18 сентября, вторник

Вы здесь

Анна Брич: В жизни добрая, на площадке просто зверь


В столице в эти дни проходит турнир женских баскетбольных сборных памяти заслуженного тренера СССР Семена Халипского. В Минск приехали сборные Аргентины и Великобритании, а нашу страну представляет сразу две команды - национальная и молодежная  сборные.


Нынешней турнир является важной частью подготовки к чемпионату Европы, на котором белоруски сыграют уже через месяц. В Чехии на групповом этапе им предстоит побороться с командами Италии, Словакии и Турции. В этом году борьба будет особенно тяжелой, ведь под вопросом присутствие в команде многолетних лидеров — Анастасии Веремеенко и Елены Левченко. Карьеру завершила Татьяна Троина, и бывший капитан сборной Наталья Трофимова теперь выступает уже в роли главного тренера. В коллектив подтянулась перспективная молодежь. Сегодня знакомимся с одной из новичков белорусской сборной Анной Брич.

- Аня, ты попала в национальную команду в переходный период. Поменялся тренер, идет омоложение состава, как себя чувствуешь в таком коллективе?

- Достаточно комфортно. На сборы во взрослую команду меня вызывают уже второй или третий раз. Сначала было тяжеловато морально, ведь не все с пониманием относятся к молодости и неопытности. Сейчас уже все хорошо, со временем ко всему привыкаешь, старшие девчонки стараются помогать, что-то подсказывают. Все мы друг друга знаем, пересекаемся в чемпионате Беларуси, поэтому нет особых разделений на группы по возрасту

- Кто из опытных девчонок может прикрикнуть на молодых?

- Вика Гаспер, Марина Кресс, но это не агрессия, не злость, а помощь.

- Отсутствие лидеров чувствуется?

- Конечно. Необходимо брать больше ответственности на себя. Это для нас, молодых, хороший шанс, ведь хочется показать себя, каждая пытается зацепиться за все что угодно, чтобы только попасть в состав. Возможно, некоторые думали, что раз многие девчонки ушли из сборной, место в команде им гарантировано. Это не так! Сейчас у нас молодежи достаточно, наверное, даже больше, чем было лет 10 назад. И каждая хочет хотя бы сидеть на лавке запасных в игре сборной. Амбиций у нынешних девочек много, все с характером, на сборах очень хорошо работали, но конкуренция заставляет напрягаться.

- Белорусские болельщики привыкли к успехам женской баскетбольной сборной. От вашего поколения будут ждать того же.

 - Да, мы это прекрасно понимаем. Но сразу все не придет, нужно сыграться, получить опыт. Мне даже страшно, что болельщики могут перестать любить нашу сборную, поэтому будем стараться поддерживать ту планку, которую поставили до нас.

- Кто нравился тебе больше из того состава девчонок, что выступали на Олимпийских играх, были на пьедестале чемпионата Европы?

- Анастасия Веремеенко всегда вызывала симпатию больше других. По детству я нас даже сравнивала: она темненькая, как и я, тоже леворукая, центровая. Потом мы уже играли вместе, тренировались, это здорово, когда ты сначала восхищаешься человеком, а потом выходишь с ним на один паркет.

- Недавно завершился чемпионат страны, где твой "Горизонт" в финале проиграл "Цмокам"...

- До сих пор не могу говорить об этом спокойно. Не люблю проигрывать и в этой серии, была настроена только на победу. Мне казалось, что должна быть очень напряженная борьба, а проиграли мы с сухим счетом 0:3, представить такого даже не могла. Не знаю, чего нам не хватило. Играли финал в Столбцах, заехали туда за неделю до игр, готовились, привыкали к залу, думали, что это поможет победить. Может быть, наоборот - перегорели. Не помогла ни своя площадка, ни болельщики, которых было очень много.

- Перед турниром Халипского вы провели долгие сборы в Раубичах, на что делали акцент?

- Достаточно сказать, что там с нами работал Вадим Леонидович Сашурин. Было такое ощущение, что мы готовимся к олимпийским забегам (смеется). На этих сборах было много физухи, очень тяжело все давалось, но зато уже сейчас виден результат. В своей форме я очень прибавила. Вадим Леонидович привнес в наши занятия очень много нового и интересного, большинство упражнений я видела впервые, и от этого заниматься было намного интереснее.

- В групповом раунде чемпионата Европы белорускам предстоит сыграть с командами Словакии, Италии и Турции. С кем будет наиболее тяжело?

- Сложно сказать, потому что на континентальном первенстве не будет слабых команд. На турнире всегда собираются лучшие баскетболистки Европы. Если мы останемся без лидеров, будет очень тяжело со всеми.

- Главного тренера сборной Анатолия Буяльского сменила Наталья Трофимова. Что-то кардинально изменилось ?

- Наталья Владимировна была тренером у меня в "Горизонте", поэтому с ней чувствую себя комфортнее, чем с Анатолием Сергеевичем. Я ее знаю, она меня. Хотя, если говорить в общем, то рисунок игры практически не изменился, Наталья Владимировна продолжает те же комбинации, схемы. Это, наверное, хорошо, ведь при Буяльском был результат, значит, он должен быть и сейчас. Еще в главном тренере мне нравится то, что у нее нет любимчиков, Трофимова не смотрит на былые заслуги, оценивает игрока исключительно по конкретной ситуации.

- Как относишься к натурализации? В команде вот-вот появится вторая в истории нашей сборной американка.

- С Бентли мы еще не знакомы, она должна присоединиться к сборной ближе к чемпионату Европы. А вообще к натурализации отношусь совершенно нормально в любых видах спорта, ведь это делается для того, чтобы помочь нашим командам. У нас в баскетбольной сборной, например, всегда возникали проблемы либо с большими, либо с первым номером. На эту позицию первого номера брали Хардинг, сейчас предполагается, что на ней сыграет Бентли.

- Поговорим о тебе. Из дома ты уехала достаточно рано, как приняла столица?

- Да, сама я из Пинска, город овощей и "Пинскдрева" (смеется). Уехала в Минск в 13 лет. Всегда была под маминым крылышком, поэтому в общаге сначала жить было очень тяжело, каждый день плакала, разговаривала с мамой по телефону и просила забрать домой, а сейчас уже чувствую себя минчанкой, но и про малую родину не забываю.

- Говорят, спорт ворует детство...

- В этом есть доля правды, но я не жалею, что в свое время выбрала баскетбол. Спорт дает возможность увидеть мир и воспитать в себе характер. У меня стоял выбор между музыкой и спортом. Я играла на аккордеоне и фортепьяно, кстати, и сейчас могу что-то наиграть. Утром у меня была тренировка, потом школа, а потом музыка. На фоне усталости начались небольшие проблемы со здоровьем, мама сказала, что надо выбирать что-то одно. Пошли мы с ней на музыку, там говорят: "У вашей девочки такие хорошие данные, такой голос, а какие пальцы и руки длинные, только и играть на аккордеоне". Пришли на баскетбол, там тоже хвалят. Я даже не задумывалась, честно говоря, о том, что буду профессионально заниматься спортом. Вообще была очень далека от него и думала, что баскетбол — это через сетку мяч перебрасывать. Потом как-то закрутилось, завертелось, начали приглашать играть за брестскую область, стало интересно. Когда предложили переехать в Минск, мама категорически против была, но потом все таки решили, что нужно попробовать.

- Сложно ли уживаться в женском коллективе?

- Пока не сталкивалась с особыми проблемами. В любом случае вся команда не может  дружить вне баскетбола. Главное, чтобы мы были единым целым на площадке. Не могу сказать, что в "Горизонте" у меня были подруги, но со всеми я общалась хорошо. Дружу с Женей Степановой из "Цмоков". В чемпионате страны регулярно встречались с ней в игре. В такие моменты, конечно, забываем, что мы подруги, а после игры, независимо от результата, буську в щечку и пошли, улыбаемся, все хорошо. Можем поговорить о баскетболе, включить игру, обсудить какие-то моменты.

- В идеале, где хотела бы играть в будущем?

- Почему-то мне очень хочется попробовать себя во Франции. Когда готовились к одному из турниров с молодежной сборной, играли товарищеские игры с француженками, наблюдала за их командой. Понравилось то, как у них все организованно внутри, какая атмосфера в коллективе, насколько они все сплочённые. После этого и возникло такое желание.

- Аня в жизни и в игре это разные люди?

- Да, совершенно разные. Со стороны это, наверное, видно лучше, друзья говорят, что меня вообще сложно узнать: в жизни добрая, а на площадке просто зверь. Когда выхожу на паркет, становлюсь очень сосредоточенной, кроме площадки, тренера и мяча ничего не вижу.

- Девушке-спортсменке сложно найти вторую половинку?

- Думаю, нет. В нашем окружении, конечно, в основном и парни спортсмены, но это нормально, им хотя бы не надо объяснять, что такое тяжелые тренировки, сборы и так далее. Вообще, считаю, что в отношениях главное - взаимопонимание.

- Зачастую профессиональный спорт требует на время отложить личную жизнь.

- Да, на данный момент отношусь к этому нормально, потому что пока не вижу себя в роли жены и мамы. Сейчас самый пик, когда нужно показать себя в спорте. Хочется достичь  своих целей, реализовать амбиции, стать хорошей спортсменкой. Но в то же время не забывать и о личном, не хочу потом в 35 лет остаться без мужа и детей с кошками.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.