19 сентября, среда

Вы здесь

Как организовать стилизованную свадьбу


Свадьбой с лимузинами и фейерверком уже почти никого не удивить. Другое дело, когда выкупать невесту помогают настоящие рыцари в доспехах, а в самый разгар веселья на празднике появляется... Святая Инквизиция.

О моде на стилизованные свадьбы, старобелорусские обряды и совмещение несовместимого беседуем с Дмитрием Сосновским, музыкантом, создателем и руководителем группы "Стары Ольса", а теперь еще и директором праздничного агентства "Арт-Нос".


- Сколько вы уже занимаетесь организацией праздников?

- Все началось в 2005 году. Тогда мы с другом руководили турагентством "История-Тур», которое специализировалось на историческом туризме. Первым праздником, который мы организовали, стала свадьба в средневековом стиле. Увлечение историей и старинной музыкой, организация фестивалей - все неуклонно вело к этому новому занятию.

- С какими свадебными стилями работаете?

- Сейчас разработано много сценариев, но основными являются старобелорусский стиль, поздняя народная традиция, стиль ампир и, наконец, 1930-е годы с небольшим уклоном в тематику Второй мировой войны. Часто люди заказывают кусок той или иной стилизованной эпохи, а вторая часть проходит в стиле современного праздника - с живой современной музыкой, салютами, иллюзионистами.

В каком направлении интереснее работать мне? Знаете, углубление в любую эпоху имеет свои неподдельные эмоции, но любимым, безусловно, остается Средневековье.

- Что характерно для средневековой свадьбы? Какие конкурсы и игры можно провести?

- Конкурсы, развлечения и игры очень разнообразны - от силовых до проявлений смекалки и ловкости. Большинство старых застольных традиций - юмористические. У наших предков был опыт и вкус к застольям! Неизменными для многих эпох являются христианские традиции. Всем предлагаем начинать застолье с общей молитвы. Традицией является и уважение к старшим - от них просим благословения развлечений.

Очень интересно, когда жених и невеста выбирают такую ​​забаву, как приезд Святой Инквизиции. И сам суд, и сжигание на костре, и прощение грехов происходят при захватывающей поддержке всех гостей. Хотя бывают моменты, когда артисты играют так хорошо, что некоторые присутствующие воспринимают все как настоящее. Так однажды произошло на свадьбе по западнобелорусским традициям 30-х годов. Наглое вторжение польских пограничников, прекращение музыки и требование составить декларацию вызвало настолько искреннее возмущение, что парни, которые исполняли роли пограничников, едва не были побиты!

Традиций на самом деле очень много, реализовать их в рамках одного дня очень сложно. Особенно это касается народной свадьбы, которая у белорусов всегда была огромным музыкально-театральным действием.

- А что характерно для старобелорусской свадьбы?

- К сожалению, далеко не все теперь способны воспринимать многие старобелорусские традиции. Периодически приходится что-то старинное, особенно элементы дохристианских традиционных верований, упрощать, стилизовать либо вообще убирать. С другой стороны, есть интересные заказы, где ты должен составить сценарий свадьбы именно по дохристианским традициям, которые восстанавливаем буквально по остаткам. Соответственно ты должен готовить необходимый реквизит, костюмы, развлекательные номера. Летом 2016 года провели интересную свадьбу по дохристианским традициям на воде.

К традициям старобелорусской свадьбы, например, относится зачитывание "Грамоты свадебной", осыпание молодых зерном, связывание рушником рук, перенос молодой на руках через мост, питье воды из колодца.

- А как проходит выкуп невесты в старобелорусском стиле?

- Выкуп невесты в традиции белорусов, конечно же, есть. И в достаточно полном виде сохранился еще и до сих пор. Это старый обычай создания семьи с актом купли-продажи, когда молодую действительно выкупали у ее родителей друзья молодого перед венчанием. Здесь много было шуток и импровизации, но основные этапы оставались следующими: женщины выводили к дружине молодого подставную бабушку под маской, а потом уже какую-нибудь девушку-модницу или даже "цыганку". Наконец, дело доходило и до самой невесты. За нее торговались долго, но в конце концов сват протягивал невесте платок, та бралась за один конец, сват - за второй, и так они выходили к "войску" молодого.

- Как воспринимают стилизованные свадьбы гости?

- Честно говоря, очень по-разному. Поэтому всегда предлагаю ради уважения к гостям "не в теме" иметь куски программы с современными обычаями, пением, тостами. Всегда находится, как я называю "дядя Коля из Барановичей", который попросит Верку Сердючку. Приходится учитывать вкусы всех. Бывает сложно, но стараемся. Ведь совмещение стилей, как я уже говорил, неизбежно. Поэтому к лимузинам на средневековой свадьбе отношусь абсолютно нормально.

Редко попадаются люди с категорическим требованием чистоты стиля. Все относятся с пониманием к некоторым современным элементам.

- Бывало ли так, что все гости приходили в соответствующих стилю свадьбы нарядах?

- Было, что большинство. Это почти всегда сюрприз и удивление для старшего поколения, которое часто считает, что молодые помешались: ладья, воздушный шар или карета уже мало удивляют, но вторжение князя со свитой и неожиданные театрализованные активные действия вызывают шок у неподготовленных. Вообще, стало популярным шокировать и удивлять неожиданными номерами своих гостей. Сейчас готовим один юбилей, до которого сам юбиляр не будет знать ничего, кроме имен приглашенных гостей, а там будет полное Средневековье.

- Что делать, если для свадьбы нужно изучить специальные танцы?

- Само разучивание танцев всегда превращается в интересный интерактивный мастер-класс. Но это для гостей. Молодые часто просят подготовиться к этому заранее. Учим, готовим.

- Где обычно устраиваются стилизованные свадьбы?

- В соответствующих эпохам усадьбах и имениях - Сула, Дукора, Несвиж, Мир, Ганка, Веста, Фестивальный, Комарово, Раздолье. Впрочем, украсить помещение в соответствии с выбранной эпохой - абсолютно возможное и популярное действие.

- Есть ли свадьба, которая запомнилась вам больше всего?

- Знаете, запоминается каждая. Никогда нет одинаковых свадеб. Люди разные, сценарии никогда полностью не совпадают, всегда происходит что-то неожиданное и волнующее. Здесь можно долго вспоминать об импровизированных заездах на ретро-машинах, неожиданном похищении молодой из замка раньше, чем к ней приехал на коне молодой, воздушный шар, который внезапно улетел с молодыми... Скучно не бывает!

- Какая у вас самого была свадьба? Наверное, тоже стилизованная?

- Друзья-артисты, весь "Стары Ольса", ремесленники в Дудутках, соратники по рыцарскому движению и коллеги по Обществу ретро-машин сделали для нас настоящий праздник, длившийся три дня. Было все: 30-е годы, старобелорусский день, средневековый, путешествия, даже на четвертый день хватило развлечений!

- Что нужно знать и о чем помнить тем, кто хочет организовать стилизованную свадьбу?

- Только одно - все продумать и организовать непросто, но это того стоит, ведь останется в памяти своей необычностью. А еще уважение к своей истории для многих уже стало весомым аргументом. И это очень радует.

Анна БОГИНО

bаhіnо@zvіаzdа.bу

Название в газете: Рыцари в доспехах и старинные танцы

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.