18 сентября, вторник

Вы здесь

Рак лечить все труднее?


В Минске не так давно состоялась 1-я международная конференция по вопросам онкогинекологии и онкоурологии, организаторами которой выступили Национальный институт онкологии США, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова и Белорусское общество онкологов. Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор Сергей Красный рассказывает после события о том, какую ошибку допустили американцы относительно скрининга рака простаты, что предлагает современная медицина в противостоянии урологическому и гинекологическому раку и что женщины и мужчины должны делать для того, чтобы оставаться здоровыми как можно дольше.


- Онкоурологические заболевания (вся мочеполовая система, начиная с почек) составляют свыше 30 процентов от всей онкопатологии у мужчин и 25—27 процентов у женщин. Кроме того, эти онкологические службы хорошо проявили себя во время предыдущего съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. Секции именно по этой патологии поразили коллег из Национального института рака США, с которым мы сотрудничаем уже много лет. Американские специалисты заинтересованы в обмене опытом, совместных исследованиях. Последняя конференция - это в том числе и мастер-классы по каждой специальности с участием специалистов 22 стран. Эндоскопические операции, которые выполнялись нашими и зарубежными хирургами в центре, транслировались онлайн в конференц-зал, благодаря чему можно было следить за ходом операции, задавать вопросы.

- Много лет в стране проводится скрининг по раку простаты - здоровым мужчинам предлагается сдать анализ крови на простатспецифический антиген. Есть ли плоды от такого обследования?

- Пилотный проект, о котором вы говорите, начал распространяться на всю страну, что очень хорошо. Хотя эксперты Всемирной организации здравоохранения, Международного агентства по изучению рака утверждали, что такой скрининг не нужен Беларуси. Мол, проведенное в США исследование показывает, что скрининг рака простаты не увеличивает выживаемость и не понижает смертность в стране. Однако буквально на днях стали известны действительные результаты их исследования. Оказалось, что в скрининговой группе исследование проходило 80 процентов мужчин, а в контрольной (где такое обследование было делом добровольным, а не обязательным) - 90 процентов! Потому что американские мужчины давно поняли, что следить за своим здоровьем нужно без всякого принуждения. Таким образом, ссылаться на такое исследование нельзя, и с 1 мая скрининг рака простаты включен в Америке в стандарты обследования, о чем было объявлено на нашей конференции.

У нас пока только около 15 процентов тех, кому это предложено, определяют ПСА. Но 125 тысяч мужчин в год - это уже неплохо. Процесс вообще требует определенных затрат, времени на обучение врачей, и мы понемногу приблизимся к 50 процентам, что будет очень серьезной цифрой, способной повлиять на ситуацию. Долгие годы смертность от рака простаты прирастала у нас на 10 процентов в год, а с 2010-го, благодаря всем нашим мероприятиям, началось снижение по 2 процента в год.

Что касается скрининга рака шейки матки, то здесь мы отстаем от Соединенных Штатов, потому что используем старую методику окраски мазков. Наша женщина должна ежегодно обследоваться с выполнением мазка из шейки матки, но при нормальной системе окраски достаточно сдавать такой анализ раз в 5-7 лет. Мы сегодня переходим на новую систему - жидкостную цитологию, постепенно приобретаем оборудование, и со следующего года это будет во всех областях. Старый метод исследования менее информативен, однако если женщина регулярно проходила осмотр, то мы обнаруживали опухоли на ранней стадии.

- Много ли женщин ежегодно проходили обследование?

- Создание электронной системы учета только начинается, и когда она будет создана, тогда у нас и будут данные по реальной ситуации. Пока мы делили количество анализов на количество женщин, и получалось, что делало их сто процентов. Безусловно, это не так, просто некоторые женщины проходили такое обследование несколько раз в год, что было установлено на примере Гродненской области. Реально обследуются около 30 процентов женщин в год - неплохой процент, если бы только это были разные женщины.

- Какие советы по обследованиям вы дадите мужчине и женщине в возрасте после 50?

- Мужчине раз в два года сдавать анализ крови на простатспецифический антиген, ПСА, но первый раз желательно пройти такое обследование, например, в 40 лет, чтобы после видеть, как меняется этот показатель. Если у него будет менее одного, то следующий такой анализ можно сдать и через 3-4 года, а если выше 4, придется делать биопсию. Женщине 50-70 лет раз в два года нужно делать маммографию. Раньше не стоит из-за низкой информативности этого вида обследования у молодых женщин - им показано ультразвуковое обследование или магнитно-резонансная томография. Женщинам 30-60 лет необходимо сдавать мазок из шейки матки. Если все нормально, то можно и раз в 4-5 лет, а при патологии слушать рекомендации врача.

И мужчинам, и женщинам начиная с 50 лет необходимо каждые 10 лет выполнять колоноскопию - обследование кишечника. Лучше под анестезией - пациент ничего не чувствует, спокойно просыпается и через полчаса можно даже садиться за руль.

- Как быть, если врач не назначает такие обследования?

- Колоноскопию широко пока и не предлагают, так как не везде есть соответствующее оборудование и условия для проведения полноценного наркоза, что обязательно должно быть. Однако во всех крупных клиниках, в том числе областных, такие возможности есть. Поэтому можно обращаться самостоятельно, особенно если есть какие-то жалобы. Если предлагает терапевт, не отказывайтесь - значит, в вашем районе началась скрининговая программа.

- На что мы сегодня в онкологии тратим больше денег - на диагностику или лечение?

- Одно без другого невозможно. Чем раньше мы поставим диагноз, тем меньше средств потратим на лечение и лучший эффект получим. При 1-2 стадиях всех локализаций онкологических заболеваний 5-летняя выживаемость приближается к ста процентам, при 3-й - это уже 50/50, а при 4-й - около 10 процентов. 1-2 стадия выявляются в первую очередь с помощью скрининга, если пациент ни на что не жалуется и считает себя здоровым. Чудодейственной таблетки от рака еще никто не изобрел, вылечить пациента с запущенной опухолью не представляется возможным, хотя на лечение с каждым годом выделяется все больше денег. И появляются новые высокоэффективные лекарства, которые значительно продлевают жизнь, разрабатываются новые операции, о которых раньше даже не мечтали... Сегодня мы можем проводить операцию на нескольких органах одновременно, например, на сердце и легком - аортокоронарное шунтирование плюс удаление опухоли легкого.

- И можно удалить сразу несколько опухолей?

- 15 процентов пациентов имеют опухоли нескольких органов. Бывает так, что у одного больного - семь различных опухолей. Нередко такое наблюдается у курильщиков, страдает легкое, мочевой пузырь и т. д., хотя оперировать за одну операцию можно и метастазы.

- В мире не прекращается исследование новых способов противостояния раку. Как мы справляемся с такой задачей?

- Еще на доклинических стадиях - на животных - проводится бесчисленное количество таких исследований. Каждый год выходит огромное количество научных публикаций по новым видам лечения, правда, до клинического применения доходит примерно один процент из них. То, что эффективно на мышах, не обязательно окажется эффективным для человека... В нашем центре также есть свой виварий, где проводятся в том числе доклинические испытания новых методов. Ежегодно мы проводим около 70 научных исследований, большинство которых посвящены конечной фазе - эффективности для пациентов.

Как обследоваться на рак, если никаких жалоб нет?

Такая возможность есть благодаря открытой на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза. Обследование «на рак» полностью доступное - достаточно позвонить и записаться по номеру кабинета платных услуг. Каждому пациенту врач подбирает свою программу обследования. На основании результатов анализов, ультразвукового и рентгеновского исследований назначается время следующего визита. Кстати, такие возможности есть и в областных онкодиспансерах.

- Что самое сложное в борьбе с раком?

- Ученые думали, что как только расшифруют геном человека, то сразу и победят рак. Расшифровали, начали появляться и соответствующие препараты, которые называются таргетными, и вот сегодня у нас уже свыше 600 таких препаратов, но каждый нацелен на конкретную мутацию. А мутаций проявляется все больше и больше, и даже две раковые клетки, располагающиеся рядом, различны по своим физическим качествам. Поэтому пока не представляется возможным произвести универсальный препарат, который будет воздействовать сразу на все. Лекарств становится все больше, они все дороже - рак лечить все труднее. Поэтому в сложных ситуациях благодаря возможностям недавно созданной молекулярно-генетической лаборатории мы сначала выявляем особенности опухоли, мутации, а также чувствительность пациента к лекарствам. По сути, они универсальны, однако если определить индивидуальную чувствительность, то можно с очень высокой вероятностью предполагать, какие лекарства из тех, что есть, обеспечат наибольший эффект.

- Чем лечить, если таких лекарств для пациента не окажется?

- Будем проводить паллиативное лечение, ухаживать, выполнять операции, которые до последнего позволят двигаться, будем удалять метастазы... Существует еще и гипертермическое лечение, которое увеличивает чувствительность опухоли к лечению. Применяется уже более сорока лет и преимущественно на самой поздней стадии. Тело человека нагревается под наркозом до 42,5 градуса, вводится химиопрепарат и большая доза глюкозы (это сильно повреждает опухоль). Человек выживает, а опухоль погибает.

- А на ранних стадиях можно обойтись и без хирургического вмешательства?

- Можно, например, с помощью фотодинамической терапии, когда вводится фотосенсибилизатор. Кстати, у нас есть отечественный препарат - «Фотолон». Лучший в мире, хотя и недостаточно исследованный и разрекламированный. Производится из растений, обладает низкой токсичностью. Под воздействием лазера определенной длины волны этот препарат способствует выработке синглетного, или атомарного кислорода, который и истребляет клетки опухоли. Применяется такой способ лечения на ранних стадиях рака шейки матки, кожи, слизистых, ведь лазер проникает на глубину не более 1 см.

- Каждый ли человек, если не погибнет от инсульта или инфаркта, станет жертвой онкологии?

- Это так. Раковые клетки у каждого возникают постоянно. Постоянно происходят мутации, которые успешно истребляет наша иммунная система. Однако последняя может перестать исправно выполнять свою задачу. Или раковых клеток будет образовываться так много, что нормальная иммунная система не справится с ними. Именно это наблюдается под воздействием канцерогенов - табака, радиации, каких-то химических веществ, а также сильных стрессов. Чем больше такое воздействие на нас, тем больше раковых клеток будет образовываться. Если бы мы удалили из нашей жизни хотя бы курение, то у нас почти не встречался бы рак легкого, мочевого пузыря, гортани, желудка...

- Это правда, что некоторые продукты питания обладают эффектом борьбы со злыми клетками?

- Есть продукты, которые вызывают опухоли, а есть те, что мешают их образованию и даже помогают лечению. Это в первую очередь все, что содержит омега-3 жирные кислоты. Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот имеет большое значение. Последние (находятся в продуктах животного происхождения, в основном в красном мясе) стимулируют возникновение опухоли, а омега-3 (это растительная пища, морские продукты) препятствуют опухолям, снижают воспаление. Когда-то соотношение жирных кислот было 1: 1, а сегодня это в лучшем случае 1:15 в пользу омега-6. Мы употребляем много мясных продуктов и мало овощей, фруктов, зелени, рыбы. Мясо нельзя употреблять ежедневно, тем более три раза в день. Если не добираете омега-3 с продуктами питания, можно употреблять и в капсулах - они продаются в аптеках. Это полезно и для сердечно-сосудистой системы. Противоопухолевым эффектом обладает и зеленый чай - 4-5 стаканов в день обеспечивают хороший антиоксидантный эффект. Большое количество омега-3 содержат только три вида масла - оливковое, льняное и рапсовое. А вот сахар и здесь надо ограничивать, хотя в первую очередь для того, чтобы не набирать вес и не попасть в группу риска по сахарному диабету, который прирастает немыслимыми темпами. Лишний вес - это еще и угроза опухолей желудочно-кишечного тракта, рак тела матки. Надо иметь нормальный вес, потому что в группе риска по раку молочной железы в разном возрасте могут оказаться и слишком худощавые женщины.

Надо учиться переключаться, чтобы минимизировать воздействие стресса. Фильмы, кино, театр - это здорово, а вот с алкоголем нужно быть аккуратным. Небольшие дозы снимают стресс, обеспечивают антиоксидантный эффект, если употреблять красное вино. А злоупотребление алкоголем гарантирует противоположный эффект - усиливается под его влиянием воздействие других неблагоприятных факторов. Из-за поврежденной печени, сердечно-сосудистой системы таких пациентов после и лечить труднее.

- Какие изменения произошли в онкологической службе регионов?

- Медучреждения областного и межрайонного уровня полностью переоборудованы. В наш центр направляются в первую очередь пациенты Минской области (потому что Минского областного онкодиспансера нет), а также по направлению из области, если там не могут помочь.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.