все более востребованы высококвалифицированные специалисты. Наниматели имеют необходимость в швеях, водителях, бетонщиках, арматурщиках, поварах, парикмахерах. Много шансов найти работу у продавцов, сборщиков обуви, токарей, электромонтеров. Среди специалистов и служащих наиболее востребованы: бухгалтеры, инженеры, медицинские сестры, врачи, воспитатели садиков.

В сельской местности дефицит трактористов, ветеринарных врачей, фельдшеров, лесников.

- Глава государства не раз говорил о необходимости повышения депутатской активности, роли Советов в обществе, отходе от формализма в этой системе... Как с этой точки зрения вы оценили бы депутатский актив Витебщины?

- В области действуют 224 местных Совета депутатов. В том числе - областной, 23 - базового территориального уровня, 200 - первичного территориального уровня. В Советы депутатов всех уровней избраны 3218 человек.

Местное самоуправление - один из важнейших институтов современного общества, поскольку максимально приближен к населению, является первичным уровнем организации публичной власти.

Для большинства избирателей депутат - человек, которому они должны доверять. Он должен быть хорошо информирован и разбираться в том, что происходит в его округе. Обязан интересоваться, чем живут его избиратели, какая ситуация на предприятиях и в организациях. Только так он может эффективно участвовать в процессах управления, решать широкий круг вопросов, от которых зависит развитие региона и качество жизни.

Депутатский корпус работает в единой связке с исполнительной вертикалью. Это очень важный момент. Ведь власть на местах - самая близкая к человеку. И она должна быть максимально открытой и прозрачной. В том числе и через диалог, который реализуется с помощью идеологических работников, СМИ.

В районах вошли в практику Дни работы с населением. В них принимают участие депутаты районного и сельских Советов, старейшины, актив сельсоветов, ответственные работники райисполкомов, районных служб и ведомств. Положительные результаты дают такие формы работы, как выездные встречи, приемы. Ценен мониторинг по обращениям граждан...

Усилился институт старейшин деревень. Они выполняют важную роль связи власти с народом.

Деятельность всех представителей органов местного самоуправления сконцентрирована на решении как стратегически важных задач во всех отраслях народного хозяйства, так и повседневных проблем граждан. Она направлена на достижение общей конечной цели - повышение уровня жизни населения региона. А это возможно через обеспечение устойчивого, динамичного и эффективного функционирования экономики.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.