Вы здесь

Егор Шарангович: 17-й номер на спине нужно оправдывать


Как встретил белорусскую команду Париж, о перспективах продолжения своей карьеры и о том, почему в НХЛ пока нет белорусов.

Егор Шарангович поиграл в сборных разных возрастов. С ним в составе в элитный дивизион пробилась юниорская сборная, а вскоре и молодежная. Нынешней весной 18-летний (через две недели Егору исполнится 19) игрок выступал на чемпионате мира уже в составе национальной команды страны и стал одним из самых ярких членов сборной на этом турнире. Дебют молодого нападающего точно можно назвать удачным, несмотря на более чем скромное выступление сборной в целом. На его счету две заброшенные шайбы в важных матчах с финнами и французами.


- Прошла всего неделя после завершения турнира, сейчас отдыхаю, собираю документы для поступления в университет, - рассказывает Егор. - Планирую учиться в университете физической культуры. Конечно, мысли о хоккее, о мировом первенстве все равно проскакивают, вспоминаю яркие моменты чемпионата.

- Полуфиналы и финал смотрел уже дома, как тебе развязка нынешнего чемпионата мира?

- Да, смотрел эти игры уже по телевизору. Понимаешь, что сам там играл, и даже не верится. Финал, конечно, был очень интересный, великолепные скорости. Столкнулись по мощи примерно одинаковые соперники. Насчет того, что Канада будет в финале, не сомневался, а вот про шведов не думал. То, что за «золото» не боролась Россия, для меня лично не стало сюрпризом, все же в полуфинале канадцы реально были сильнее.

- Как тебе вообще атмосфера чемпионата? Многие говорили о том, что в Париже ничего не напоминало о хоккее.

- Это правда, мне кажется, и сами парижане не знали, что принимают чемпионат мира по хоккею. Единственный баннер, который я заметил в городе, располагался у самого ледового дворца, где проходили игры, больше никакой рекламы да и фан-зоны в Париже я тоже не увидел. В принципе, лично для меня это не играло никакой роли, потому что мысли в те дни были только о хоккее. Кто-то жаловался на лед, на площадке действительно было очень жарко, а так условия для команд были созданы хорошие. Хотя мне не с чем сравнивать, на турнире такого уровня я впервые.

- Сразу после приезда в Париж с командой произошел инцидент...

- Да, этот досмотр полицией... Мне кажется, ситуация больше раздута прессой, ничего страшного не произошло. По-моему, никто из игроков не был особенно возмущен, все спокойно к этому отнеслись.

- Доволен ли ты своим дебютом?

- Наверное, все-таки занес бы этот турнир себе в актив. Конечно, хотелось бы выиграть больше игр, пробиться в плей-офф. Со старта для нашей команды сложилась непростая ситуация, может быть, немного не повезло с расписанием. Ближе к концу группового этапа начали исправлять свои ошибки, начиная с матча с французами стали играть хорошо и закончили на мажорной ноте. Кто знает, как сложилась бы ситуация, если бы встречались с равными нам соперниками в стартовых играх чемпионата.

В первую очередь психологически перенести этот момент было трудно, постоянно думаешь о поражении, об ошибках, о том, что их надо исправлять. Потом загнали себя в ситуацию, когда были на грани вылета из элитного дивизиона, это давило еще больше, потому что для нас очень важно оставаться в элите, кто бы там что ни говорил. Вообще, настроение было не очень, а я сторонник того, что выходит на площадку всегда надо с настроением и на позитиве.

- Все же, наверное, именно этот турнир останется в памяти надолго?

- Конечно, особенно первая шайба, которую я забил в первом же матче, да еще и финнам. Я уже говорил по поводу этого гола, что там, может быть, нет столько моя заслуга, сколько Миши Стефановича, он поборолся за воротами, забрал шайбу, отдал мне на «пятак». Большое ему за это спасибо. Сначала вообще даже не верилось, что забил. Шайбу на память, конечно, забрал, точнее, забрал ее Вова Денисов специально для меня. Коллекции пока особой у меня нет, всего два экспоната - кроме шайбы из Парижа, еще одна с молодежного чемпионата мира.

- Как чувствовал себя впервые в национальной сборной? Коллектив достаточно взрослый.

- Хорошо, ребята всегда подбадривали, помогали, никакого негатива не было. Дедовщины - тоже, только что молодые шайбы собирают. Сложно, честно говоря, даже представить, как она могла бы выглядеть.

Да и во взаимопонимании с тренерским штабом проблем не было, потому что в юниорской и молодежной сборных мы играли по такой же схеме, как у Льюиса. В этом смысле намного легче вливаться в команду. К тому же в тренерском штабе на чемпионате мира был и Юрий Файков (тренер молодежной сборной), он постоянно подсказывал мне, где и как лучше сыграть, это добавило уверенности.

- В сборной, наверное, есть хоккеисты, которые уже играли, когда ты только делал первые шаги в хоккее.

- Да, всегда с особым интересом следил за братьями Костицыными, особенно когда они играли в НХЛ. Даже брал автографы, а теперь в одной команде играем, раньше только мечтал об этом. Кстати, сейчас вот рассказывал об этом Андрею, он смеется, говорит, что не помнит меня. Сейчас в команде в хороших отношениях с братьями, они много подсказывают, бывало, даже после игр сидели, они советовали, где, как лучше сделать. А вообще, если брать мировых звезд, мечтал бы сыграть с Яромиром Ягром, считаю, что он великий хоккеист.

- В одном из своих комментариев Алексей Калюжный отмечал, что вектор отъезда игроков из Беларуси меняется. Молодежь уже не так стремится в Россию, как в Северную Америку.

- Я тоже придерживаюсь этой точки зрения, хотелось бы уехать играть в Канаду. Попробовать себя в другом хоккее - более скоростном, с большим количеством бросков. Вариант продолжить мою карьеру там есть, но пока не хотелось бы озвучивать его. Все решится в ближайшее время.

Разговаривал с братьями Костицыными по этому поводу, спрашивал, что самое сложное в североамериканском хоккее. Говорят, главное - добросовестно работать.

- Несмотря на еще непродолжительную карьеру, у тебя уже была серьезная травма.

- Перелом бедра. На полгода остался без хоккея, но мыслей о том, чтобы бросить играть, в тот непростой момент не возникало. Наоборот, хотелось как можно скорее вернуться на лед. Самое сложное тогда было не столько пережить это психологически, как восстановиться физически. Сложно было вернуться к прежней форме. Вышел на лед, сезон сыграл и надо было делать еще одну операцию, доставать пластину.

- В Раубичах ты пробыл 6 лет. Как молодому городскому парню такое длительное время оставаться на спортивной базе?

- Очень рад, что я играл эти годы в «Динамо-Раубичи», Андрею Владимировичу Асташевичу большое спасибо вообще за то, что был создан такой клуб. Там нас обеспечили очень хорошими условиями для развития, сделали спецкласс, никогда не было проблем с формой. Первые 4 года я жил дома, всегда забирали, возили в школу, на тренировку, так комфортно не было нигде. Потом уже полностью перебрались в Раубичи, домой ездили только на выходные, но не могу сказать, что скучал по столичной жизни.

- В хоккей привели родители?

- Да, в четыре с половиной года. Дали попробовать, сразу, конечно, не получалось, но потом понравилось, стало получаться все лучше и лучше. Мне кажется, уже через пару лет я решил, что буду заниматься этим профессионально (смеется). У многих бывают такие моменты, когда хочется бросить, но у меня нет, только о тренировках и думал. Хотя в школе были проблемы из-за хоккея, но все как-то решалось.

- На спине носишь 17-й номер ...

- С самого детства под ним играл, это моя любимая цифра. Если занят 17-й, беру другой. Главное, чтобы там присутствовала семерка. Выбрал его не из-за Харламова, в том возрасте еще не знал, кто это. Пришел в сборную, когда Алексей Калюжный уже завершил свою карьеру, поэтому номер оказался свободным. Сначала массажисты подкалывали, что это очень серьезный выбор, 17-й номер на спине нужно оправдывать.

- Какого максимума хотелось бы достичь в карьере?

- Конечно, мечтаю попасть в НХЛ, еще с детства очень нравится «Вашингтон», нравится, как там играет Овечкин, да и стиль самой команды. Но поскольку они уже вылетели из розыгрыша Кубка Стэнли, болею сейчас за «Нэшвилл», симпатизирует команда, которая вышла в плей-офф с 8-го места и прошла до финала.

- Как думаешь, с чем связано то, что сегодня в НХЛ нет белорусов?

- Может быть, скауты стали меньше внимания обращать на белорусскую лигу. Но сейчас подрастает наше поколение, которое, надеюсь, сможет изменить эту тенденцию. Все же мы добились, чтобы все возрасты у нас играли в мировой элите, это очень большой плюс.

Кто смотрел хоккей на ТВ?

В этом году Белтелерадиокомпания показала все 64 матча чемпионата мира по хоккею, который прошел в Германии и Франции. Большинство игр зрители могли увидеть в прямом эфире. Особенно популярными, конечно, были трансляции матчей с участием национальной сборной Беларуси.

На трех телеканалах медиахолдинга - "Беларусь 1", "Беларусь 2" и "Беларусь 5» - чемпионат мира посмотрели 3 млн 911 тысяч человек (56% городского населения Беларуси в возрасте старше 4 лет). Наибольший интерес у болельщиков хоккея вызвал матч между сборными Беларуси и Франции, который был сыгран 12 мая. Он транслировался в прямом эфире телеканала «Беларусь 1» в 21.10, аудитория зрителей во время игры белорусов с хозяевами турнира составила 991 тысячу человек (30% городского населения Беларуси).

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.